Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

15.01.2019 :: Финансы :: Нефтяной и банковский сектора станут локомотивными отраслями в 2019 году

Аналитики ГК «ФИНАМ» подготовили прогноз по ключевым отраслям российской экономики на 2019 год и выделили наиболее перспективные компании, акции которых потенциально способны обеспечить инвесторам привлекательную доходность.

На фоне возможного ослабления рубля из-за увеличения санкционного давления нефтяная отрасль сможет выступить довольно успешно, однако прошлогодние результаты повторить удастся не всем. В то же время «Газпром нефть» сможет нарастить запасы, нефтедобычу, переработку и расширить сбытовую сеть. «Лукойл», погасив казначейские акции, объявил программу обратного выкупа акций на три млрд долларов, которую намерен завершить до конца следующего года. По оценкам аналитиков ГК «ФИНАМ», эти факторы будут поддерживать котировки акций компаний независимо от внешних обстоятельств.

 

Металлургический и горнодобывающий сектора более уязвимы к падению спроса. Снижение спроса на промышленные металлы вызывает пропорциональный рост спроса на металлы драгоценные, и акции компаний, с ними связанных, показывают положительную динамику. Рост вероятен в акциях «Норильского Никеля», «Полиметалла» и «Полюса», на которые рекомендуется обратить внимание в этих отраслях.

 

В банковском секторе ожидается умеренный рост активов, кредитования, комиссии, хотя в 2019 году риски снижения маржи и качества активов могут стать острее. Наиболее предпочтительным вариантом для инвестора, благодаря высокой рентабельности и постепенному повышению норм выплат, является Сбербанк. Дивиденды за 2018 год составят 15 рублей на бумагу с доходностью 7,8% по обыкновенным акциям и 9.0% по привилегированным.

 

В секторе электроэнергетики стоит обратить внимание на высокодивидендные бумаги – Юнипро и Энел Россия в генерации и ФСК, МРСК Центра и Приволжья, Волги, Центра, а также привилегированный акции Ленэнерго в электросетевом комплексе.

 

Ритейл в 2019 году будет оставаться рискованным вариантом, так как ключевые проблемы – усиление конкуренции и вялый рост потребительского спроса остаются актуальными. Х5 объявил о планах открыть около 2 тыс. новых магазинов. Магнит пока не обозначил инвестиционную программу, но количество новых точек может достичь прошлогоднего уровня или даже превысить его.

 

«Ключевые российские отрасли хоть и испытывают санкционное давление, а также последствия общемирового экономического спада, все же имеют интересных представителей, которые смогут обеспечить доходность по итогам 2019 года. В целом мы продолжаем ориентироваться на отраслевых лидеров, особенно в нефтяной и банковской сферах и считаем, что ожидаемое позитивное изменение мировой экономической конъюнктуры позволит им в дальнейшем показывать интересные результаты», - прокомментировал прогноз руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК ФИНАМ Михаил Аристакесян.



Отдел по связям с общественностью и СМИ Группы компаний «ФИНАМ»


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
12250071
4187




© PRO-MEDIA 2008