Если от статистики перейти к реальной жизни, то в повышение стоимости товаров и услуг на 5,5—5%, которое прогнозируют в ЦБ, верится с трудом. Особенно с учетом роста НДС, акцизов на бензин, коммунальных услуг и возможного нового повышения ключевой ставки. Аналитик БКС Антон Покатович уверен, что в начале года инфляция может дойти до 6,5—6,7% годовых. После этого динамика роста цен опять пойдет на спад, но лишь в том случае, если власти удержат под контролем ситуацию на валютном и потребительском рынке. В любом случае уже с января нам придется за многое платить больше.

Показатель инфляционных ожиданий, который отслеживает ЦБ, находится в пределах 10%. Согласно опросам инФОМ, ожидаемая через год инфляция — 9,8%

Россияне это понимают, и, очевидно, поэтому показатель инфляционных ожиданий, который отслеживает ЦБ, находится в пределах 10%. Согласно опросам инФОМ, ожидаемая через год инфляция — 9,8%. «Население больше не ждет снижения цен в будущем, а в таком случае политика таргетирования ЦБ РФ работает гораздо менее эффективно», — говорит аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин. В любом случае, отмечают в Промсвязьбанке, рост инфляции в начале года на фоне налоговых новаций уже гарантирован.

Коммунальная компенсация

В следующем году тарифы разрешили повысить дважды: в январе и июле. Сперва власти поднимут их на 1,7%, а затем еще на 4,8%. Чиновники увязывают рост цен на коммунальные услуги с повышением НДС с 18% до 20%. В Минэкономразвития заявляют, что расходы коммунальщиков из-за этого вырастут и компенсировать их придется через рост тарифов. Но только тарифами дело не обойдется. Жителям многоквартирных домов придется платить не только за то, чтобы мусор вывезли, но и за то, чтобы он попал на свалку или на мусоросжигательный завод. Сейчас это «зашито» в графе «содержание и ремонт жилого помещения». С января плату могут начать взимать в зависимости от числа проживающих. В итоге это может привести к росту цен за вывоз и утилизацию мусора в несколько раз.

И еще жителям многоквартирных домов власти намерены предложить страховать жилье от чрезвычайных ситуаций. Мой знакомый, например, уже в декабре получил «платежку», где в числе прочих услуг значилось «страхование жилья». Цена вопроса — 61 рубль. Как ранее  писал Банки.ру, эксперимент по страхованию жилья в Москве могут тиражировать в регионах, причем страховка вроде бы должна быть добровольной: заплатил — значит, застраховал жилье на месяц. На деле пока неизвестно, останется ли она добровольной или графу «страхование жилья» тихо введут в квитанцию (как это, например, случилось с ежемесячной оплатой за газовое оборудование). Как в этом случае быть, например, ипотечным заемщикам, у которых жилье уже застраховано априори?

Автомобиль как роскошь

При сохранении цен на нефть в диапазоне 50—60 долларов за баррель и курсе рубля в пределах 70 рублей значительного роста цен на бензин не будет

С 1 января акцизы на бензин вырастут с 8,2 тыс. до 12,3 тыс. рублей за тонну, а на дизельное топливо — с 5,6 тыс. до 8,5 тыс. рублей. Правда власти договорились с нефтяниками, что они повысят оптовые цены на топливо лишь на 1,7%, а потом они будут проиндексированы. Однако насколько в итоге вырастет цена бензина и дизельного топлива на АЗС? Как считает аналитик компании «Регион» Валерий Вайсберг, при сохранении цен на нефть в диапазоне 50—60 долларов за баррель и курсе рубля в пределах 70 рублей значительного роста цен на бензин не будет. «В среднем литр топлива может подорожать на 4,5—5%», — прогнозирует он.

Как полагает аналитик «Финама» Алексей Коренев, в январе вряд ли стоит ждать резкого скачка цен, зато весной вполне возможен заметный рост цен на топливо. Причем цены будут расти весьма высокими темпами, уверен он. Покатович из БКС говорит о росте цен на топливо на 10—13%. «Вопрос в том, насколько эффективными окажутся предложенные властями демпфирующие механизмы, а также политика «ручного управления» ценами топливного рынка», — рассуждает эксперт.

Еще одна новость —  повышение тарифов ОСАГО. Власти разрешили страховщикам расширить «тарифный коридор» на 20% вниз и настолько же вверх. Представители страхового сообщества уверяют, что для большинства водителей цена полиса не вырастет. В начале ноября заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин пообещал, что полисы подорожают не больше чем на 1,5%, а кое-где тариф может быть снижен. Однако с учетом того, что в 60% регионов страховые компании регулярно получают убытки, для их жителей стоимость ОСАГО может подрасти. Аналитик «Альпари» Анна Бодрова предполагает, что в большинстве случаев стоимость полиса может подняться на 15—20%. А в перспективе чиновники не исключают дальнейшего расширения «тарифного коридора»: предполагается вначале поднять планку до 30%, а затем и до 40% «вверх» и «вниз».

Ко всему прочему автомобилистов ждет ужесточение правил прохождения техосмотра, что автоматически повысит стоимость этой процедуры. Также могут вырасти штрафы за некоторые нарушения. Например, московские власти предлагают увеличить штраф за неоплату парковки до 5 тыс. рублей. Может вырасти штраф за превышение скорости: сейчас МВД и Минтранс думают над тем, чтобы снизить «штрафной порог» с 20 до 10 км/час.

Кредиты не для бедных

В этом году многие россияне решали свои финансовые проблемы за счет банковских кредитов. Граждан привлекали рекордно низкие ставки на рынке — в октябре в среднем ипотеку можно было взять под 9,4% годовых. Рефинансировать уже имеющийся кредит осенью можно было даже под более низкую ставку. Однако, отмечает директор департамента аналитики и контента Банки.ру Сабина Хасанова, уже с сентября банки начали пересматривать кредитные ставки. С начала осени стоимость ипотеки, по ее оценкам, выросла на 0,5—1 процентный пункт, и, вероятно, этот тренд сохранится в начале следующего года. «Тем не менее не стоит ждать существенного роста, вряд ли средняя ипотечная ставка окажется существенно выше 10%», — успокаивает Хасанова. А если инфляция снова начнет снижаться, то при отсутствии серьезных экономических потрясений ипотека снова может подешеветь.

С другой стороны, новое повышение ключевой ставки может спровоцировать более значительный рост стоимости кредитов. Как отмечают аналитики Промсвязьбанка, ставка может быть повышена в ответ на высокий рост потребительских цен. «В конце 2019 года она составит 7,75%», — прогнозируют они. «Ипотека является низкомаржинальным продуктом для банков, в результате чего может сильнее других продуктов отреагировать на изменение ключевой ставки. При этом более существенный, чем 0,5 процентного пункта, рост ставок маловероятен», — считает аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

А вот в потребительском кредитовании банкиры ожидают большего удорожания. По оценке начальника управления потребительского кредитования банка «Открытие» Дмитрия Коловского, уже в ближайшие три месяца стоимость потребительских займов может вырасти на 0,5—1 п. п. Сабина Хасанова напоминает, что по потребительским кредитам сейчас действуют предновогодние спецпредложения, так рост ставок почти не заметен. Но после Нового года, считает она, рост стоимости кредитов на товары и услуги может составить 2—4 п. п.

За роуминг ответишь!

В следующем году придется платить больше не только за Интернет, но и за услуги мобильной связи. Расходы на выполнение «закона Яровой», необходимость модернизировать инфраструктуру и ослабление рубля — все эти факторы увеличивают расходы телекоммуникационных компаний. Затраты  операторов только на исполнение закона колеблются от 40 млрд до 60 млрд рублей. На днях знакомому пришло сообщение от Билайна, что в связи с ростом НДС с нового года тариф будет рассчитываться с коэффициентом 1,016949 с округлением до копеек. При этом, сообщил оператор, цены и тарифы без учета НДС остаются прежними.

Повысить плату за домашний Интернет на 5% с начала года намерен один старейших столичных провайдеров RiNet. Уже увеличили цены на интернет МГТС и Ростелеком. Согласно опросу Telecom Daily, руководителей 100 компаний, контролирующих более 90% рынка услуг связи, каждый респондент сказал о грядущем росте цен как минимум на 10%.

Большинство аналитиков, опрошенных Банки.ру, согласны с этой оценкой: Коренев из «Финама» напоминает, что правительство решило отменить внутристрановой роуминг, и платить за это придется абонентам. Аналитик считает, что сотовые операторы будут более активно пересматривать тарифы на связь в основном за счет введения новых сервисных услуг. «Причем практически всегда новые пакеты услуг оказываются дороже предыдущих. Так что тарифы на связь в дальнейшем, скорее всего, будут увеличиваться лишь более высокими темпами», — уверен он.

Курить — кошельку вредить

Продукты, одежда, техника, алкоголь и сигареты — все это подорожает в будущем году, но по-разному. Например, бытовая техника и гаджеты, скорее всего, будут торговаться очень близко к тем диапазонам, что были в 2018 году, считает Анна Бодрова из «Альпари». В цене этих товаров изменится только ставка НДС, увеличения других затрат не предвидится. Зато заметно вырастут цены на сигареты и на отдельные виды спиртного: в следующем году увеличивается акцизный сбор в табачной индустрии. «За счет этого розничная цена пачки сигарет может вырасти на 10% и выше», — считает аналитик.

А вот на продукты питания повышение НДС, как ни странно, окажет не такое заметное влияние. По оценкам «Альпари», одномоментный рост цен на продукты в начале года может составить 2%. Суверов из БКС уверен, что ретейлеры поднимут ценники на 2—3%, частично рост ценового бремени из-за повышения НДС возьмут на себя поставщики.

«63,5% продуктов в структуре потребительской корзины облагается льготной ставкой, которая не повышается. Соответственно, под угрозой роста цен заметно выше общего уровня инфляции лишь некоторые категории: чай, кофе, алкоголь, общепит и тому подобное», — рассуждает Тимур Нигматуллин. Исключение — хлеб, цены на который могут взлететь, даже несмотря на хорошие виды на урожай. По прогнозу аналитического центра «СовЭкон», в следующем году страна соберет 120 млн тонн зерновых, в том числе 77,3 млн тонн пшеницы. В этом году, по данным Минсельхоза, Россия соберет 110 млн тонн зерна. По словам Нигматуллина, из-за поправок депутата Ирины Яровой к закону «О торговле» не исключен резкий рост цен на хлеб, поскольку ретейлеры будут вынуждены нести дополнительные издержки, связанные с утилизацией товарных остатков. Раньше нераспроданную продукцию возвращали производителям.

Около 50—60% компаний в строительстве, транспорте и торговле планируют повышение отпускных цен на 2—8%

Но это достаточно скромная оценка. Если верить представителям торгового бизнеса, недавно направившим письмо в правительство с предупреждением о росте цен из-за подорожания топлива, то отпускные цены на некоторые продукты могут подняться на 8%. По мнению Нигматуллина, отдельные виды бизнеса действительно могут поднять цены значительно выше ожидаемого. Около 50—60% компаний в строительстве, транспорте и торговле планируют повышение отпускных цен на 2—8%, приводит аналитик данные опроса ЦБ. Не планируют повышение цен лишь 25% опрошенных, отмечая риски падения спроса и конкуренции.

В этих условиях эксперты рекомендуют экономить, участвуя в различных акциях и дисконтных программах, а также более тщательно планировать бюджет. Валерий Вайсберг из «Региона» ожидает увеличения числа покупок через интернет-магазины, поскольку это часто позволяет снизить расходы. В этих условиях, полагает аналитик, в следующем году мы увидим новые проекты, подобные тем, которые реализует Сбербанк совместно с Yandex или компания  Mail.ru с торговой платформой Alibaba.