Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Финансы  

11.02.2020 :: Финансы :: Останется ли Россия «тихой гаванью»?

Китайский коронавирус поразил финансовые рынки ведущих стран мира. Однако для опасений есть реальные причины.

Эпидемия нового коронавируса может поставить крест не только на жизни и здоровье пострадавших от нее людей, но и на экономических планах компаний, инвесторов и даже целых государств. Если, конечно, не удастся в самые ближайшие недели предотвратить распространение болезни по Китаю и соседним с ним странам.

Пока число заболевших растет примерно на 2-3 тысячи человек в день. И непонятно – то ли на самом деле рост числа больных оказался медленнее самых первых прогнозов пессимистов, то ли медики Китая просто не могут провести бОльшее число тестов на новый вирус в сутки. Впрочем, судя по реакции китайских чиновников на первые случаи заболевания, искажения масштабов эпидемии тоже могут иметь место.

Конечно, в сравнении с 1,5 миллиардами человек, которые живут в Китае, нынешние несколько десятков тысяч заболевших коронавирусом – капля в море. Однако пока соотношение статистики вылечившихся и умерших от нового вируса внушает серьезные опасения. Кроме того, оказалось, что болезнь очень легко передается от человека к человеку.

Можно надеяться только, что в ближайшие недели медики научатся быстрее реагировать на новую болезнь и подберут более эффективные лекарства. А также на то, что принимаемые руководством Китая жесткие меры карантина окажутся действенными.

Оставлю медикам-профессионалам анализ того, насколько опасна эпидемия коронавируса и как быстро можно будет ее остановить. Мне в этом плане хочется надеяться на успехи медицины ведущих стран мира.

Однако принятые меры не только Китаем, но и большинством крупных стран уже достаточно жесткие. Реальные последствия для мировой экономики уже заметны, и будут становиться серьезнее с каждой новой неделей эпидемии. Эти последствия и имеет смысл проанализировать хотя бы в самых общих чертах.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что максимальное влияние на экономику при нынешнем числе заболевших оказывают не прямые потери от эпидемии, а принимаемые жесткие меры крупнейшими странами мира с целью остановить распространение болезни. Речь идет, прежде всего, об изоляции целых провинций Китая с десятками миллионов населения, остановке множества крупных производств, а также о фактическом прекращении туристических и деловых поездок в Китай и введении рядом стран ограничений на товарооборот с Китаем.

Бегло пробежимся по наиболее пострадавшим от эпидемии коронавируса отраслям. Конечно, в каждой отрасли будут более и менее пострадавшие компании. Сильнее других пострадают те компании, которые имеют более тесные контакты с Китаем и странами Азии. Труднее всего придется компаниям, у которых недостаточен размер собственных средств – а это в первую очередь малые и средние предприятия, а также компании, в пассивах которых велика доля банковских кредитов.

Первый удар приняли на себя авиаперевозчики и железнодорожные компании. Граждане Китая в период празднования китайского нового года традиционно много путешествуют – как по Китаю, так и по десяткам стран мира. Кроме того, в Китай совершается множество деловых поездок сотрудниками десятков тысяч международных компаний. Большинство этих поездок сейчас отменены. В результате авиакомпании и железнодорожные компании недосчитаются нескольких миллионов пассажиров.

Конечно, пострадает туристическая отрасль и связанный с нею гостиничный и ресторанный бизнес, как в самом Китае, так и в популярных у китайских туристов странах мира.

Не забываем и о том, что в Китае из-за введенных мер карантина сильно снизились доходы розничной торговли. Люди в эти новогодние праздники запасаются предметами первой необходимости вместо того, чтобы покупать дорогостоящую электронику, бытовую технику, одежду и предметы роскоши. Впрочем, даже при желании что-то купить в подарок близким китайцы могут столкнуться с последствиями карантина – магазины многих мировых брендов в Китае сейчас закрыты.

Китай сегодня – крупнейший производственный цех мира. Ни в одной стране мира нет необходимых людских и производственных мощностей для выпуска такого количества самой разнообразной продукции – от продуктов до высокотехнологичных товаров массового потребления и производственного оборудования.

Разнообразную продукцию производят в Китае не только практически все крупнейшие мировые компании, но и сильно нарастившие объемы бизнеса за последнее десятилетие китайские предприятия. Каждый дополнительный день вынужденных каникул приносит компаниям многомиллионные убытки. Проблема еще и в том, что из-за мер карантина китайские компании нередко не могут отгрузить и вовремя доставить покупателям даже уже произведенную продукцию.

Проблемы уже ощущают не только те компании, которые имеют производство в Китае, но и те, которые зависят от производимых в Китае запчастей или компонентов. Например, компания Hyundai заявила, что запасы китайских комплектующих на складах подходят к концу, и ряд производственных линий в Южной Корее уже остановлен.

Так как новогодние каникулы в Китае продлены как минимум на пару недель, а в отдельных провинциях, скорее всего, будут продлены и дольше, то крупные производства Китая не только произведут меньше продукции, но и потребят меньше сырья, тепла и электроэнергии. Это уже привело к заметному снижению потребления металлов, химической продукции, товаров древесины и нефти Китаем. Поставщики сырьевых товаров в Китай, в том числе и российские компании, уже несут потери не только от снижения поставок сырья, но и от падения цен на сырьевые товары на мировых рынках.

О том, что потери экономики Китая уже весьма серьезны, говорит и тот факт, что китайский центробанк - Народный банк Китая залил в банковскую систему 1,7 трлн. юаней, чтобы погасить панику на фондовом рынке страны. И это только начало. По оценкам S&P Global Ratings, из-за эпидемии объем проблемных кредитов в банковской системе Китая может вырасти на 5,6 трлн. юаней ($780 млрд.)

Что касается масштаба ущерба экономике Китая и его торговых партнеров, то многое будет зависеть от длительности и жесткости карантинных мер. Если карантин будет прекращен 10-15 февраля, возобновят работу остановленные заводы и другие бизнесы, то по итогам года рост ВВП Китая может составить около 5%. Это на 1%-1,5% меньше прогнозов, но тоже неплохо. Если же самые жесткие меры карантина будут продлены до конца февраля или до середины марта, то ущерб экономике Китая и его торговых партнеров будет ощутимо выше.

Воздействие проблем в Китае на мировую экономику очень обширно и многогранно. И не все эти последствия сегодня можно предвидеть.

Кроме того, для России как одного из крупнейших торговых партнеров Китая проблемы в экономике соседа окажутся весьма неприятными. И речь идет не только о проблемах компаний, которые я упомянул выше. Например, российский Дальний Восток сильно зависит от поставок продовольствия из Китая. И производимая сейчас в авральном порядке замена поставок из Китая на поставки из других стран обязательно приведет к подорожанию на Дальнем Востоке товаров первой необходимости.

И таких примеров можно привести множество. На этом фоне бодрые заявления некоторых российских чиновников выглядят, мягко говоря, преждевременными. Если кризис углубится – то вряд ли Россия останется «тихой гаванью».

Ну, а если отвлечься от финансовой и экономической стороны эпидемии коронавируса, то всем заболевшим и страдающим от вынужденных мер карантина можно только посочувствовать. Будем надеяться, что жесткие меры правительства Китая и усилия врачей многих стран дадут результаты и последствия новой эпидемии – и для здоровья людей, и для мировой экономики - окажутся не столь серьезными, как всем казалось вначале.



Владислав Лейбов,

финансовый аналитик



Finversia / Финверсия


  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
14517412
2519




© PRO-MEDIA 2008