Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

20.01.2012 :: Финансы :: Гадания на инфляционной гуще

Чиновники и аналитики после выхода данных по инфляции от Росстата начали делать свои прогнозы на год. ЦБ и Минэкономразвития считают, что январская инфляция уложится где-то в 0,4%, а годовая выдержит 5-6%. Аналитики расходятся в оценке, но и те и другие, призывают не расслабляться…

По данным Росстата, потребительские цены с 11 по 16 января 2012 года выросли на 0,1%, причем такая динамика наблюдается уже девятую неделю подряд. С начала года инфляция составила 0,2%, а в годовом выражении снизилась до 4,9%. По сравнению с прошлым январем, разумеется, рост инфляции вызывает оптимизм, но аналитики предостерегают, что в этом году повышение тарифов на услуги госмонополий решили повысить не с нового года, а с июля и сентября. Так что вероятно уже в июле темпы инфляции ускорятся, к тому же неизвестно, урожайным ли будет год.

Как заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, инфляция в январе будет существенно ниже 1%, а по итогам 2012 года в пределах 5-6%. А.Улюкаев пояснил, что это цель по инфляции с учетом того роста ВВП, на который ориентируется правительство (4%). "Я думаю, что это вполне достижимая цель", - сказал он.

А.Улюкаев пояснил, что цель по инфляции в пределах 6% стоит во всех трех сценариях развития ситуации по кредитно-денежной политике.

Такую же оценку ситуации с потребительскими ценами дала накануне глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Ведомство рассчитывает, что недельная инфляция во второй половине января сохранится на уровне 0,1%. Как отметила Э.Набиуллина, по предварительной оценке в январе инфляция составит 0,4%, что снизит годовую инфляцию до исторического минимума в 4,8%.

Напомним, в январе 2011 года инфляция равнялась 2,4%, так что в январе 2012 года темпы роста цен могут быть ниже в 6 раз.

Между тем, А.Улюкаев хоть и заметил, что ситуация с инфляцией может в ближайшее время улучшиться, призвал не расслабляться. "Видимо, до апреля, до мая будем иметь еще лучшие цифры, но эти цифры не должны нас обманывать, нас успокаивать, потому что содержательная проблема не решена", - сказал он на Гайдаровском форуме.

А.Улюкаев отметил, что все еще не решены проблемы денежного предложения, спроса на деньги и скорости их оборота, курсовых соотношений, а также соотношения между наличными и безналичными платежами. "Говоря о макроэкономике будущего, нужно все больше ориентироваться не на цифровые показатели, а на содержательные вещи", - призвал он.

Первый зампред ЦБ напомнил, что цель снижения инфляции до 5% зафиксирована в трехлетнем плане действий. "У нас это в трехлетнем финансовом плане как цель написано: через три года выйти на уровень 4,5-5% инфляции. Это что означает? Что мы уже получили результат сегодня и можем написать заявление на отпуск на ближайшие три года?", - иронически заметил он.

При этом А.Улюкаев добавил, что на самом деле ситуация с инфляцией не стала лучше, а наоборот стала сложнее. По его словам, несмотря на то, что сейчас ситуация с инфляцией неплохая, необходимо прикладывать усилия для ее поддержания. Для этого, по его мнению, в частности, предстоит сдерживать динамику денежной массы. Он напомнил, что в 2011 году темп прироста денежной массы сократился до 21-22%, что является более или менее приемлемым. "Я надеюсь, мы сможем поддерживать ее примерно в этом же диапазоне", - сказал он.

Независимые эксперты единого мнения в отношении инфляции не придерживаются. К примеру, аналитики инвестиционной компании (ИК) "Тройка Диалог" считают, что по итогам года инфляция и вовсе может снизиться даже до 4%. В то же время аналитики ИК считают, что решение отложить пересмотр регулируемых тарифов до июля не оказало существенного влияния на замедление инфляции в России.

"Годом ранее недельная инфляция без учета роста тарифов составила 0,5%, тогда как в этом году она оставалась на уровне 0,1%. В целом главной причиной замедления инфляции было ужесточение денежной политики (в 2011 году рост денежной массы (агрегата М2) составил около 20% против 31% в 2010 году). Мы ожидаем, что в этом году продолжится замедление роста денежной массы, и полагаем, что инфляция по итогам года может быть даже близка к 4%", - говорится в обзоре "Тройки Диалог".

В свою очередь, Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе" отмечает, что сейчас темпы инфляции очень низкие, что было ожидаемо. "В целом тенденции к удорожанию продуктов и услуг, которые имели место в 2011 году, сохранятся и в дальнейшем. То есть будет заметно дорожать мясная продукция, и по итогам года вряд ли рост цен на нее будет менее 10%. Молочные продукты будут прибавлять в цене более медленными темпами - около 5% по итогам года. При этом естественно, что при благоприятных погодных условиях в конце лета и в начале осени нас опять ждет существенное падение цен на плодоовощную продукцию, в остальное время эти продукты будут дорожать умеренно, на 0,3-0,4% в месяц в среднем", - прогнозирует он.

Эксперт "Инвесткафе" также напоминает о переносе роста тарифов на услуги ЖКХ с 1 января на 1 июля и 1 сентября. "Несмотря на то, что в среднем по году рост тарифов ограничен 6-6,5%, это означает, что во втором полугодии гражданам страны необходимо готовится к росту стоимости таких тарифов на 12% всего за два месяца. В свою очередь, это приведет к ускорению общего уровня инфляции, ее темпы достигнут как минимум 1-1,5% в месяц", - считает А.Сафонов.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце декабря, инфляция и вовсе превысит уровень 2011 года (6,1%) и составит в 2012 году 6,6%. Объясняют эксперты свой прогноз тем, что в 2011 году рекордно низкие показатели инфляции были достигнуты из-за существенного удешевления овощей и круп на фоне неурожая 2010 года.

Таким образом, большинство сходится во мнении, что в начале 2012 года инфляция в годовом выражении продолжит снижаться в связи с переносом индексации основных тарифов на 1 июля, а во II полугодии начнет расти.


/Личные Деньги/
 


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11446524
531




© PRO-MEDIA 2008