Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

13.05.2020 :: Финансы :: Новости БАНКА РОССИИ

Памятные монеты о войне: Банк России приглашает посетить виртуальную выставку

75-летию Великой Победы Банк России открыл виртуальную выставку «Истории Победы». Память о Великой Отечественной войне запечатлена на многих советских и российских монетах. Первая из них была отчеканена к 20-летию Победы в 1965 году тиражом 60 млн экземпляров.

В коллекции есть также памятная десятирублевая монета, выпущенная к юбилею Победы в 2019 году. Монета изготовлена из стали многомиллионным тиражом. Ее решение предельно лаконично: символ – сама дата юбилея, по сторонам которой звезда, обрамленная лавровой ветвью (символ мира), и годы «1941 1945».

Всего в экспозиции представлены 24 монеты разных лет, посвященные подвигу советского народа. Это монеты разных номиналов, выполненные как из драгоценных, так и недрагоценных металлов. Каждый «экспонат» сопровождается коротким рассказом о годе выпуска и истории создания, сюжете, номинале, тираже.

Познакомиться с выставкой можно на сайте регулятора в разделе «Музей Банка России» или по ссылке https://cbr.ru/static/publ/memocoins/index.html.


Среди выявленных в первом квартале поддельных банкнот более 80% составляют пятитысячные

За первые три месяца 2020 года кассовые подразделения Отделения по Оренбургской области Банка России и кредитных организаций обнаружили и изъяли из платежного оборота 48 денежных знаков с признаками подделки банкнот Банка России на сумму 206 тыс. рублей. По-прежнему большая часть подделок – банкноты номиналом 5000 рублей – 39 штук (за первый квартал 2019 года – 31). Тысячных купюр обнаружено 7 штук (в прошлом году – 8), двухтысячных – 2.

В целом в банковской системе Российской Федерации в первом квартале было обнаружено 11 279 поддельных денежных знаков Банка России, в том числе 8632 пятитысячных, 1893 тысячных банкнот.

«Крупные купюры стоит проверять особенно внимательно. Для них существуют дополнительные защитные признаки. Например, на банкноте номиналом 5000 рублей модификации 2010 года можно рассмотреть переливающийся герб Хабаровска: при наклоне купюры по нему перекатывается яркая блестящая полоса. Рельефные штрихи по краям и эмблема Банка России – выпуклые на ощупь. А серийный номер банкноты имеет цифры разной высоты. Чтобы отличить настоящие деньги от подделки, нужно проверить не менее трех защитных признаков. Полный список признаков подлинности всех банкнот можно найти на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России», – прокомментировал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Чтобы снизить риск попадания поддельных банкнот в наличное денежное обращение через сферу торговли, Банк России в прошлом году запустил дистанционное обучение для кассовых работников розничной торговли. В программе – актуальная информация о защитных признаках банкнот и способах их проверки, а также о платежеспособности

банкнот. В целом по стране по состоянию на конец марта 2020 года обучение по программе повышения профессиональных компетенций кассиров прошли около 2400 человек, из них более 70% успешно сдали тестирование.



ОЛЬГА МАШРАПОВА

 

Пресс-служба

Отделения по Оренбургской области Уральского главного

Управления Центрального банка Российской Федерации



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
14950925
3017




© PRO-MEDIA 2008