Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

21.05.2012 :: Финансы :: Правительство на страже инфляции

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что одна из основных задач его премьерства - дальнейшее снижение инфляции. Пока те же цели преследует Центробанк и Минэкономразвития.

В преддверии повышения тарифов на услуги естественных монополий правительство в лице руководства решило обозначить приоритеты. И, как отметил Дмитрий Медведев, во главу угла поставят сдерживание потребительских цен. Пока это удавалось за счет переноса тарифов на июль и дезинфляционному эффекту по продуктам питания. Второе полугодие окажется гораздо напряженнее и для правительства, и для ЦБ.

Как отметил премьер на пресс-конференции по итогам саммита G8 , пока общеэкономическая ситуация в мире вполне нормальная, но мы должны будем следить за параметрами инфляции, чтобы сохранить сегодняшний положительный тренд на ближайшие годы. "Мы будем работать с наиболее низким уровнем инфляции за весь период существования российского государства", - заметил Д.Медведев.

По данным Росстата, инфляция с начала года на 14 мая составляет всего 2%, по сравнению с 4,5% за аналогичный период прошлого года. Из данных статистического ведомства следует, что инфляция в годовом выражении к 14 мая снизилась примерно до 3,5% с 3,6% на конец апреля и 6,1% на конец декабря.

Минэкономразвития ожидает рост цен в мае на 0,4-0,5% после роста на 0,3% в апреле. В мае 2011 года инфляция составила 0,5%. В целом официальный прогноз на год по инфляции составляет 5-6%, даже, несмотря на грядущее в июле повышение тарифов на услуги естественных монополий.

Так, ЦБ по итогам совета директоров о ставке рефинансирования, отмечал, что инфляция во втором полугодии возрастет в результате повышения тарифов и исчерпания эффекта низкой инфляции в связи с хорошим урожаем, однако, регулятор уверен, что целевой ориентир по ставке за год будет достигнут.

Позже глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая перед Госдумой, отметил, что Банк России твердо намерен держать инфляцию в 2012 году в пределах 5-6%.

По расчетам Минэкономразвития индексация тарифов во втором полугодии добавит к инфляции 1,2-1,3 процентных пункта. В целом годовой рост цен поднимется с 3,7-4% в первом полугодии до 5,2-6% во втором, говорится в прогнозе МЭР. Впрочем, в министерстве не исключают, что инфляция по итогам 2012 года может превысить официальный прогноз в 5-6%, что, прежде всего, связано с ростом цен на продовольствие.

В Минэкономразвития отмечают, что в 2012 году на мировых рынках начался рост цен на зерно и другие виды продовольствия и не исключают их дальнейший рост на фоне повышения уровня цен на нефть.

Кроме того, ведомство ожидает некоторого перегрева потребительских рынков в связи повышением кредитной активности и ускорением роста доходов граждан. Определенный инфляционный риск существует и при ослаблении курса рубля, что с одной стороны выгодно при вступлении России в ВТО, а с другой, вызывает опасения по поводу инфляции у ЦБ.

В дальнейшем, по прогнозу министерства, инфляция будет снижаться незначительно: в 2013 году - до 4,5-5,5%, в 2014 и 2015 году - до 4-5%.

Кстати, отвечая на вопрос, какие планы на ближайшие годы могут у него измениться в связи с формированием нового правительства, Д.Медведев подчеркнул, что приоритеты, ориентированные на среднесрочную и долгосрочную перспективу, будут сохранены.


/Личные Деньги/
 


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15369095
5749




© PRO-MEDIA 2008