Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

23.01.2012 :: Финансы :: Изменения в пенсионной системе РФ: хорошие и не очень

Немного предыстории. На текущий момент государственная трудовая пенсия по старости в РФ, на которую сможет претендовать каждый с 55 лет (для женщин) или с 60 лет (для мужчин), состоит из 2 частей - страховой и накопительной. Исключения более раннего выхода на пенсию я в данной статье не рассматриваю. Как формируются данные части пенсии? Как раньше считалась и выплачивалась пенсия? И к чему приведут изменения в пенсионной системе РФ?

Страховая часть пенсии формируется из двух источников:

  • С 1 января 2002 года - с отчислений с официального дохода (с 2012 г. - не более 512 тыс. руб.). Отчисления на страховую часть в 2012 году равны 20% от официального дохода, а для лиц 1966 г.р. и старше отчисления на страховую часть в 2012 году составляют 26%, на накопительную - 0%.
  • За счет преобразования пенсионного капитала, накопленного до 1 января 2002 года.

Страховая часть пенсии ежегодно индексируется (как правило, в среднем примерно на 5-6% в год). Средства, имеющиеся на текущий момент на страховой части, используются для выплат пенсии сегодняшним пенсионерам, но Пенсионный фонд обязуется данные накопления возместить за счет поступлений от будущих пенсионеров.

Накопительная часть пенсии формируется из двух источников:

  • С 1 января 2002 года - с отчислений с официального дохода (с 2012 г. - не более 512 тыс. руб.), данная часть пенсии формируется на данный момент только у граждан 1967 г.р. и моложе. Однако у мужчин 1954-1966 г.р. и женщин 1958-1966 г.р. накопительная часть имеется, она формировалась в период 2002-2004 гг.
  • С 2009 года - за счет участия в программе софинансирования и добровольного перечисления на вашу накопительную часть пенсии дополнительных взносов и удвоения их государством (и, если к этому присоединится и ваш работодатель, то и им тоже). В данной программе могут участвовать все, даже лица 1966 г.р. и ранее, т.е. даже те, у кого изначально не было накопительной части пенсии.

Данная часть пенсии не идет на выплату текущим пенсионером и инвестируется на фондовом рынке РФ.

Как раньше считалась и выплачивалась пенсия

Раньше, до принятия ФЗ N 360 "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", ваша будущая пенсия считалась единственно возможным образом:

Размер трудовой пенсии по старости = СЧ + НЧ, где

СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости

НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по старости

Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

СЧ = ПК / Т + Б, где

СЧ - страховая часть пенсии;

ПК - сумма вашего пенсионного капитала, по состоянию на день, с которого вам назначается страховая часть пенсии. Сюда включается пенсионный капитал после переоценки 2002 года, сумма валоризации, а также сумма страховых взносов на страховую часть вашей пенсии с 1.01.2002;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии. При назначении пенсии в 2012 году он составляет 216 месяцев (18 лет), а с 2013 года будет составлять 228 месяцев (19 лет);

Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (По состоянию на 01.02.2011 общий фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (Б) составляет 2 963 рубля 7 копеек в месяц).

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

НЧ = ПН / Т, где

НЧ - размер накопительной части пенсии

ПН - сумма ваших пенсионных накоплений, на день, с которого вам назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости (т.е. сумма страховых взносов на накопительную часть пенсии);

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии.

Так вот - ранее единственным вариантов выплаты вам пенсии был вариант пожизненной выплаты. Нельзя было выбрать вариант единовременной выплаты накопительной части пенсии, даже если она была ничтожно мала. Все накопления в рамках софинансирования также рассчитывались по данной формуле и выплачивались только пожизненно.

В чем недостатки этой пожизненной схемы?

  • У многих лиц, особенно если брать лиц 1966 г.р. и старше, накопительная часть пенсии получалась очень маленькой, и при делении пенсионных накоплений на 216 или 228 месяцев получалась совсем смешная сумма прибавки к страховой части пенсии. Было бы разумнее получить эти накопления единоразово.
  • При участии лиц в программе софинансирования пенсии, а также при перечислении материнского капитала на накопительную часть пенсии многие сталкивались с проблемой наследования пенсионных накоплений в случае смерти пенсионера не только до начала пенсионных выплат, но и уже после того, как они начнутся. Я поясню: раньше сумма пенсионных накоплений, полученная в рамках программы софинансирования пенсии или маткапитала, наследовалась так же, как и пенсионные накопления, полученные в результате отчислений работодателя с вашего официального дохода. По этой схеме, пенсионные накопления в рамках накопительной части пенсии наследовались только в том случае, если пенсионер умирал до того, как обратиться за назначением ему накопительной пенсии. Если же пенсионер успевал получить хотя бы одну выплату накопительной части пенсии, а потом умирал - ничего не наследовалось. Таким образом, появлялся риск, что отчисления в рамках софинансирования и маткапитал могут быть просто "подарены государству", если пенсионер вдруг не окажется долгожителем и проживает менее ожидаемых 18-19 лет.

Как будет с 2012 года

Наконец, за счет принятия ФЗ N 360 "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", проблемы с накопительной частью пенсии отчасти решены. Теперь пенсионеры смогут получать накопительную часть пенсии единовременно, либо в течение оговоренного срока, либо - пожизненно.

Давайте рассмотрим подробнее варианты выплат накопительной части пенсии уже с 2012 года:

1. Единовременная выплата накопительной части пенсии. Этот вариант будет доступен следующим категориям граждан.

  • Тем, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его пенсии по старости. Сюда в основном будут относиться мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, и которые не участвовали в программе софинансирования.
  • Тем, кто получают социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, но которые не приобрели права на пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее 5 лет), но достигли пенсионного возраста (мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет).

2. Срочная выплата (выплата в течение оговоренного срока). Теперь все пенсионные накопления, которые сформированы за счет участия в программе софинансирования пенсии и за счет перечисления маткапитала на накопительную часть пенсии, можно будет наследовать! Это становится возможным, благодаря тому, что пенсионные накопления, полученные за счет взносов в рамках софинансирования и перечисления маткапитала, можно будет получать в виде срочных выплат в течение любого периода, который вы сами определите для себя, но не меньше 10 лет. Если пенсионер умрет даже после назначения ему накопительной части пенсии, невыплаченный за оставшийся период остаток средств вправе получить его правопреемники. По маткапиталу правопреемниками смогут быть только отец ребенка или сами дети.

3. Пожизненная выплата. Пенсионные накопления, полученные за счет взносов работодателей с официального дохода, будут выплачиваться в привычной пожизненной форме. Размер выплат будет определяться, исходя из ожидаемой продолжительности жизни пенсионера (в 2012 году это 18 лет или 216 месяцев, с 2013 -19 лет или 228 месяцев). Сюда же будут относиться пенсионные накопления, полученные за счет взносов по софинансированию и за счет перевода маткапитала, если вы не выберете срочную выплату, а предпочтете получить накопления в пожизненной форме.

Таким образом, теперь накопления в рамках софинансирования и за счет перевода маткапитала, наконец, будут наследоваться, если выбрать их срочный вариант выплат, и это приятная новость.

Накопления же, полученные в рамках взносов работодателей с официального дохода, увы, по-прежнему наследоваться не будут, если пенсионер успеет получить хотя бы одну пенсионную выплату, а затем покинет этот мир, т.к. в отношении данных пенсионных накоплений на сегодня нет варианта срочных выплат.

Обозначенный выше закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" вступает в силу с 1 июля 2012 года. Однако, те его пункты, которые касаются получения срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости, распространяются на граждан, имеющих право на получение накопительной части трудовой пенсии по старости уже с 1 января 2002 года.

Наталья Смирнова,

Генеральный директор компании "Персональный советник"


/Личные Деньги/
 


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15114860
1203




© PRO-MEDIA 2008