Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

19.01.2012 :: Финансы :: Налоговая стабильность

Все дискуссии по налогам должны пройти будущей весной, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Это необходимо для того, чтобы в течение ближайшей пятилетки налоговые законы не менялись. Только в этом случае налоговая система страны будет абсолютно стабильна и предсказуема для предпринимателей.

В ходе обсуждения "Стратегии-2020", которое будет проводиться в ближайшие два месяца на уровне президента РФ и правительства РФ, будут приняты ключевые решения, в том числе в сфере налогового законодательства. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Он сообщил, что налоговые решения, принятые весной текущего года в рамках программы "Стратегия-2020", останутся неизменными в течение ближайших 5-6 лет. "Мы считаем, что все дискуссии по налогам должны пройти весной с тем, чтобы те налоговые законы, которые пройдут в 2012 году, в течение 5-6-летнего срока не менялись. Чтобы налоговая система была абсолютно стабильна и предсказуема для предпринимателей", - сказал И.Шувалов на брифинге в рамках Гайдаровского форума в среду в Москве.

В этот же день под руководством президента РФ Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное подготовке долгосрочной концепции развития России до 2020 года. Как пояснил глава государства, данная концепция должна обеспечить решение таких ключевых задач, как улучшение инвестиционного климата, дебюрократизация предпринимательской деятельности и сохранение макроэкономических параметров.

"Среди ключевых задач - улучшение инвестиционного климата, это задача номер один, дебюрократизация и повышение эффективности регулирования предпринимательской деятельности и, конечно, сохранение макроэкономических параметров, которые и должны создать основу для роста нашей экономики и для решения тех задач, которые войдут в программу-2020", - сказал Д.Медведев, открывая совещание, посвященное подготовке долгосрочной концепции развития России до 2020 года.

Глава государства пояснил, что имеет в виду низкую инфляцию, содействие структурной диверсификации экономики, рост высокотехнологичного экспорта. "Стратегия 2020" должна дать ответы на эти и на многие другие вопросы, отметил Д.Медведев.

Как отметил глава государства, эти задачи тем более актуальны, так как Россия в настоящее время существует в новых экономических реалиях - присоединения к ВТО и существования Единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном, "что также создает принципиально новую ситуацию на нашем объединенном рынке".

В этих условиях, по словам президента, экономическая политика государства должна быть, как и прежде, сбалансированной, выверенной и детально просчитанной. "Она не должна подчиняться каким-либо политическим графикам, она должна быть рассчитана на довольно значительную перспективу вперед и, конечно, создавать условия для решения самых сложных вопросов, включая социальные вопросы - вопросы, которые обеспечивают высокое качество жизни наших людей", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что одновременно необходимо создать такую модель экономики, которая будет стимулировать развитие, приток капитальных вложений, технологическую модернизацию предприятий и возникновение новых современных производств.

По словам Д.Медведева, в рамках "Стратегии 2020" необходимо определить и механизмы инновационного роста, и способы формирования эффективных рыночных и государственных институтов.

"Есть сложности в достижении этих целей, не будем скрывать, они связаны с внутренними проблемами, многие из которых мы еще не решили, и в не меньшей степени - с ухудшающейся ситуацией в глобальной экономике. Происходит замедление темпов роста ведущих экономик, положение транснациональных банков и основных резервных валют вызывает сегодня серьезную обеспокоенность у экспертного сообщества", - отметил глава государства.

В то же время он напомнил, что итоги развития России за прошлый год выглядят "весьма неплохо". "Но мы не должны смотреть назад, мы должны смотреть вперед, потому что нам нужно думать о подготовке стратегии на длительный период, и этот год будет явно непростым", - подчеркнул он.

По словам Д.Медведева, доработкой "Стратегии-2020" занималась специальная рабочая группа, которая была создана на базе Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Высшей школы экономики. В рамках этой работы была образована 21 экспертная группа (по направлениям), в составе которых работали представители профильных вузов, научных центров, федеральных и региональных органов госвласти, зарубежные специалисты.

Между тем, И.Шувалов сообщил, что ранее эксперты уже представили сводный доклад по программе развития страны до 2020 года. "Доклад очень интересный, сложный. С выводами экспертов не всегда согласны члены правительства. Мы ожидаем, что по основным решениям для будущего правительства состоится дискуссия, иногда даже жесткие споры", - сказал он.

По словам первого вице-премьера РФ, эта дискуссия будет проведена в течение двух месяцев, чтобы "определить, какие развилки мы уже точно проходим и к каким вопросам больше не возвращаемся".

Первый вице-премьер отметил, что времени остается "не так много - после формирования правительства, которое состоится в мае, всего будет 2-3 месяца весенней сессии работы Госдумы, и к этому времени должны быть подготовлены ключевые решения".

"Эти ключевые решения должны касаться налоговой сферы. В правительство многократно обращались предприниматели с тем, чтобы налоговая система была стабильной и ежегодно не подвергалась ревизиям и значительным изменениям", - сказал И.Шувалов.

Кроме того, по его словам, необходимо "договориться по источникам роста". И.Шувалов отметил, что вне зависимости от уровня темпов роста должен быть обеспечен определенный объем инвестиций в базовые отрасли, базовую инфраструктуру страны. "Нам нужно понимать, где мы будем брать для этого денежные средства, какие у нас возможности для заимствования на внутреннем рынке, какие стимулы для повышенного роста", - добавил он.

Кроме того, по его словам, должны быть приняты решения по вопросам пенсионного обеспечения, по вопросам либерализации рынка труда, по миграции.

Напомним, инициатором проекта социально-экономических реформ ранее выступил Владимир Путин. Минэкономразвития разработало концепцию "Стратегии-2020". Концепция долгосрочного социально-экономического развития России была принята распоряжением правительства в ноябре 2008 года.

В 2011 году премьер-министр поручил Игорю Шувалову обновить программу. Доработкой проекта занималась группа экспертов. В результате был подготовлен 500-страничный документ, который объединил предложения экономистов из разных сфер.

В конце прошлого года на съезде "Деловой России" В.Путин заявил, что правительство будет стремиться к тому, чтобы перенастроить налоговую систему, но предварительно необходимо просчитать возможные риски.

Глава правительства поручил Минэкономразвития и Минфину провести налоговые расчеты и оптимизировать те налоги, от которых зависит экономический рост. "Мы хотим это сделать, сделать дополнительные шаги по перенастройке этой системы, но здесь каждый шаг будет иметь последствия. Это очень чувствительная сфера, но здесь крайне важно все подсчитать", - подчеркнул премьер в декабре 2011 года.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11606677
1154




© PRO-MEDIA 2008