Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

06.08.2019 :: Финансы :: Сельский вояж финансовой грамотности

3 августа в марийской деревне Сардаял прошел Сельский финансовый фестиваль, организованный в рамках проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности населения. Сценарий, обкатанный в Москве, шагнул в глубинку, с восторгом принявшую «пилотный» вариант. На награждение в сельский клуб, рассчитанный от силы на полторы сотни мест, народа втиснулось вдвое больше. О том, что семейный праздник удался, говорили счастливые физиономии ребятни с полными руками «покупок», и лексикон бабушек, нет-нет вставляющих в диалоги усвоенные новинки: «потребительский кредит», «налогообложение» и «вычет».

Дорога к празднику

Северный ветер и хмурое небо, готовое пролиться дождем, настраивали скептически. Не радовали ни 16 километров разбитой дороги, точнее – «направления» от трассы к селу, ни операторы «большой тройки», заглохшие, когда под колесами еще был асфальт. Вспомнилось: «Добраться до Сардаяла непросто: до деревни не ходят прямые автобусы...». «Кривых» мы тоже не увидели, но, пройдя три магазина, обнаружили у школы целых семь желтых школьных автобусов, уже разгрузившихся.

В деревне сегодня живут около 500 человек, в местную школу, действующую с 1884 года, ходят 35 ребят, они и стали «первопричиной» мероприятия. Известие о них до публики донес питерский журналист, заехавший поснимать местную экзотику - марийские костюмы и священные рощи язычников. На тот момент школа, срубы которой изготовили еще до революции для так и не состоявшегося железнодорожного вокзала в селе Дружино (были такие планы!), не имела компьютеров, не хватало книг, протекала крыша.

Благодаря публикациям, на директора школы Полину Сорокину вышли организаторы образовательного проекта «Кружок», нацеленного на повышение доступности компьютерных знаний детям отдаленных регионов, и сардаяльцы заметили, что «вся страна повернулась к ним лицом».

Вся – не вся, но первым, что обрадовало в деревенском ландшафте - вышка Теlе2 у клуба, второй год обеспечивающая сельчанам устойчивую связь с миром и цифровыми услугами. Благодаря оператору, ребята попали в интернет, создали сайт о малой родине и ее людях. В июне прошлого года в деревне был открыт бюст Героя Советского Союза Евсея Алексеевича Алексеева, местного уроженца, а в августе 2018 года в Сардаял пришел фестиваль «Кружок», оставивший лавочки, качели, арт-объекты, созданные на воркшопах, и полезные связи.

Советник Департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ и общественный координатор проекта «Сельская школа» Роберт Федоров, рассказал, что, приглашая специалистов по финансовой грамотности провести сельский фестиваль в Сардаяльской школе, учел прошлогодний опыт:

- Деревня привлекла меня еще года три назад, когда прочел о школе в National Geographic и в профильных образовательных изданиях. Местные люди «зацепили» любовью к родной деревне, стремлением не уехать, а улучшить жизнь здесь. Даже уехав на учебу, они затем возвращаются, создают семьи, растят детей. Мы списались с этой школой, и с тех пор дружим. На прошлогоднем фестивале «Кружок» я рассказал ребятам о городском финансовом фестивале в Москве: и они, и директор в один голос сказали «Хотим!».

Волонтеры из числа учителей и школьников тут действительно бывалые: привычно встречали прибывших у входа, провожали на площадки, объясняя «что – где», и успевая сами поучаствовать в мероприятиях.

Приобретя обеденные талоны по символической цене 50 рублей, мы с полчаса провели в очереди – школьная изба-столовая на два десятка мест, оказалась тесна для сотен участников, свезенных из нескольких сельских школ Мари-Турекского района и соседнего Татарстана. Но обед был вкусен, а в очереди скучать не дали общительный мальчуган лет семи и его спутницы-одногодки (соседка и двоюродная сестра, приехавшая на каникулы к бабушке из Йошкар-Олы). Они живо делились финансовыми познаниями и громадьем планов. Вообще, народ здесь очень открытый и общительный.

Сельский финансовый фестиваль
Сельский финансовый фестиваль
Фото: Олег Маковский, Finversia.ru
Сельский финансовый фестиваль
Сельский финансовый фестиваль
Фото: Олег Маковский, Finversia.ru
 

Стимулы и интерес

В магазине-палатке у школы бойко продавалась продукция с символикой фестиваля: платки, разномастные сумки, матерчатые пеналы для принадлежностей, книги, тетради, блокноты, флешки, ручки, карандаши и сладости… Товары разбирали стар и млад. К оплате принималась только фестивальная валюта номиналом в 1-25 «денежек», которую участникам вручали на выходе с 45-минутных занятий и мастер-классов. Дети получали плату еще и по результатам конкурсов: от рисунка на «финансовую» тему до броска мячом в баскетбольное кольцо. «Деньги» изготовили загодя, соотнеся эмиссию с количеством ожидаемых участников, числа занятий, конкурсов и объема предлагаемых товаров, дабы не надуть финансовых пузырей.

С 12.30 до 15.30 3 августа финансовая жизнь села кипела. На семи тематических площадках подтянувшиеся за детьми мамы и бабушки выслушивали и выспрашивали актуальные для себя нюансы финансовой грамотности. В переполненных классах спикеры вели практические занятия со всеми возрастными категориями: с практическими примерами, заинтересованными диалогами, вопросами-ответами, заданиями и даже спорами. В уличной палатке специалисты консультировали гостей по широкому кругу финансово-юридической практики: бабушки интересовались налогообложением и оформлением льгот, молодежь – банковскими услугами и открытием собственного бизнеса.

Дети «за денежку» выполняли познавательные задания, смотрели в клубе обучающие мультики «Азбука финансовой грамотности со Смешариками».

Привлекла внимание уличная выставка плакатов и рисунков, нетривиально доносящих до публики азы потребительской финансовой грамотности: для жизни в быту и на интернет-сервисах, в банках и магазинах: «Большие кредиты убивают ваш сон», «Черный день – резерв равный трехмесячному доходу», «Деньги – бумага, но кредит – долг» неслось с плакатов.

С Ксенией Плотниковой, воспитателем местного детсада и по совместительству учителя марийского языка и литературы, мы разговорились в школьном коридоре, где та вручала валюту отучившимся. Она из «вернувшихся». Освоив в Йошкар-Оле экономику, не захотела после вуза оставаться в городе, сегодня заочно учится на филфаке, успевает по хозяйству и растит двух собственных дошколят.

- Жизнь в селе лучше, - уверена она, - огород, домашний скот, нам с мужем и детьми десяти тысяч на еду хватает. С работой плохо, поэтому муж ездит на заработки в Казань. Но отрезанными от мира мы себя не чувствуем: машина есть, развлечься в любое время можно съездить в Балтаси.

Слушая с поста у двери занятия, что вел ведущий преподаватель института МФЦ Евгений Григорьев, экономист отметила, что темы раскрываются интересно, без высокомерного упрощения «для села», но очень понятно. Впрочем, это было видно и по реакции слушателей, заинтересованно включившихся в обсуждение способов распознавания и защиты от финансовых мошенников, грамотного и безопасного использования электронных госуслуг.

- Год, как интернет в село пришел, а люди уже хорошо освоились в интернет-сервисах, пользуются цифровизацией госуслуг, - сказал Евгений Григорьев. – Первый раз с сельчанами работаю, но никакой разницы между московской аудиторией и этой я не вижу. Цифровизация быстро приносит результат. У людей прекрасное понимание, для них это уже не теоретический разговор. Мне задают вопросы по электронной подписи, по единой биометрической системе, системе идентификации и аутентификации. Даже брешь в этой системе нашли: как быть, если человек юридически дееспособен, а его физическое состояние не позволяет ему предъявить биометрические данные? Признавать его недееспособным на этом основании и брать опекунство, или какую-то «биометрическую» доверенность придумывать, добавив к его данным биометрию матери?

Сумели озадачить сардаяльцы и спеца с 17-летним стажем работы на финансовом рынке.

Сельский финансовый фестиваль
Сельский финансовый фестиваль
Фото: Олег Маковский, Finversia.ru
Сельский финансовый фестиваль
Сельский финансовый фестиваль
Фото: Олег Маковский, Finversia.ru
 

Команда

Советник директора проекта по образовательным вопросам, кандидат педагогических наук Екатерина Лавренова, выступавшая и в качестве эксперта, еще на открытии пояснила: цель фестиваля – выработка модели, которая затем будет тиражироваться.

- Мы видим неудовлетворенность людей уровнем жизни, - констатирует она. - Хотя поменять систему в целом мы не можем, но нам под силу улучшить жизнь граждан, поменяв их поведение: чтобы они не попадали в долговые ямы, в лапы финансовых мошенников, пользовались льготами, которые предоставляет государство. Наша задача – дать им знания и практические навыки. Тема финансовой грамотности сегодня популярна, и коммерческие организации спешат на ней заработать, организуя всевозможные платные курсы и семинары. Поэтому, когда видите наш логотип, знайте: это гарантия, что задействованы лучшие эксперты, прошедшие жесткий отбор, и программа бесплатна.

Между тем, детишки еще активнее заметались между клубом и магазином на площадке фестиваля, спеша отоварить заработанные «денежки» - близилось окончание фестиваля. Встретил одну из знакомых по столовой девочек, прижимавшую к груди прозрачный целлофановый пакет с покупками, Поинтересовался, чем разжилась.

- Вот, такую сумочку себе купила, маме вот такую и платок, - обстоятельно докладывает она. – Карандаши, книжку (Евгения Блискавка, «Дети и деньги» - читаю на красочно изданном самоучителе семейных финансов для детей). Вот только флешки не хватило…

В переполненном зале перед зрителями выступили с мини-концертом местные звезды - фольклорный коллектив «Сарда кундем» из районного дома культуры. Организаторы огласили итог форума, в котором, по их подсчетам приняли участие более 300 человек. Среди 180 (!) участников конкурса детского рисунка выявили 13 победителей, которым вручили школьные рюкзаки. Зал засмеялся, глядя как такой же вручают победительнице-малютке лет пяти Виктории Волковой.

У Роберта Федорова уточняю: даже если приезд на фестиваль спикеры-энтузиасты оплачивают сами, кто оплатил призы и товары, реализованные участникам за «денежки»?

- Призы оплатили партнеры проекта повышения финансовой грамотности - банки, вузы, частные лица, - пояснил собеседник. – А наша задача теперь – осмыслить опыт и опубликовать на сайте vashifinancy.ru методические материалы, чтобы желающие могли реализовать это на своих территориях сами или пригласить туда нашу команду.


Finversia / Финверсия


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
12722029
3579




© PRO-MEDIA 2008