Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

Доставка цветов Инза среди цветов.

  Финансы  

17.05.2012 :: Финансы :: В фокусе. Лодка раскачивается все сильнее

В фокусе у Андрея Лусникова - события на финансовых рынках, которые последовали за неудачей греческих попыток создать правительство.

На рынках стало тревожно и нервно. Собственно, так оно было и раньше - но сейчас тревога и нервность достигли крайне высокого градуса. Дало, как обычно в последние 2-3 года, в Греции: итоги недавно прошедших парламентских выборов в этой стране оказались такими, что партиям никак не удается создать правительство. И вот уже все идет к новым выборам, а на этих новых выборах, по прогнозам, в парламенте еще увеличится доля тех, кто склонен к конфронтации с еврозоной.

Наблюдения за процессом вызвали фондовый обвал (вернее, усилили нисходящий тренд формирующийся с середины марта, т.е. около 2-х месяцев). И привели к неблагоприятным движениям на других рынках, в сырьевых товарах и на валютном рынке (в результате доллар, лишь недавно, около недели назад, поднявшийся выше 30 рублей, махом преодолел еще одну круглую цифру - 31 рубль).

Если наблюдать за процессом с некоторой степенью отстраненности, то панической реакции рынков можно даже удивиться. Ведь, собственно, все происходит "естественным образом": и раньше было понятно, что греки не горят желанием подтверждать раз за разом, что в ответ на огромные долги, висящие на них, они все, как один, подтянут пояса и будут работать за копейки, чтобы спустя много лет снова оказаться "типичной европейской страной".

По тону комментариев европейцев, кстати, нельзя исключать, что паника, как возникла, так сама и уляжется: ведь, кажется, лидеры европейских стран всем своим видом показывают, что все идет, как надо. Инвесторы покричат-поволнуются, а потом успокоятся. И все пойдет, как раньше.

Это - возможный вариант. Но с каждой новой паникой финансовой инфраструктуре той же Греции наносится все больший ущерб (утром, например, много писалось о начавшемся оттоке денег из банков). И раскачивающаяся лодка рано или поздно потеряет устойчивость.

Насчет греческих банков, кстати, высказался глава ЦБ этой страны Георгиос Провопулос - он сообщил президенту страны Каролосу Папульясу, что финансовые институты обеспокоены собственными перспективами, поскольку греки выводят деньги из банков после парламентских выборов, прошедших 6 мая. Греки уже забрали из банков порядка 700 млн евро, и ситуация может ухудшиться, отметил Г.Провопулос (рассказало агентство Bloomberg).

Нам отсюда, издалека, сложно судить, сколь опасен процесс в греческих банках. Мы, скорее, можем попытаться как-то обезопасить себя от этих самых раскачиваний лодки - ну, и от эффекта, который возникнет, если это суденышко все ж перевернется.

Итак, пока у нас остается надежда на то, что европейцы в очередной раз спустят на тормозах процесс решительного разрешения греческого кризиса, можно сохранять существующие позиции: ведь ликвидности на рынке по-прежнему ой, как много - а то, что она, ликвидность, немного подорожала, это не беда для рыночных игроков. Что упало в моменты паники, то восстановится в моменты, когда инвесторы ищут, куда бы разместить свои средства.

Но это - лишь до момента, когда, говоря словами выступившего сегодня в Госдуме председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, возникнет "ухудшение финансово-экономической ситуации в ЕС". Т.е. - начнется настоящий кризис. Россия готова к возможной "второй волне" кризиса лучше, чем в 2008 году, сказал он.

В чем выражается готовность? Похоже, вовсе не в том, что падение фондового рынка будут в этом случае как-то замедлять - т.е. фондовые передряги, очевидно, случатся. Можно предположить, что готовность - в заранее созданном алгоритме мягкого сдерживания колебаний рубля. Ну да, конечно - в рамках нынешнего "валютного коридора" рубль, если что, упадет быстро, и потом упрется в мягкие ограничители ЦБ РФ. Но, можно предположить, что ограничители эти будут пригодны лишь в рамках той модели, которая исходит из того, что кризис будет сравнительно мягким.

Напоследок - хоть немножко конкретики для владельца личных денег. Конкретика - в том, что, если запахнет жареным, а евро на мировом рынке упадет в район $1,2 (это - умеренный, но вполне возможный в ближ.месяцы вариант), то, по нашим расчетам, курс доллара, вероятно, уйдет в район 34-35 рублей, а евро - в район 41-42 рубля. И это будет по-прежнему именоваться стабильностью - ведь модель плавающего коридора при этом не разрушится.

Что ж, остается надеяться, что кризис будет не более чем умеренный.


/Личные Деньги/
 


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15369010
5664




© PRO-MEDIA 2008