Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

28.01.2021 :: Финансы :: Инфляция в Оренбуржье остается ниже, чем в целом по стране и Приволжском федеральном округе

Годовая инфляция в Оренбургской области в декабре 2020 года составила 4,8% (в ноябре – 4,2%). Ускорение годовых темпов инфляции в регионе в основном произошло из-за снижения предложения на продовольственном рынке, низкой базы для сравнения с декабрем 2019 года и переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. При этом инфляция в Оренбуржье оставалась ниже, чем в целом по стране (4,9%) и Приволжском федеральном округе (5,3%).

Продовольственная инфляция в регионе в декабре составила 7,1%. Существенно подорожали свежие помидоры, что связано с сокращением предложения из-за введения запрета на их ввоз из стран-экспортеров после обнаружения карантинных вредителей. Ускорился также прирост цен на свежие огурцы. К этому привело увеличение издержек тепличных хозяйств, чему, в свою очередь, способствовало повышение стоимости импортных семян. В то же время расширение перерабатывающего производства мясной продукции в регионе замедлило удорожание полукопченой и варено-копченой колбасы в декабре по сравнению с ноябрем.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в Оренбуржье составила 3,5%. На фоне ослабления рубля продолжили дорожать товары с заметной импортной составляющей. Так, из-за повышения стоимости импортных комплектующих ускорились годовые темпы прироста цен на легковые автомобили. В то же время рост цен на бензин и газомоторное топливо замедлился, что обусловлено слабым потребительским спросом, в том числе из-за перехода многих на дистанционные формы работы и обучения в связи с эпидемиологической обстановкой. По этой же причине подешевели некоторые виды одежды и обуви.

Годовая инфляция в сфере услуг в декабре составила 3,2%. Быстрее дорожали отдельные бытовые услуги, что связано с реализацией гражданами отложенного спроса к

концу года. Как и в предыдущие месяцы, под влиянием ограничений, введенных из-за пандемии, цены на зарубежные поездки и авиаперелеты оставались ниже, чем годом ранее.



cid:image001.png@01D4BD41.CFFAC8B0

 

ОЛЬГА МАШРАПОВА

 

Пресс-служба

Отделения по Оренбургской области Уральского главного

Управления Центрального банка Российской Федерации


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15606214
3538




© PRO-MEDIA 2008