Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

12.04.2012 :: Финансы :: Курс на ближайшие годы

Усилия государства по поддержке российской семьи будут дополнены новыми мерами. Причем как на региональном, так и на федеральном уровне, пообещал премьер РФ Владимир Путин. В субъектах РФ со сложной демографической ситуацией будут введены пособия при рождении третьего и последующих детей. Ежемесячные выплаты до достижения ребенком трехлетнего возраста составят 7 тысяч рублей.

Председатель правительства Владимир Путин отчитался перед депутатами о работе правительства. В ходе выступления он подвел итоги работы, проведенной ранее, и обозначил пять приоритетных направлений деятельности правительства на ближайшие годы. Значительную часть своего доклада глава правительства посвятил ситуации в российской экономике и проблемам социальной сферы.

Выступая в среду с ежегодным отчетом правительства Госдуме, В.Путин выдвинул ряд инициатив по развитию социальной сферы России. Глава правительства, в частности, пообещал дополнить усилия государства по поддержке семьи новыми мерами и предложил создать систему оценки качества работы соцсферы.

Премьер РФ перечислил несколько системных проблем, которые необходимо решить для создания "современной динамично развивающейся социальной сферы в России".

"Первое - необходимо сформировать независимую систему оценки качества работы учреждений социальной сферы. Включая критерии эффективности, практики публичных рейтингов социальных учреждений, принятие профессиональных и этических кодексов", - отметил В.Путин.

Также он предложил "определить современный набор социальных услуг, необходимых для граждан в условиях развивающегося, усложняющегося общества".

Глава правительства считает также необходимым "открыть социальную сферу для предпринимательства, некоммерческих и общественных организаций, готовых предоставлять качественное образование, медицинскую помощь и социальную защиту".

Тем самым, по его словам, будет создана необходимая российской социальной сфере естественная живительная конкуренция.

"И, конечно же, следует создать режим наибольшего благоприятствования для социального служения наших традиционных российских религий", - подчеркнул В.Путин, подводя итоги последних четырех лет деятельности кабинета министров.

Зарплаты выше, рабочих мест больше

Говоря о приоритетных направлениях деятельности правительства на ближайшие годы, глава правительства заявил также о необходимости увеличения реальных зарплат в РФ. Средняя реальная заработная плата в России к 2020 году, по его словам, должна вырасти не менее, чем в 1,6 - 1,7 раза.

Третьим по порядку приоритетом В.Путин назвал создание "новых качественных рабочих мест". Это необходимо сделать, так как на сегодняшний день миллионы людей заняты "на устаревших, неэффективных рабочих местах с низкой зарплатой и отсутствием перспектив".

"Мы должны дать им другую работу: интересную, хорошо оплачиваемую", - заявил В.Путин, отметив, что создание качественных рабочих мест - это ключ к победе над бедностью и возможность для миллионов людей реализовать свою мечту.

"И конечно, это путь к реальной диверсификации национальной экономики", - подчеркнул глава правительства.

Он особо отметил задачу сформировать "все условия для активной полноценной занятости для людей с ограниченными возможностями".

Помимо этого, премьер РФ считает необходимым уделить особое внимание проблеме имущественного расслоения в России. Он призывает сделать механизмы определения МРОТ и прожиточного минимума более справедливыми.

"У нас все еще сохраняется большая имущественная дифференциация. Доходы наиболее обеспеченных граждан примерно - и это наша проблема - в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. И за последние годы этот разрыв, к сожалению, практически не сокращается", - сказал В.Путин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о деятельности правительства.

Вместе с тем, глава правительства отметил существование огромных социальных, экономических и политических рисков. Он обратил внимание на то, что в Германии, Австрии и Франции этот разрыв составляет 5-7 раз. "Это в целом экспертами считается наиболее оптимальным. В Штатах - такой же, как у нас, разрыв - 15 раз. А в такой стране БРИКС, как Бразилия, - 39 раз", - отметил глава правительства.

По его словам, необходимо вернуться к решению важнейшей задачи: минимальный размер оплаты труда должен сравняться с уровнем прожиточного минимума. При этом надо совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и справедливыми, считает глава правительства.

Высшее образование: доверие во всем мире

Премьер-министр считает необходимым ужесточить требования к системе высшего образования в РФ, чтобы российские дипломы признавались во всем мире.

"Считаю, что необходимо установить более жесткие требования к работе вузовской сети, предусмотреть эффективные формы ответственности", - заявил В.Путин, выступая с отчетом правительства.

"Российским дипломам должны доверять и в России, и в мире", - подчеркнул премьер.

Глава правительства заявил, что средняя заработная плата научных сотрудников государственных академий и научных центров, преподавателей высшей школы уже в течение 2012-2013 гг. выйдет на уровень средней зарплаты по экономике конкретного региона, а к 2018 году - превысит ее вдвое.

Между тем, как минимум до 2015 года в России будет продлена программа по привлечению лучших мировых специалистов в университеты и исследовательские лаборатории.

В несколько раз - до 25 миллиардов рублей в 2018 году - увеличится финансирование специализированных фондов, которые поддерживают научные исследования, пообещал В.Путин. Это касается фонда фундаментальных и фонда гуманитарных исследований. Кроме того, специальную грантовую поддержку получат лучшие научные работы студенческих коллективов.

Для того, чтобы обеспечить академическую мобильность и дать талантливой молодежи возможность учиться в лучших российских университетах, правительство обещает развернуть программу строительства новых студенческих городков.

Премьер также сообщил, что решение об увеличении стипендий студентам принято. "В одной из своих статей писал, что прибавка к стипендии для нуждающихся студентов, которые показывают хорошие результаты в учебе, должна быть такой, чтобы социальная стипендия достигла не менее 5 тыс. руб. в месяц. Принципиальное решение на этот счет принято", - сказал В.Путин, выступая перед депутами.

Саботаж отменяется

Премьер РФ заявил, что знает о попытках местных чиновников саботировать решение правительства о бесплатном выделении земельных участков семьям с тремя и более детьми.

"К сожалению, встречаются случаи прямого саботажа этой меры со стороны местных чиновников. Прошу депутатов держать ситуацию на контроле", - сказал премьер, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства.

Он подчеркнул, что решения, связанные с передачей земли, должны сопровождаться, в том числе, и другими решениями на региональном и муниципальном уровне. "Ну что, кусок земли. Надо же помочь инфраструктуру там наладить", - сказал премьер.

Также глава правительства пообещал дополнить усилия государства по поддержке семьи новыми мерами на региональном и федеральном уровне. Так, в субъектах РФ со сложной демографической ситуацией будут введены пособия при рождении третьего и последующих детей. Речь идет о ежемесячных выплатах в размере до 7 тысяч рублей до достижения ребенком трехлетнего возраста, пояснил премьер.

В.Путин также пообещал помощь многодетным матерям и женщинам, воспитывающим детей-инвалидов, так как "им сложнее всего найти свое место на рынке труда".

Риск школьной эрозии

Глава правительства потребовал сохранить бесплатность школьного образования. По его словам, бесплатность образования в рамках школьных стандартов является безусловным принципом, а дополнительные платные услуги - формой его деформации.

"Главенствующим принципом для нас является безусловная бесплатность школьного образования в рамках образовательного стандарта", - заявил В.Путин, выступая в Госдуме в среду в рамках ежегодного отчета правительства.

Премьер подчеркнул, что практика так называемых дополнительных платных услуг в школе создает риск "фактической эрозии принципа бесплатности".

По его словам, в некоторых школах формирование классов напрямую связано с необходимостью посещать определенный набор платных занятий. "Или вводятся дополнительные платные консультации по подготовке ЕГЭ, в то время как школа обязана обеспечить полноценную подготовку к экзамену в рамках выделенных бюджетных средств", - сказал глава правительства.

"Тем самым школа становится источником социального неравенства вместо того, чтобы стать социальным лифтом. "Поэтому давайте прямо скажем - дополнительные платные услуги могут быть только вне рамок основного образовательного процесса", - отметил В.Путин.

Говоря о социальной сфере в целом, В.Путин подчеркнул, что государство должно не командовать повседневной хозяйственной деятельностью десятков тысяч детских садиков, школ, больниц, поликлиник, социальных центров, а безусловно гарантировать людям получение бесплатных и качественных социальных услуг.

Задача правительства состоит в том, чтобы искоренить прямые и скрытые поборы, фактическую фиктивность бесплатности многих государственных и муниципальных услуг, отметил премьер.

Ответ на колоссальный вызов

Главным достижением своего правительства премьер-министр РФ считает стабилизацию и рост численности населения России. По итогам 2011 года она превысила 143 млн человек. "Мы не дали кризису перечеркнуть позитивные демографические тенденции", - сказал В.Путин, выступая в среду с отчетом в Госдуме.

Говоря о кризисе, он подчеркнул, что это был "колоссальный вызов", гораздо масштабнее и опаснее кризиса 1998 года.

"Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили бы под сомнение суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили всякие идеи модернизации и развития", - сказал В.Путин.

Он поблагодарил граждан России "за выдержку, за терпение, за доверие", выразив мнение, что страна преодолела испытания благодаря "общей ответственности, социальному партнерству и гражданской солидарности".

Возвращаясь к теме позитивных тенденций в демографической сфере, В.Путин напомнил о том, что в Сибири городом-миллионником стал Красноярск, миллионный рубеж вновь перешагнула Пермь, а в текущем году миллионного жителя ждут и в Воронеже - в этом году будет уже 15 городов-миллионников.

Данные за 2008-2011 годы говорят о том, что в России за этот период родилось более 7 млн детей. Это, по словам В.Путина, один из самых высоких показателей за несколько последних десятилетий. При этом количество вторых рождений за последние пять лет увеличилось на 45%, а третьих и последующих - на 62%.

Вместе с тем, председатель правительства отметил, что в период кризиса кабинет министров старался строить работу так, чтобы отстоять интересы абсолютного большинства граждан, и в центре усилий было благополучие российских семей.

"Мы не отступили ни от одного, подчеркну, ни от одного ранее заявленного обязательства", - сказал В.Путин.

Он признал, что кризис стал для страны испытанием, и некоторые проекты преобразований вынужденно потеряли время и темп по некоторым направлениям развития, однако "сам вектор движения вперед" потерян не был. В результате, несмотря на значительный спад, Россия восстановилась гораздо быстрее, чем многие другие страны.

"Сегодня у нас самые высокие темпы роста экономики среди государств "восьмерки". И одни из самых высоких среди крупнейших экономик мира", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что в некоторых странах Европы, в других регионах кризис перешел в хроническую форму, "затяжную рецессию и застойную и растущую безработицу", а бюджетный дефицит и банкротство государственных финансов стали "настоящей удавкой для государств, теряющих сегодня право на государственное суверенное решение".

"Мы прошли кризис, избежав этих рисков, избежав долговой ловушки, сохранив устойчивость национальной валюты и бюджетной системы", - сказал В.Путин.

Изымать и застраивать

Премьер РФ поставил задачу к 2015 году увеличить темпы строительства в 1,5 раза - до 90 млн квадратных метров в год. Это примерно 1,5-2 млн новых квартир и домов в год. Для этого, по словам премьера, надо вводить в строительный оборот огромные земельные ресурсы.

Это можно сделать, считает В.Путин, за счет развития местной дорожной и коммунальной сети, расширения "агломерационного радиуса" крупных городов. "Вокруг больших городов просто легче и дешевле строить", - пояснил В.Путин.

Он пообещал изымать и отдавать под застройку неэффективно используемые земли госучреждений и ведомств. "Будем изымать неэффективно используемые земли у государственных учреждений и ведомств и отдавать под застройку", - заявил председатель правительства.

Кроме того, он считает необходимым продолжить работу по наведению порядка на земельном и строительном рынке и радикально сократить административные барьеры.

Премьер привел данные застройщиков, согласно которым, затраты на прохождение всех процедур и подключение к инженерной инфраструктуре могут доходить до 30% от общей стоимости объекта.

По словам В.Путина, многое упирается в отсутствие документов территориального планирования, правил землепользования и застройки. В связи с этим глава правительства считает, что нужно разработать механизм, найти средства и обеспечить в кратчайшие сроки решение этого вопроса.


/Личные Деньги/
 


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15382526
562




© PRO-MEDIA 2008