Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

10.12.2018 :: Финансы :: Страхование или депозит?

Какой способ накопить ребенку на обучение лучше?

С каким капиталом дети выйдут во взрослую жизнь, задумывается большинство родителей. Что выгоднее – договор накопительного страхования жизни или традиционный банковский вклад? Попробуем разобраться.

Предположим, наша задача – накопить на обучение в МГУ. Общая стоимость обучения по четырехлетней программе бакалавриата составляет 1,24 млн рублей в ценах 2018 года.

Если мы выбираем накопительное страхование жизни, ребенку должно быть не более 12 лет, так как минимальный срок договора – 5 лет. Детские накопительные программы предлагают почти все страховщики жизни. По данным калькуляторов, размещенных на сайтах страховых компаний, ежемесячный взнос по пятилетнему договору с полным набором рисков составит около 24 тысяч рублей. Даже с учетом налоговой льготы (максимум 78 тысяч рублей за 5 лет), но без дополнительного инвестиционного дохода сумма к выплате окажется меньше уплаченной.

При этом дополнительный инвестиционный доход не гарантирован и начисляется не на всю сумму взносов, а только на ту часть, которая формирует страховой резерв «по дожитию». Доходность по полисам НСЖ колеблется, в среднем за последние 5 лет она составила около 7% годовых.

За что же страховщики берут дополнительные взносы? Это возможность освобождения от уплаты взносов в случае смерти или наступления полной нетрудоспособности страхователя. Такая опция не обязательна, но, если она была включена в договор, взносы за оставшееся до окончания срока действия договора будут оплачены страховой компанией.

Еще одна особенность договора НСЖ – исключение страховых взносов из состава разделяемого имущества при разводе и из наследного имущества (выплату получит назначенный выгодоприобретатель).

Если же будет выбран депозитный вклад с доходностью 5% годовых с капитализацией, для получения тех же 1,24 млн рублей в 2024 году каждый месяц нужно будет откладывать на треть меньше. При этом депозит не имеет ограничений к возрасту и здоровью страхователя, а также жестких требований к ежемесячно вносимой сумме.

Что касается налогового вычета, надо учитывать «тонкие» моменты. Во-первых, расходы на страхование жизни – не единственная льгота при расчете подоходного налога, а вернуть можно будет по всем видам вычетов максимум 15 600 рублей, если годовая заработная плата не меньше 120 тысяч рублей. Во-вторых, вычет можно получить только по тем доходам, которые облагаются по ставке 13%, то есть, например, индивидуальный предприниматель со специальной системой налогообложения его не получит. В-третьих, в случае расторжения договора страхования жизни страховщик удержит вычет и отправит его в бюджет. Если вычет получен не был, доказывать это будет сам страхователь (нужно будет предъявить справку из налоговой инспекции).

Таким образом, договор накопительного страхования жизни – одна из многих возможностей получить определенную сумму к дате совершеннолетия, оплатить образование или жилье. Договор НСЖ не подойдет страхователям с ограничениями по здоровью, имеющим нерегулярные доходы.

Самым главным преимуществом накопительного страхования жизни является возможность освобождения от уплаты взносов в результате инвалидности или смерти страхователя, которое не дает ни один из других способов инвестирования. Этот вариант стоит рассмотреть, если инвестор является единственным кормильцем.

В случае если социальный налоговый вычет использован по другим расходам, срок страхования близок к минимальному, а в состав рисков включены только дожитие и смерть, более выгодным окажется депозитный вклад.



Татьяна Никитина,

руководитель управления страховых рейтингов НРА

Finversia / Финверсия


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11965288
280




© PRO-MEDIA 2008