Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

23.03.2021 :: Финансы :: Облигации или криптовалюты?

Легендарный инвестор, специализирующийся на облигациях, предупредил, что облигационный рынок во всём мире находится в стадии пузыря и не исключил, что его компания будет инвестировать в биткойны.

– Мир, погрязший в долгах, движется к большим проблемам. По мере роста непогашенных сумм растут и риски, - написал на днях Рэй Далио, глава хедж-фонда Bridgewater Associates.

Размер активов под управлением хедж-фонда на начало января 2021 года превышал $150 млрд, по итогам прошлого года фонд потерял $12 млрд, не справившись с крушением рынка весной. Тем не менее, этот фонд остаётся самым крупным среди хедж-фондов, суммарный объём средств под управлением таких организаций по итогам прошлого года составил $2,7 трлн.

По данным на март 2021 года, самыми крупными пакетами в фонде были: SPDR S&P 500 ETF Trust (12,1%), Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (5,8%), SPDR Gold Shares (4%), Walmart (3,4%), Alibaba (3%). Всего в фонде более 500 позиций.

Далио считает, что последний пакет фискальной помощи от Джо Байдена лишь усугубляет ситуацию:

– Огромный океан глобального долга будет только увеличиваться и становиться все более неуправляемым.

Рэй Далио уже не первый раз пишет алармистские статьи на тему перегруженности США внешними долгами. Однако, в последнее время в фокусе его внимания – растущая инфляция:

– И, хотя её рост пока ещё приглушен, для инвесторов, покупающих облигации в большинстве крупных стран, будет гарантировано гораздо меньше покупательной способности в будущем.

По словам Далио, цены на облигации «близки к своим верхним пределам»:

– Если цены на облигации значительно упадут, это приведет к значительным потерям для их держателей, что может стимулировать тотальную распродажу.

В настоящий момент, считает финансист, рынки облигаций предлагают «смехотворно низкую доходность».

Доходность 10-летних казначейских облигаций недавно поднялась до 1,62%. что является самым низким показателем в истории. В тоже время, китайские государственные 10-летние бонды дают доходность в 3,3%. Далио считает, что инвесторы перекладываются в настоящее время из американских в китайские бумаги.

Что касается так называемых мусорных облигаций в США (junk bonds, высокодоходные облигации в России), то средняя их доходность составляет 4,4%.

«Мы планируем инвестировать в биткойн, как только его волатильность снизится, а ликвидность увеличится. По мере роста налогов в США инвесторы будут вкладываться в крипту», – Рэй Далио, Bridgewater Associates

Не все согласны с мрачным прогнозом Рэя Далио.

Джеффри Гундлах, глава DoubleLine Capital, признанный эксперт в сфере облигаций, считает, что доходность облигаций со временем будет расти. Продолжающаяся скупка облигаций Федеральной резервной системой и возможные попытки предотвратить скачки на длинном конце кривой доходности, «являются мощными силами, которые могут помешать любой огромной распродаже облигаций».

Рецепт Далио для инвесторов состоит в том, чтобы иметь диверсифицированный портфель с большим количеством недолларовых активов. Он советует избегать – по возможности долларовые активы и добавлять в портфель акции.

Что касается биткойна, то Далио сообщил, что его фонд рассматривает возможность инвестирования в данную криптовалюту, «как только волатильность снизится, а ликвидность увеличится».

Далио предупреждает, что новая Администрация Белого дома вскоре начнёт налоговую реформу и поэтому начнётся бегство в криптовалюты, чтобы избежать налогов. Кроме того, эксперт уверен, что правительство США пойдёт на прямой запрет инвестиций в биткойны.




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15868907
6353




© PRO-MEDIA 2008