Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

12.10.2021 :: Финансы :: Медвежья болезнь и рухнет ли фондовый рынок в октябре?

Неделя на фондовом рынке выдалась бурной, но предсказуемой. Как мы предположили в предыдущем выпуске инвест-блога, очередная коррекция на рынке была краткой и завершилась тем, что рынок не менее бурно отыграл в очередной раз утраченные было позиции.

Напомним кратко сюжет. Новая коррекция в самые последние дни сентября и начале октября. Триггер – буря в стакане воды, а вернее – в Доме Дирксена, когда Элизабет Уоррен устроила некоторую выволочку главе ФРС Джерому Пауэллу.

Несколько дней волатильности, затем – подъем наверх. Триггеры подъема – американо-китайские переговоры на относительно позитивной ноте, отличная статистика по рынку труда в США и – фоном – очередная порция неплохих корпоративных отчетов. И даже многочасовое молчание ягнят в Facebook и примкнувшем к нему соцсетях погоды не испортило.

Печально, что в российском инвест-пространстве (во всяком случае – публичном) опять не обращают внимание на реальные события и повестку дня, а в каждом движении рынка пытаются найти подтверждение своим прогнозам про макроэкономику, про «неминуемое падение», про «глобальные тренды» и «про вообще».

На очередной коррекции эта история повторилась. Даю стопроцентно точный прогноз: и повторится в самом ближайшем времени – еще раз. И еще раз. И еще раз. Так что я могу лишь вновь проиллюстрировать общую картинку тональности оценок происходящего на фондовом рынке сценкой из Шрека: «Ну что приехали? – Нет! – А сейчас приехали – Нет!!! – А сейчас-то приехали? – Осел!!!»..

Хотя, конечно, не осел… А медведь.

Вообще «медвежья болезнь» российских публичных инвест-экспертов – это становится какой-то сверхнавязчивой идеей. Мантру о том, что, мол, «началось», повторяют снова и снова – с упорством, с каким подростки пубертатного периода 80-х годов прошлого века … скажем так… перечитывали «Плейбой».

В чем причина такой настойчивости? Наверное, в некоторых случаях точный ответ может дать только психолог, я же могу только предполагать.

Первое – только у оракулов будущего апокалипсиса есть шанс прославиться. Хорошие прогнозы – это не наш метод, это не интересно. «Хорошими делами прославиться нельзя!».

Второе – после стольких месяцев и даже лет упорного предрекания падения уже как-то отрекаться от армагеддона неудобно. Остается только ждать надеяться и верить.

Третье – надежда, что теория вероятности сработает. Мол, пару десятков раз за минувшие полтора года ошиблись – должно же, наконец, повезти с негативным прогнозом! Ну, чисто теоретически…

Так что ясно одно: всю осень вот это вот «Ну что, началось?!» будет продолжаться, усилится и время от времени будет даже находить себе подтверждение – на очередной коррекции.

В этом раскладе я бы посоветовал инвесторам среди хора армагеддонщиков и пессимистов выделить те голоса, которые хотя бы основываются не на вечном зове падения, а на реальных движения экономики.

Словом, медведь медведю рознь. Есть системный му… медведь, а есть нормальный. Не от каждого медведя сегодня стоит отмахиваться…

Впрочем, о медведях мы еще вспомним в самом финале, а пока пройдемся не по эмоциям, а по реальным событиям, определяющим ландшафт рынка.

Элизабет Уоррен не бросает на полпути начатое дело по, как говаривал Карлсон, курощению и низведению Джерома Пауэлла со товарищи. В понедельник она призвала Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) расследовать, не нарушили ли в прошлом году три директора ФРС правила инсайдерской торговли.

Дело для парламентария хорошее – в конце концов, как гласит старая пенсильванская пословица, на то и щука в Сенате, чтобы ФРС не дремал. Но уже больно точечно все это бьет по предстоящему вопросу о продлении полномочий Пауэлла на посту председателя Федеральной резервной системы. Один из субъектов расследования – заместитель Пауэлла Ричард Кларида, которого считают стратегом политики финансового стимулирования экономики. Окажется Кларида нечистым на руку – на всю идеологию финансовых стимулов ляжет большая тень. Неплохой удар по еще не состоявшейся байденомике, а косвенно – и по фондовому рынку.

Так что есть смысл не упускать дальнейшее развитие этой темы из виду – здесь как раз может быть вполне логичный «медвежий сигнал».

Белый дом пока молчит и как бы отстранился, но, вполне возможно, тому есть объяснение – сейчас администрации Джозефа Байдена куда важнее найти консенсус с республиканцами по поводу потолка госдолга США, так что не до защиты директоров ФРС. Особенно, с учетом, что и в правящей партии далеко не все поддерживают увеличение потолка госдолга.

Компромисс уже наметился, но вопрос с повестки дня не снят. А если госдолг будет повышен временно, на несколько месяцев, то он все равно нависает дамокловым мечом над перспективами рынка.

Кроме того, президент США в эти дни решал куда более глобальные геополитические задачи. Байден переговорил по телефону с председателем Китая Си Цзиньпином. Главное достижение – Пекин и Вашингтон подтвердили соблюдение так называемого «Тайваньского соглашения». И это снимает немалую толику напряженности, возникшей в регионе, поскольку казалось, что Пекин уже в полшаге от того, чтобы послать к черту равновесии и заявить, что забирает Тайвань. Недавние морские маневры неподалеку, очередной приступ американской «Челночной дипломатии», поставки оружия из США на Тайвань – все это рынок тоже на радовало.

Кстати, не уверен, как политически правильно сказать – «в Тайвань» или «на Тайвань»? По аналогии с «в Украине» и «на Украине» можно предположить, что в Тайбее настаивают на варианте «в Тайвань». Можно было бы сказать просто – «на Формозу», но тут точно обвинят в нетолерантности и пристрастии к эпохе белого колониализма. Так что остановимся на варианте «на Тайвань» – и Китаю так приятнее, и правилам русского языка сподручнее.

Продолжая китайскую тему – новые штрихи к портрету жесткого закручивания рыночных гаек официальным Пекином. Провозглашенная ЦК КПК «политика общего процветания» начала сдвигать приоритеты корпораций. Например, компания Alibaba в «обшак» новой социальной политики $15,5 млрд. и другие корпорации идут следом.

Вернемся к общим тенденциям, влияющим на фондовый рынок.

В эти дни мне довелось принять участие в 6-й конференции «Территория финансовой безопасности», организованной Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров с участием представителей Центробанка, Госдумы, независимых экспертов/

И на сессии, посвященной потенциальному апокалипсису на рынке, практически всего его участники – бывший заместитель министра финансов, а ныне аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин, бывший министр экономики России Андрей Нечаев, один из отцов-основателей российского фондового рынка и системы РТС Анатолий Гавриленко, финансовый аналитик Эксперт РА Антон Табах и ваш покорный слуга – пришли к схожему выводу: в пессимистичном варианте фондовый мир и экономику ждет вовсе не армагеддон, а унылая пора. Не стану употреблять затертого словечка «стагфляция», но что-то вроде этого.

Примерно к схожим ощущениям мы пришли в разговоре с директором по инвестициям Saxo Bank Стином Якобсеном. Этот разговор вызвал много комментариев, в том числе – весьма забавных. Голдоевангелисты негодуют, почему мы со Стином не пришли к выводам о неизбежном росте золота и почему я с начала года продолжаю настаивать на прогнозе снижения золота. Спешу несколько утешить: даже если бы мы со Стином распростерлись ниц перед великолепием золота и я бы публично отрекся от своего прогноза – это вряд ли повлияло бы на график золота в этом году. Золото снизилось с уровней $1950 за унцию к уровням $1750.

Другие увидели в пессимистических прогнозах Стина Якобсена подтверждение своим мыслям о – как это называется? – «неизбежности краха капитализма», «бесперспективности эксплуатации» и верности учения Карла Маркса и Владимира Ленина, реализуемого советским народом под руководством великого Сталина. Далее – по тексту журнала «Агитатор», можете взять любой номер за 1983 год… Ну, на этом мы подробно останавливаться не будем – это точно тема не инвестиционная и даже не экономическая – эта тема вечной надежды «униженных и оскорбленных» на шанс поменяться местами… Об этом мы говорим 9 октября в прямом эфире нашего проекта «1001 секунда об экономике».

…Еще небольшая гиря на светлую сторону весов.

Помнится, меня спрашивали, почему в опросе Finversia и в своих сценариях мы говорим о возможности небольшой сентябрьской коррекции и о возможности большой ноябрьской, но обошли октябрь. Ответ простой – мы полагаем, что в октябре продолжится плавный подъем рынка. Что любопытно – к схожему выводу недавно пришли американские аналитики, которые НЕ прогнозируют характерного для октября спада на фондовом рынке США.

Впрочем, большой вопрос, характерен ли этот спад или нам только кажется?

Райан Детрик, главный стратег LPL Financial, привел статистику, что октябрь находится примерно в середине списка успешных для фондового рынка месяцев: это 7-й лучший месяц для S&P 500 с 1950 года и 4-й лучший месяц за последние 10 и 20 лет.

«Октябрь известен некоторыми впечатляющими авариями, и многие ожидают, что в этом году снова повторится плохое», – отмечает Детрик. – Но правда в том, что этот месяц просто неправильно понимают, поскольку исторически это не кризисный, а средний месяц».

Еще один позитив: аналитики Barclays выступили с рекомендацией покупать акции при падении рынка. Уточним, что эта рекомендация дана в отношении европейского рынка.

Теперь – на темную сторону весов. В сентябре продолжился рост цен на продовольствие во всем мире. По статистике они достигли 10-летнего пика. И это означает вовсе не то, что надо с визгом покупать акции производителей еды, – это означает, что инфляционный вызов рынкам с повестки дня вовсе не снят.

Еще один негатив – Банк Японии на днях представил весьма мрачные оценки перспектив национальной экономики и ухудшил прогнозы. Другое дело, что Япония как индикатор тенденций мирового рынка снята с забега еще в 90-е годы и вряд ли ухудшение прогнозов по японской экономике способно стать триггером падения или коррекции.

И – еще об одном потенциальном триггере волатильности и просадок. Бигтех. Моя версия на счет много раз озвучивалась: бигтех – это отличная перспектива на среднесрок и долгосрок, не планирую исключать эти бумаги из своего портфеля, но – с поправкой на возможные просадки по двум причинам.

Первая – скандалы вокруг утечек персональных данных пользователей или политических проблем – они были, есть и будут. И всякий раз будут вызывать колебания. История с Facebook – рекордная утечка данных, а затем сбой на несколько часов – тому просто еще одна иллюстрация. Пусть даже и гигантская.

Вторая – американцы пока не приладили антитрестовое законодательство к интернет-гигантам. Но они не отступятся, поскольку антитрестовое законодательство – это священный телец, это экономическая конституция Соединенных Штатов. И американцы понимают, что именно оно стало драйвером самой большой экономики мира и самого мощного финансового рынка. Так что попытки продолжаться, и слушания в Конгрессе продолжатся и всякий раз это будет вызывать зигзаг в котировке акций.

И последний – уже не потенциальный триггер, а индикатор. Мой прогноз по нефти и рублю рискует не сбыться. Вернее, по нефти уже не сбылся: нефть взяла те уровни, которые мне представлялись нереальными. И это автоматически укрепляет рубль. Впрочем, для рынка важнее другое – судьба доллара. Напомню, что я прогнозировал повышение индекса доллара. В сентябре этот прогноз сбылся: индекс доллара вял отметку в 94 пункта. В октябре, по моему прогнозу, должно быть 95. Если случится – это охладит рынки, зато позволит выпустить пар перегретости. Если нет – возникает большая потенциальная проблема. Но, как говорила известный персонаж, «об этом я подумаю завтра».

Наши инвестиционные портфели дают сегодня в долларах соответственно около 23% прибыли (мой личный) и jколо 17% прибыли (портфель Finversia) c начала года. Но при сохранении бычьего настроя и планирую максимально увеличить кэш «на заборе» – как минимум до 40% и с этим резервом наперевес встречать конец года.

Что судит нам будущая неделя?

Понедельник, 11 октября, и вторник, 12 октября, несмотря на обилие экономической статистики в Европе – довольно спокойные дни. Внимание стоит обратить разве что на публикацию данных по рынку труда в Британии и на индекс оценки текущих экономических настроений в Евросоюзе от института ZEW.

В среду, 13 октября, – много статистики по Азиатско-тихоокеанскому региону, Европе и США, из наиболее значимых публикаций – торговый баланс, импорт и экспорт в Китае. Посмотрим. Поддержит ли эта статистика наметившееся восстановление китайских акций.

В четверг, 14 октября, – вновь много статистики в Азиатско-тихоокеанскому региону и по странам Европам, а ключевой момент – традиционная публикация количества.

первичных и повторных заявок на пособия по безработице в США. Вопрос по этим данным все тот же: продлится ли позитив?

А вот пятница, 15 октября, – бурный день: заседание МВФ, заседание Европейского совета, пресс-конференция Национального бюро статистики Китая – традиционно основного источника актуальных данных о китайской экономике. Плюс в этот день – гигантский пласт разнокалиберной экономический статистики в Европе, включая торговый баланс Евросоюза.

Впрочем, полагаю, основное влияние на рынки пойдет от МВФ, заседание которого продолжится весь уик-энд.

И в завершение – замкнем «медвежью» тему. Месяц назад на канале Finversia выпустили «Медвежий романс». Кстати, надеюсь, что это было воспринято исключительно как дружеский шарж на шортистов. В любом случае, заверяю, что при съемках этого ролика ни один «медведь» не пострадал.

И тогда же в комментариях нас спросили: а после очередной коррекции и обвала еще такое выпустите? Что ж, месяц прошел и по просьбе публики после очередной коррекции, которая опять НЕ привела к обвалу, – предлагаем новую «песнь о медведях» на рынке… Надеюсь, она только поднимет настроение всем инвесторам – и «быкам», и «медведям». В конце концов, векторы у нас разные, а улыбнуться не помешает никому. Удачных инвестиций!



Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru


Finversia / Финверсия


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
16975076
2173




© PRO-MEDIA 2008