Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

03.02.2012 :: Финансы :: Экономический прогноз на 2012 год: надвигается шторм

В новом году на нас надвигается шторм, который может разразиться уже в первом квартале, поскольку напряжение стремительно растет, приближаясь к критической точке. Три ключевых составляющих уже известны: сочетание бесконечного европейского кризиса, снижения совокупного мирового спроса на фоне роста спекулятивных пузырей в секторе госдолга и социальной напряженности. Эти факторы никого не оставят в стороне, таким образом, этот год может стать поворотным.

Последний кризис мобилизовал правительства и центральные банки, которые были вынуждены использовать все доступные политические инструменты, и даже изобрести новые, для масштабных интервенций во всех сферах экономики, поддержания ликвидности ее полумертвых участников, чтобы не допустить даже намека на "крах".

Об этом на пресс-конференции, прошедшей в ресторане "Москвич", рассказал главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Эксперт представил ежегодный экономический прогноз. Традиционно в прогнозах Saxo Bank освещается реакция ключевых рынков на глобальные события, и определяются важнейшие тренды в наступающем году.

Согласно прогнозу, 2012 год станет поворотным для мировой экономики после начала финансового кризиса в 2008 году. Проблемы Еврозоны, фискальная консолидация в госсекторе и социальная напряженность - безупречные компоненты для идеального шторма, который никого не оставит в стороне.

Учитывая, что лидеры ЕС так и не признали тот факт, что долговой кризис государственного и банковского секторов связан с платежеспособностью, а не с дефицитом ликвидности, аналитики Saxo Bank уверены: новый кризис неизбежен, поэтому банк придерживается негативного прогноза по европейской экономике. И, тем не менее, грядущие перемены могут превратить 2012 год в год оптимистов, поскольку, в конечном счете, мир начнет двигаться в правильном направлении.

Как прокомментировал годовой прогноз Стин Якобсен: "Шторм приближается, но это не повод для паники. Мы ждем от 2012 года больших перемен и с оптимизмом смотрим в будущее. Следует признать, что впереди еще один квартал переливания из пустого в порожнее со стороны политиков, чьи контрпродуктивные действия приведут к критической точке. Мировая экономика сбавила темпы в 2011 году, поскольку объемы внешней торговли уже не растут, а правительственные стимулы теряют эффективность; в 2012 году мало что изменится в этом отношении. Развитые экономики будут страдать от вялого внутреннего спроса на фоне программ фискальной консолидации и высокой безработицы, тогда как развивающиеся рынки почувствуют сокращение объемов внешней торговли и необходимость стимулировать внутренний спрос, что заставит центральные банки начать политику монетарной аккомодации. В целом, мы прогнозируем замедление темпов мирового роста до 3% в 2012 году".

Краткие выводы прогноза на 2012 год:

Макроэкономика

В 2011 году темпы роста мировой экономики резко снизились, чему способствовало замедление роста внешней торговли и сокращение правительственного стимулирования. Перспективы на 2012 год выглядят аналогичным образом. Развитым экономикам придется столкнуться со слабым внутренним спросом, поскольку программы жесткой экономии и падение на рынке достигли апогея, а развивающимся странам придется учиться жить в условиях сокращения внешней торговли.

Монетарная политика

Действия ФРС, уже учтенные в ценах, в сочетании с сокращениями расходов на государственном уровне, означают, что фискальная политика если и будет сдерживать экономическую активность в 2012 году, то незначительно. Скорее всего, она будет парализована вплоть до 2013 года, поскольку кандидаты на пост президента и в Конгресс будут искать способы угодить избирателям.

Процентные ставки

В 2012 году процентные ставки будут расти. В конце концов, кредитный пирог тает на глазах, поскольку балансовая рецессия, охватившая многие страны, вынуждает частный сектор отказываться от заемных средств. Банкам придется выполнять требования Базельских соглашений 2.5 и 3.0, чтобы снизить свою кредитную зависимость. А рыночная дисциплина и фискальная реальность вынудят госсектор снизить темпы роста долгов или даже сократить их. Интереснее всего фискальная динамика в Японии, однако, она, пожалуй, выходит за рамки данного прогноза.

Валютный рынок

Saxo Bank ожидает дальнейший рост доллара в начале 2012 года на фоне усиления неопределенности и дальнейшего отказа от заемных средств; соответственно, проциклические валюты будут снижаться. Евро продолжит сдавать позиции против доллара, иены и фунта, поскольку европейский кризис достигнет своего апогея в первом квартале.

По иене довольно сложно делать какие бы то ни было прогнозы из-за неопределенности вокруг процентных ставок, однако, в начале года она, скорее всего, продолжит расти. К валютам роста также можно отнести норвежскую и шведскую кроны, которые выиграют за счет сильных государственных балансов и своей непричастности к проблемам Еврозоны. В числе валютных аутсайдеров окажутся евро, швейцарский франк (не исключена искусственная девальвация!), юань и его сателлиты, такие как австралийский и новозеландский доллары.

Валютные опционы

Опционы могут стать бесценным дополнением к инвестиционному портфелю, особенно сейчас, когда надвигается шторм, который может отразиться на экономической, политической и социальной сторонах жизни. Не стоит однако паниковать из-за того, что может, на первый взгляд, привести к росту подразумеваемой волатильности: может появится уникальная возможность удачного входа в рынок.

Азия

Проблемы, с которыми столкнулись западные экономики, теперь коснулись и Азии. Даже чудесный рост Китая, чья экономика основана на инвестировании и экспорте, столкнулся с сокращением объемов торговли, о чем свидетельствует падение торгового баланса на 19% за 12 месяцев. Мировая торговля продолжает сбавлять обороты, поэтому Китаю необходимо восполнить этот пробел другим способом. Saxo Bank полагает, что ему это удастся, но лишь частично - отсюда и прогноз Saxo Bank по ВВП Китая в 8%.

Фондовый рынок

Текущие оценки на большинстве рынков выглядят вполне обоснованно, однако, с учетом того, что прибыли в процентном отношении к ВВП все еще держатся близ рекордных уровней, а темпы роста мирового спроса продолжат снижаться, прогнозы сильно завышены. Напряженность в мире, связанная с кризисом ЕС и возможным повышением процентных ставок, вероятно, приведет к росту премии за риск по акциям. И все же, и на фондовом рынке будут неплохие инвестиционные возможности, поскольку рынки склонны к чрезмерным реакциям.

Товарный рынок

Больше всего неопределенности следует ожидать в первом квартале, пока рынок будет искать ответы на вопросы, возникшие в 2011 году, особенно о том, случится ли глобальная рецессия в 2012 году. Saxo Bank полагает, что многолетний растущий тренд, также известный как товарный суперцикл, еще не завершен, и долгосрочные инвесторы должны рассматривать следующие несколько месяцев как возможность к накоплению средств. Эта гипотеза подтвердится, если центральные банки развивающихся и развитых стран одновременно начнут агрессивную политику ослабления.

Пара альтернативных сценариев

Многие экономики все еще находятся в плачевном положении и чрезмерно зависят от кредитов, социальная напряженность растет по всему миру.

В этих условиях важно помнить, что в новом году рынки могут выбрать любой путь из бесконечного множества, возможно, уже даже в ближайшие недели. "Мы лишь описываем сценарий, который кажется нам наиболее вероятным. На самом деле все может быть совсем иначе. Например, если Европе удастся подлатать свою долговую лодку и удержаться на плаву (возможно в краткосрочной перспективе, при условии изобретательных мер по поддержанию ликвидности), то Кризис 2.0 и идеальный шторм припоздают и начнутся уже после второго квартала", - отмечают эксперты.


/Личные Деньги/
 


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10236473
4000




© PRO-MEDIA 2008