Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

27.10.2020 :: Финансы :: В сентябре овощной салат для оренбуржцев подорожал на 9,1%

Салат, приготовленный из местных помидоров, огурцов, лука, зелени и оливкового масла, в сентябре этого года оренбуржцам обошелся на 9,1% дороже, чем в сентябре прошлого года. Рост стоимости овощного салата в основном произошел из-за подорожания помидоров, которые выросли в цене в сентябре на 42,2% по сравнению с сентябрем прошлого года. К этому привело отсутствие достаточного предложения местных овощей, а также пресечение ввоза в регион подкарантинной овощной продукции из Казахстана и Киргизии. Вместе с тем порция овощного салата с оливковым маслом в прошлом году дорожала значительно быстрее: на 25% по сравнению с 2018 годом.

Из овощей в Оренбуржье также подорожал картофель – его цена выросла на 12% по сравнению с прошлым годом. Это связано с сокращением предложения картофеля из-за уменьшения посевных площадей и низкой урожайности в регионе. Еще одна причина – повышенный интерес к закупкам картофеля со стороны оптовых компаний, которые уже приступили к его закладкам на хранение. Из-за недостатка предложения в сентябре подорожала и морковь – на 19,2%.

А вот некоторые импортные фрукты (бананы, лимоны, груши, виноград) в сентябре подешевели. Хотя снижение темпов роста цен на них несколько замедлилось из-за ослабления курса рубля.

В целом годовая продовольственная инфляция в сентябре по сравнению с августом в Оренбургской области выросла на 0,3 процентных пункта и составила 4,6%. Наибольший вклад в ускорение роста цен на продукты питания внесла как раз динамика цен на плодоовощную продукцию.

Для справки:

В сентябре 2020 года годовая инфляция в Оренбургской области составила 3,1% (в августе – 3%), оставаясь ниже, чем в целом по стране (3,7%). При этом продовольственная инфляция составила 4,6%, инфляция непродовольственных товаров – 2,2%, инфляция в сфере услуг – 2,1%. Подробнее о региональной инфляции можно прочитать на сайте Банка России в разделе «Территориальные учреждения».



ОЛЬГА МАШРАПОВА

 

Пресс-служба

Отделения по Оренбургской области Уральского главного

Управления Центрального банка Российской Федерации


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15119820
2077




© PRO-MEDIA 2008