Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

18.04.2012 :: Финансы :: Без инфляционных драм

Минэкономразвития РФ не ожидает сильного скачка инфляции в июле 2012 года из-за роста тарифов монополий. Правда, в министерстве не исключают, что в середине лета инфляция может немного ускориться. При этом в роли сдерживающего фактора будет выступать ожидаемый в этом году большой урожай.

В этом году правительство РФ решило перенести индексацию тарифов на газ и электроэнергию на 1 июля. Это позволило избежать традиционного январского всплеска инфляции. Однако некоторые эксперты прогнозируют, что рост тарифов монополий в начале второй половины года можно спровоцировать всплеск инфляции. В Минэкономразвития РФ ничего подобного не ожидают. Там продолжают придерживаться официального прогноза, данного ранее.

"Драматического" скачка инфляции в связи с ростом тарифов естественных монополий в июле 2012 года не ожидается, заявил заместитель главы ведомства Андрей Клепач журналистам во вторник в Москве.

Но он не исключает, что в июле рост потребительских цен несколько ускорится. "В июле она (инфляция - ИФ) несколько подскочит, но будет сдерживающий момент, потому что урожай предполагается достаточно хороший. Поэтому пока наш прогноз - тот, который мы и приводили", - заявил замглавы Минэкономразвития.

А.Клепач затруднился назвать точную цифру прогноза Минэкономразвития июльской инфляции, но, по его словам, она не является драматической.

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2012 год продолжает оставаться на уровне 5-6%. Однако эксперты называют более высокие цифры.

Несмотря на позитивный старт в начале года, в целом по итогам 2012 года, по мнению экономистов, инфляция вырастет по сравнению с 2011 годом и составит 6,4% против 6,1% в 2011 году. Тогда рекордно низкие показатели инфляции были достигнуты из-за существенного удешевления овощей и круп на фоне неурожая 2010 года.

По данным на 9 апреля, с начала года инфляция составила 1,6%, с начала апреля - 0,1%.

Согласно данным Росстат, цены поднимаются по 0,1% вторую неделю подряд, за неделю с 20 по 26 марта они выросли на 0,2%. В целом же за последние 21 неделю цены повышались по 0,1% в течение 19 недель, и только 2 недели рост цен был по 0,2%.

В ходе недавнего выступления в Госдуме премьер-министр России Владимир Путин заявил, что рекордно низкие темпы инфляции в начале 2012 года подтверждают тезис о высокой доле регулируемых тарифов в структуре потребительских цен. Этот успех, по мнению главы правительства, необходимо закрепить ужесточением контроля за издержками естественных монополий.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, отвечая на прошлой неделе на вопрос, оценивал ли ЦБ РФ влияние повышения тарифов в июле на инфляцию, сказал, что Банк России не готов давать такие оценки в цифрах.

"Минэкономразвития считает, что спрос зимний и летний - он разный, поэтому они полагают, что в силу этой разницы в спросе скачок (цен в июле - ИФ-АФИ) должен быть меньше, чем это было при других обстоятельствах. Но это гипотеза, которая требует проверки", - отметил А.Улюкаев в минувшую пятницу.

Минэкономразвития не планирует дальнейшего снижения прогноза по росту промпроизводства в 2012 году, несмотря на негативную статистику за март.

"Мы ожидали замедления промышленности. В феврале он (рост промпроизводства - ИФ) оказался чуть выше, чем ожидалось, в марте - пониже", - сообщил заместитель главы министерства.

Ранее сообщалось, что промышленное производство в РФ в марте 2012 года выросло по сравнению с тем же месяцем 2011 года на 2%, сообщил в понедельник Росстат. Это значительно хуже ожиданий аналитиков. Эксперты, опрошенные "Интерфаксом" в начале апреля, прогнозировали мартовский рост промпроизводства на 5,4%.

По сравнению с февралем рост составил 7%, с исключением сезонного и календарного факторов зафиксировано падение на 1,2%.

Напомним, что в апреле Минэкономразвития уже снижало прогноз по росту промпроизводства в 2012 году с 3,6% до 3,1%.


/Личные Деньги/
 


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15382532
568




© PRO-MEDIA 2008