Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

13.12.2018 :: Финансы :: Сравним с депозитами

Об ИИС мы поговорили прошлый раз, сегодня разберемся, почему начинающих инвесторов посылают еще и на другие 3 буквы.

ОФЗ – облигации федерального займа, выпускаются они МинФином в рублях. Надежны, как сама Российская Федерация. Поэтому посылать на них незнакомого инвестора достаточно безопасно (мало ли насколько он чувствителен к риску).

Пара слов об облигациях: облигация – это долг. Долг государства в случае ОФЗ. У облигации есть дата погашения, когда вам вернут номинал (а купить вы можете как выше, так и ниже номинала). Номинал у ОФЗ 1000 рублей. По ОФЗ выплачивают купон – процент от суммы долга, который инвестор получает несколько раз в год. 

ОФЗ можно купить на брокерский счет, в т.ч. ИИС. Ну вроде для мини-ликбеза достаточно, остальное спрашивайте в комментариях.

Посмотрим на ОФЗ с привязкой к индивидуальному инвестиционному счету?

Как вы помните ИИС можно открыть минимум на 3 года. Поэтому, не мудрствуя лукаво, на сайте русбондс находим близкий по дате погашения выпуск 25083 с постоянным купоном. На 400 тыс. инвестор купит 398 шт. За 3 года ему выплатят 97 тыс. в виде купонов. В принципе купоны можно реинвестировать, но для моих прикидочных расчетов этот факт не слишком важен.

Сравним с депозитом на 3 года от ВТБ (взяла практически первый попавшийся). 7,2% с капитализацией. За 3 года получится 94,5 тысячи.

Прибавим к доходу от ОФЗ, полученный от государства возврат налогов и преимущество ИИС+ОФЗ над депозитом кажется очевидным.

Но…всегда есть но…

И появится оно когда вы решите из этой интересной истории с ИИС+ОФЗ досрочно выйти.
Во-первых, как я говорила раньше нужно будет вернуть не только полученный вычет, но и уплатить пени.

Во-вторых, при досрочном расторжении депозита вы теряете только проценты. При выходе из облигаций проценты вы не теряете, но можете вернуть меньше, чем вложили, т.к. цены на ОФЗ могут колебаться (см. график 25083 с начала года). Поднял ЦБ ключевую ставку – упали облигации. Ушли нерезиденты – упали облигации.

В-третьих, исходя из целей депозит можно открыть отзывным, да и обычный брокерский счет спокойно переживет частичный отзыв, а вот ИИС придется закрыть полностью.
ИИС+ ОФЗ – это не более доходный аналог депозита. Чтобы понять нужны ли они вам, смотрите внимательно на собственные цели-планы-активы, тогда и в случае форс-мажора не придется выходить из ИИС.

P.S. На самом деле мне история ИИС+ОФЗ нравится, если ее использовать для оптимизации НДФЛ. Но ее слишком часто пиарят именно в сравнении с депозитами.

Нина Донина: Сравним с депозитами



Нина Донина
Finversia / Финверсия


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11965209
201




© PRO-MEDIA 2008