Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Финансы  

30.01.2012 :: Финансы :: О экономических задачах

Премьер РФ Владимир Путин и кандидат в президенты считает возможным до 2016 года снижение доли госучастия в ряде сырьевых компаний, а также выход государства из капитала крупных несырьевых компаний, за исключением ОПК и естественных монополий. Об этом глава правительства написал в авторской статье об экономическом развитии.

Премьер-министр Владимир Путин написал очередную, уже третью по счету предвыборную статью под названием "О наших экономических задачах", которую в понедельник публикуют "Ведомости" и его предвыборный сайт http://putin2012.ru. В статье глава правительства предлагает провести до 2016 года масштабную продажу госактивов, в том числе в сырьевом секторе экономики.

В своей статье премьер отмечает, что мы живем в период кардинальных перемен в экономической жизни всего мира. "Никогда еще столь быстро не обновлялись технологии. Многое из того, что нас сегодня привычно окружает, казалось фантастикой лет пятнадцать-двадцать назад. Никогда не была столь острой борьба за лидерство в глобальной конкуренции, и мы видим, как страны, позиции которых еще вчера казались незыблемыми, начинают уступать тем, к которым еще недавно относились со снисходительным пренебрежением", - пишет В.Путин.

Он также отмечает, что никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики, подчеркивает глава правительства. По его словам, выигрывает тот, кто полнее других использует новые возможности.

В подобных обстоятельствах, по словам премьера, "важно обеспечивать стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность наших граждан от ударов кризисов и, вместе с тем, неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни - от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства".

В статье российские премьер отмечает, что идеология государственного контроля за деятельностью бизнеса должна основываться на презумпции его добросовестности.

В.Путин констатирует, что положение с частными инвестициями в России "далеко от радужного", а отток капитала из страны значителен. Чтобы переломить ситуацию, следует не только увеличить размер внутреннего рынка и вовлечь в инвестиции средства населения, но и, по словам премьера, улучшить деловой климат в стране.

Презумпция добросовестности бизнеса предписывает государству исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением, объясняет кандидат в президенты. Он также призывает "демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов", исключить из уголовного законодательства "все рудименты советского правосознания" и передать все экономические дела из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.

В целях повышения эффективности расходов В.Путин в своей статье об экономическом развитии предлагает ликвидировать "откаты" при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это, по оценке премьер-министра, позволит сэкономить до 10% бюджета или до 2% ВВП ежегодно. Необходимо также везде, где это возможно, перейти на нормативно-подушевое финансирование и сбалансировать пенсионную систему, чтобы избежать масштабных вливаний госсредств в Пенсионных фонд, считает глава правительства.

Между тем, В.Путин пишет, что Россия уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. "И дело не в том, как об этом говорят некоторые умники, что наши люди не умеют, не хотят работать или мало трудятся, - это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах", - пишет в своей статье премьер. Решением данной проблемы он называет "массовое создание высокопроизводительных - а потому высокооплачиваемых - рабочих мест для образованных и амбициозных людей".

Вместе с тем, глава правительства отмечает в своей статье, что считает возможным снизить долю участия государства в некоторых сырьевых компаниях. "Считаю возможным до 2016 снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу", - отмечает В.Путин.

"Мы рассчитываем на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов. Одновременно надо искать покупателей среди глобальных инвесторов, которые готовы были бы не только вкладываться в научно-производственную базу, а принести свои связи, свое место на крупных международных рынках", - пишет далее глава правительства.

Вместе с тем, премьер призывает не делать поспешных выводов "о разрастании госкапитализма" в России в связи с созданием госкорпораций. "Ошибочно на основании нашей работы по собиранию, реструктуризации и предпродажной подготовке активов делать выводы о разрастании госкапитализма", отмечает он.

Как подчеркнул В.Путин, "по каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок". Так, их часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций, указывает он. Это, по словам главы правительства, затронет Ростехнологии, Росавтодор, Росатом в его гражданской части и ряд других госкорпораций. "Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем, отмечает премьер.

При этом он считает, что "продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо, ни один хозяин так не поступит".

Напомним, что в послании к федеральному собранию в 2009 году президент Дмитрий Медведев отметил, что форма госкорпораций в современных условиях в целом бесперспективна.

Следует отметить, что сейчас в России работают 6 госкорпораций: Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ), "Ростехнологии", "Олимпстрой", "Росатом" и Внешэкономбанк, а также госкомпания "Автодор".

Между тем, В.Путин в авторской статье отмечает, что рассчитывает на активное участие российского капитала в приватизации, но одновременно призывает "искать покупателей среди глобальных инвесторов, которые готовы были бы не только вкладываться в научно-производственную базу, а принести свои связи, свое место на крупных международных рынках".

При этом он убежден, что решения об усилении влияния государства в сырьевом секторе, принятые в конце 90-х - начале 2000-х годов, были абсолютно правильными. Борьба тогда шла между теми, кто присвоил в 90-е основные денежные потоки (в основе которых была продажа сырья и энергоносителей), и теми, кто хотел вернуть их государству и использовать на благо всего общества, поясняет премьер.

"Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях. И не только потому, что кое-кто из олигархов пытался продолжать впрямую "покупать политику", - поясняет В.Путин. Он напоминает, что в самом начале его первого президентского срока правительство столкнулось с настойчивыми попытками продать за рубеж ключевые активы.

"Сохранение в частных руках нескольких человек стратегических ресурсов страны в перспективе 5-10 лет означало, что контроль за нашей экономикой будет осуществляться извне", - убежден глава правительства.

При этом он поясняет, что речь ведь не о каком-то заговоре специально против России. Дело совсем в другом. "Посмотрите, как ведет себя международный капитал в обстановке нестабильности, турбулентности, ощущения близкого кризиса: для спасения национального ядра своего бизнеса он не задумываясь выводит средства из "развивающихся рынков" - а Россия, по их представлению, к ним относится и тем более относилась в начале прошлого десятилетия", - пишет автор статьи.

В ней В.Путин отмечает, что устойчивость нашего развития как страны обусловлена не только макроэкономическими показателями. "Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием", - подытоживает свою мысль глава правительства.



  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
16536651
4862




© PRO-MEDIA 2008