Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

31.01.2012 :: Финансы :: Инновации как показатель результативности

Выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, премьер Владимир Путин заявил, что за 10 лет доля инновационной продукции в промышленности должны составить около 30%. Для этого зарплату руководителей госкомпаний неплохо привязать к показателям инновационного развития.

Видимо, политика по модернизации российской экономики после кризиса 2008 года, когда стал очевиден сырьевой характер экономики, будет продолжена. Во всяком случае, кандидат в президенты и премьер Владимир Путин поручил компаниям с госучастием сконцентрироваться вокруг проектов, которые определят новый мировой технологический уклад - медицине, биотехнологиях, энергетике, космической промышленности, ядерных и информационно-коммуникационных технологиях.

Глава правительства поручил компаниям с госучастием уже начинать составлять планы по участию в технологических платформах. На данный момент, заметил В.Путин, в рамках государственно-частного партнерства создаются 28 технологических платформ с участием науки, образования, бизнеса и государства.

По задумке премьера, за 10 лет, к 2020 году, доля инновационной продукции в стране должна достичь 25-30%. При этом сейчас такая доля оценивается в 4,5-5%. "Расходы на НИОКРы и НИРы к 2020 году увеличатся практически в два раза - до 2,5-3% ВВП (сейчас они составляют 1,16% ВВП)", - сказал В.Путин. По его словам, предстоит глубоко модернизировать как традиционные отрасли, так и создать новые.

Кроме того, по словам В.Путина, России необходимо существенно нарастить свое присутствие на мировых рынках высокотехнологичной продукции, для чего предполагается увеличить финансирование науки, исследовательских и университетских центров, усилить поддержку инновационного бизнеса.

Ради достижения этих целей премьер предложил увязать зарплату руководителей государственных компаний с тем, как эти компании внедряют инновации. Кроме того, по его мнению, программы инновационного развития госкомпаний должны быть увязаны с их инвестиционными проектами и финансовыми планами.

Премьер-министр предложил расширить перечень предприятий с госучастием, которые должны подготовить программы инновационного развития. По этому поводу глава правительства поручил Минэконоразвития расширить список предприятий с государственным участием, которые обязаны разрабатывать программы инновационного развития, а также подготовить перечень пилотных проектов развития территориальных кластеров.

По данным В.Путина уже в 2012 году компании с госучастием потратят на инновации 950 млрд руб., а в 2013 году - около 1,5 трлн рублей.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15114870
1213




© PRO-MEDIA 2008