Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

29.03.2019 :: Финансы :: Чем дальше, тем интересней.




Рынок в цифрах

Главные новостные потоки для финансовых рынков вновь связаны с Великобританией. После того, как парламент Великобритании дважды провалил согласование договора о Brexit, выдвинутого Терезой Мэй, ему было предложено 8 альтернативных вариантов. На вчерашнем голосовании, которое состоялось поздно вечером, все они также были отвергнуты. Сегодня вечером вновь будет решаться судьба не только Брекзита, но и Т.Мэй.
Тупиковая ситуация в Великобритании – это серьёзный фактор риска для рынков акций, и настроения инвесторов сегодня могли быть намного хуже, если бы не позитивные новости из Китая. Буквально несколько часов назад в Пекине начался 8-й раунд переговоров по торговой войне между Китаем и США, и сразу же пошли новые обнадёживающие заявления о том, что стороны близки к сделке. Подобные заявления инвесторы слышат уже третий месяц, сама сделка постоянно откладывается, но, тем не менее, позитивная реакция и ожидания всё же присутствует. В конечном итоге, без разницы, будет сделка, или нет, всё равно ничего не изменится.
После позитивных новостей из Пекина все биржевые индексы в Европе вышли в плюс и пока показывают скромный рост, пределах 0.5%. После утреннего падения вышли в плюс и фьючерсы на основные биржевые индексы в США, но как закроется день — пока не ясно. Сводный индекс азиатского региона в четверг показал практически нейтральную динамику.
Если убрать новостной фон и посмотреть, что делают крупные игроки, то картина с прицелом на 1-2 месяца будет более понятная. Уже не первый день мы наблюдаем бегство больших капиталов в защитные активы – американские казначейские облигации. А рынок долга всегда был самым главным опережающим сигналом для рынков акций. Доходность 10-летних облигаций США с пиковых значений почти в 3.2% уже рухнула до отметки ниже 2.4%.
Фондовый рынок Бразилии накануне потерял ещё 3.5%, а за неполные 2 недели он рухнул уже на 10%. Распродажи захлестнули и фондовый рынок Турции, из последних сил ЦБ пытается удержать курс турецкой лиры от спекулятивных атак. В предстоящие выходные в стране пройдут выборы, после которых может быть жарко. Ранее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что местные выборы могут ознаменовать конец основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Ситуация в Турции точно будет сказываться и на российском фондовом рынке и на курсе российского рубля, поэтому следить за ней точно стоит. У Турции очень большие внешние долги именно в иностранной валюте, поэтому для страны присутствуют высокие риски.
Российский фондовый рынок в первой половине дня тоже демонстрирует небольшой рост, но к закрытию картина может быть в корне другой. Российский рублёвый индекс Московской биржи в первой половине дня прибавил 0.3%, но пока торгуется чуть ниже отметки 2500 пунктов, при этом валютный индекс РТС тоже поднялся на 0.3% до отметки 1210 пунктов. Практически все российские акции показывают небольшую повышательную динамику, но это больше похоже на технический отскок после вчерашних распродаж. Риски из-за Венесуэлы, риски из-за Турции, риски из-за Брекзита, риски по сделке с Китаем — всё это давит сейчас на российские активы.
С технической точки зрения пока картина остаётся нейтральной, но с прицелом на апрель стоит готовиться к коррекции. Продолжаем пристально следить за важной отметкой 2450 пунктов по рублёвому индексу. Как только индекс закроет пару дней подряд ниже этого рубежа, то сразу будет открыта дорога вниз для более глубокой коррекции в пределах 10%. Пока что уже вторую неделю индекс зубами цепляется за этот важный рубеж.

Сырьё и валюты
На рынке сырьевых активов ситуация в среду существенно не меняется. Индекс промышленных металлов показывает небольшое снижение, в пределах 0.2%, а вот цены на нефть теряют в пределах 0.7%. Цены на медь, как опережающий индикатор аппетита к риску, показывают снижение на 0.3%. Драгоценные металлы показывают снижение 0.35%. Цена тройской унции золота продолжает торговаться вблизи отметки 1300$. Нефть марки Brent в первой половине дня торгуется чуть ниже отметки 67$ за баррель. На рынке нефти тоже назревает интрига — США собираются провести военную кампанию в Венесуэле, чтобы сместить действующего президента. При таком сценарии цены на нефть сначала могут взлететь вверх на 5-10%, зато потом начнётся обвал на 30-40%.
На глобальном валютном рынке в последние дни под давлением находится вся группа высокодоходных валют, а также есть давление на британский фунт, который негативно влияет на евро. Сегодня вечером будет опять решаться дальнейшая судьба британского фунта, и в случае ухода Т.Мэй со своего поста, рухнет не только фунт, но и европейская валюта к доллару.
Российский рубль в паре с долларом в первой половине торгуется почти нейтрально вблизи отметки 65. Ключевая валютная пар евро-доллар торгуется нейтрально, около отметки 1.125, а сам индекс доллара продолжает консолидироваться вблизи отметки 96.5 пункта. Что касается прогноза на 1-2 месяца, то пока он следующий: рубль в паре с долларом ждём в диапазоне 67-69, ключевую пару евро-доллар ждём в диапазоне 1.10-1.05, а сам индекс доллара DXY поднимется к отметке 100, или выше.
Прогноз

Сегодня вечером состоится очередное голосование в парламенте Великобритании по Брекзиту. Его итоги и реакцию на рынках предсказать сложно, но в любом случае, сейчас хороший момент для выхода из акций, а не для покупки.


Василий Олейник,
эксперт ГК «ФИНАМ»


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
12450397
1657




© PRO-MEDIA 2008