Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

26.04.2012 :: Финансы :: Цена роскоши

Минфин РФ предлагает облагать налогом на роскошь имущество физлиц общей кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей. Речь идет не только о недвижимости, но и о земельных участках, имеющихся в собственности налогоплательщика. К такому имуществу предлагается применять налоговую ставку в размере 1%.

Министерство финансов РФ определилось со ставкой налога на роскошь. Ведомство предлагает облагать налогом на роскошь имущество физлиц, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей. Соответствующее предложение содержится в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2013-15 годы.

"В случае если у физического лица есть имущество, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей, к такому имуществу предлагается применять ставку 1%", - сказал замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин на Российском налоговом конгрессе.

К такому имуществу будет относиться как недвижимость, так и земельные участки, имеющиеся в собственности налогоплательщика.

Налогоплательщиками данного налога будут признаваться физические лица, а объектом налогообложения - жилые дома, квартиры, жилые строения и земельные участки, пояснил представитель Минфина. Налоговой базой будет являться кадастровая стоимость этих объектов.

Говоря о введении единого налога на недвижимость физлиц, который заменит плату за землю и имущество, С.Разгулин подчеркнул, что это будет возможно не ранее 2014 года и только на тех территориях, где к этому времени будет завершена кадастровая оценка недвижимости.

Также по налогу на недвижимость планируется предусмотреть два вида вычетов: стандартный - для всех собственников и социальный - для определенных категорий налогоплательщиков.

В отношении имущества, совокупная кадастровая стоимость которого составляет менее 300 млн рублей, Минфин предлагает сохранить действующие ставки. То есть те объекты имущества, которые не относятся к роскоши, должны будут и впредь облагаться отдельно земельным налогом и налогом на недвижимость. При этом ставки земельного налога ведомство предполагает сохранить на уровне 0,3-1,5%, а ставки налога на недвижимость - на уровне 0,01-0,05%.

Конкретные размеры ставок, по словам С.Разгулина, будут определены во второй половине или ближе к концу текущего года.

Напомним, что Минэкономразвития РФ, со своей стороны, считает нецелесообразным вводить налог на роскошь в зависимости от стоимости недвижимости и автомобилей. Ведомство предлагает взимать налог на роскошь через повышение налога на имущество физлиц для собственников квартир площадью свыше 1000 кв. м, а также транспортного налога - для собственников автомобилей мощностью свыше 300 лошадиных сил.

О планах введения налога на роскошь в начале февраля на встрече со своими доверенными лицами говорил премьер Владимир Путин. Позднее он заявил, что налог на роскошь "должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия". Он подчеркнул, что данный налог не носит фискального характера, это, скорее всего, "морально-этическая норма".

По словам министра финансов Антона Силуанова, налог на роскошь в Российской Федерации может быть введен с 2013 года. Им будут облагаться в первую очередь дома, яхты, автомобили исходя из рыночной цены.

Как пояснял ранее А.Силуанов, с автомобилей налог будет взиматься, скорее всего, через транспортный налог, с помощью повышенного коэффициента. Налог на недвижимость, по его словам, также будет прогрессивным. "Возможно сделать прогрессивно - с более дорогой недвижимости более высокий налог", - сказал глава Минфина.

Налог на имущество монополий

В проекте основных направлений налоговой политики на 2013-2014 годы содержится еще одно предложение Минфина РФ. Оно касается налога на инфраструктурное имущество естественных монополий. Министерство предлагает начать постепенную отмену льготы по этому налогу с 2013 года, в течение пяти лет доведя ставку до общеустановленной.

"По налогу на имущество организаций предполагается установить переходный период по ставке этого налога применительно к имуществу, относящемуся к линиям электропередачи, магистральному трубопроводу, в течение которого повышать ставку ежегодно на 0,5% с постепенным выходом на общеустановленную ставку налога", - сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина на российском налоговом саммите.

В настоящее время инфраструктурное имущество естественных монополий выведено из-под налогообложения налогом на имущество.

Напомним, что Минфин в последние годы неоднократно предлагал отменить данную льготу и постепенно ввести для такого имущества общую действующую ставку по налогу на имущество. Однако эти предложения не были поддержаны правительством РФ.

С.Разгулин также отметил, что Минфин предлагает инновацию в отношении общей ставки на имущество, предусматривающую предоставление субъектам РФ возможности установления этой ставки в размере до 2,5%. В настоящее время региональные власти могут устанавливать ставку данного налога в размере до 2,2%.

Таким образом, если решение о повышении максимально возможной ставки налога до 2,5% будет принято, то переходный период по отмене льготы на инфраструктурное имущество монополий займет пять лет. С.Разгулин отметил, что Минфин хотел бы, чтобы отмена льготы начала реализовываться уже с 2013 года.

Уплата НДФЛ по месту жительства

В Минфине считают, что переход на уплату НДФЛ по месту жительства фактически невозможен, так как потребует декларирования этого налога самими налогоплательщиками.

В настоящее время налоговым законодательством предусмотрено, что обязательства по уплате НДФЛ выполняет работодатель, выступающий в данном случае налоговым агентом, пояснил С.Разгулин, выступая на Российском налоговом саммите.

Эта схема уплаты налога была введена для удобства его администрирования как для налоговых органов, так и для самих налогоплательщиков.

"Если же вводить обязанность по перечислению этого налога по месту жительства налогоплательщика, то, по всей видимости, нужно переходить к обязательному декларированию этого налога каждым отдельно взятым налогоплательщиком. Думаю, что это невозможно", - сказал он.

По словам С.Разгулина, аналогичные предложения регулярно вносятся в Госдуму в виде законопроектов на протяжении последних 7-8 лет и отклоняются по целому ряду причин. "Это институт межбюджетных отношений, перераспределение сумм налога не должно являться предметом Налогового кодекса", - подчеркнул представитель Минфина.


/Личные Деньги/
 


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15382575
611




© PRO-MEDIA 2008