Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

14.12.2018 :: Финансы :: В ожидании решения ЦБ по ставке российские рынки проявили минимум активности.

Основной интригой для рынков Старого Света оставались два события, исход первого из которых - пересмотр ставки европейского Центробанка, был фактически предрешен, а вот по второму полной ясности не было до последнего момента. Речь о вотуме недоверия в отношении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Впрочем, она с большим запасом получила поддержку большинства и, судя по всему, заметно укрепила свои позиции на ближайший год. Что до ставки, то её вполне ожидаемо оставили без изменений на уровне 0,00%. Депозитная ставка ЕЦБ так же сохранилась на отметке -0,40%, что совпало с прогнозами специалистов.

Среди прочей интересной информации стоит выделить немалое количество статистики. Индекс потребительских цен Германии за ноябрь показателем год к году не изменился, составив 2,3%, как и прогнозировали эксперты. Месяц к месяцу индекс тоже не обманул ожидания инвесторов, оставшись на уровне 0,1%. Во Франции инфляция месяц к месяцу снизилась с 0,1% до -0,2%, как и прогнозировалось. Год к году ожидания также совпали с фактической цифрой – индекс потребительских цен упал с 2,2% до 1,9%. К слову, решение по процентной ставке принимал сегодня и Банк Швейцарии, оставив её на уровне -0,75%.

Вполне неплохо отчитались германский ритейлер METRO и европейский туроператор TUI, показавшие умеренный рост прибыли и обещав неплохие дивиденды. Бурный рост предыдущих дней и снижение напряженности в проблемных вопросах привели к тому, что европейские биржи сегодня были крайне пассивны, видимо, отдыхая от пережитого за последние дни. Открывшись в целом нейтрально, они залегли в неспешный «боковик», из которого так до вечера и не вышли. По итогам дня британский FTSE100 приподнялся на 0,02% - до 6881 п., немецкий DAX набрал 0,07% дойдя до 10937 п., и лишь французский САС40 опустился на 0,23%, до уровня 4898 п.

Из российских новостей заметным было лишь сообщение, что Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налогообложения прибыль от дивидендов по квазиказначейским акциям. Кроме того, закон исключает из налоговой базы налога на прибыль организаций дивиденды от иностранной компании, на которые налогоплательщик имеет фактическое право. Основной интригой для отечественных фондовых площадок остается завтрашнее заседание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос пересмотра ключевой ставки, а также последующие комментарии, из которых можно будет сделать выводы по дальнейшим планам в отношении кредитно-денежной политики, и намерений присутствия регулятора на валютном рынке с целью покупки долларов и евро в рамках бюджетного правила.

Второй вопрос многими участниками рынка рассматриваются едва ли не как более важный, чем первый. Особенно с учетом того, что если ставка ЦБ не будет поднята на завтрашнем заседании, она практически наверняка будет пересмотрена в сторону повышения в феврале или марте, ибо проинфляционных рисков пока никто не отменял, а с началом 2019-го года последние существенно возрастают. Так что вопрос, собственно, один – будет Банк России предпринимать превентивные меры (так как текущая ситуация совершенно не вынуждает его поднимать ставку сейчас), или перенесет решение на потом, когда ситуация с динамикой инфляции уже просто заставить ужесточать монетарную политику.

Поведение отечественных фондовых площадок мало отличалось от зарубежных – довольно безликое открытие и последующий флэт без малейших попыток перейти к покупкам или продажам. Оно и понятно – лучше дождаться выхода новостей и запрыгнуть в последний вагон, но того поезда, который идет в нужном направлении, чем умчаться в кабине машиниста в противоположную сторону. В итоге долларовый индекс РТС сегодня сумел подняться на 0,32% до уровня 1129 п., а индекс Мосбиржи, вырос за день на 0,34% - до 2379 п. Наибольшей подъем показали акции «Ленты» (+3,24%), АЛРОСЫ (+3,14%), ГДР «Пятерочки» (+2,70%), «НорНикель» (+2,56%), «Полюс» (+2,48%) и САФМАР (+2,00%). Сильней других снизились ОВК (-2,67%), «Русал» (-2,52%), «РуссНефть» (-2,24%), префы «Татнефти» (-2,05%), ТМК (-1,73%), и НЛМК (-1,53%).

Котировки углеводородов в отсутствие значимой информации пребывали сегодня в зоне повышенной волатильности, но не сумели отметиться явным трендом. Оба основных сорта нефти несколько просели в первой половине дня, но во второй развернулись в рост, несколько превысив к вечеру уровни начала торгов. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 60,28 долл./барр. Нефть марки WTI – 51,33 долл./ барр.

А вот национальную валюту сегодня штормило куда больше. И если по отношению к доллару, несмотря на сильную волатильность, итоговое изменение оказалось минимальным, то по отношению к европейской валюте рубль заметно окреп. На момент закрытия российских фондовых площадок котировки рубля составили 66,33 руб./долл., а евро - 75,21 руб./евро.

Из публикуемой в США статистики сегодня внимания стоили только данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице, которые упали с 233 тысяч до 206 тысяч, хотя аналитики предрекали снижение всего до 226 тысяч. Заокеанские рынки открылись едва заметным ростом, после которого плавно перешли к неспешному снижению, в разной степени преуспев в этом деле. Так, по состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 24588 п. (+0,25%), S&P500 - 2651 п. (-0,02%), NASD COMP – 7076 п. (-0,32%).

Завтра Япония представит данные по индексу настроения крупных производителей и индексу настроения крупных непроизводственных компаний от Tankan (это у них индекс деловой активности такой.  Представляет собой ежеквартальный экономический обзор, который публикуется департаментом статистики и исследований Банка Японии). Китай представит большой блок статистики, касающийся объемов промышленного производства, объемов розничных продаж и рынка труда. По индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг отчитаются Франция, Германия, Евросоюз и США. Пройдет заседание Еврогруппы, в рамках которого наиболее заметен будет выступающий с трибуны член ЕЦБ Лаутеншлегер. США представят данные по розничным продажам и объемам промышленного производства.

Для России важнейшей новостью остается, как мы говорили выше, заседание Банка России по ключевой ставке и последующая пресс-конференция. Помимо этого, пройдут внеочередные собрания акционеров в «Газпромнефти» и «Башнефти». Состоятся заседания советов директоров «Новатэка» и РЖД. Последний день в дивидендах проведут «Юнипро» и ММК.



Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
12159433
1084




© PRO-MEDIA 2008