Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

23.05.2012 :: Финансы :: Зарплаты в конвертах под угрозой

Федеральная налоговая служба (ФНС) решила изменить концепцию выездных проверок организаций на предмет "серых" зарплат. Теперь налоговикам достаточно будет жалобы сотрудников компании о выплате им неучтенной зарплаты.

Как стало известно "Известиям", жалобы сотрудников на зарплаты в "конверте" могут стать поводом для проверки предприятия налоговой службой. Соответствующие поправки в концепцию системы планирования выездных проверок внес руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Как пишет издание, внимание налоговиков может привлечь не только информация сотрудников о серой зарплате, но и неоформление трудовых отношений. Концепция устанавливает 12 критериев для принятия налоговиками соответствующего решения. В их числе - налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли, убытки предприятия в течение двух лет и более, значительные суммы налоговых вычетов, опережающие темпы роста расходов по сравнению с доходами, а также выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в регионе.

Такое пристальное внимание у ФНС возникло отнюдь не зря. После повышения ставок страховых взносов, многие работодатели ушли в тень. В результате собираемость налога на доходы физических лиц стала снижаться в арифметической прогрессии.

Поступление НДФЛ в 2011 году составило 480 млрд рублей, что на 12% выше уровня 2010 года, это сопоставимо с темпами роста средней заработной платы", - сообщала руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова в начале 2012 года.

М.Третьякова отмечала, что в связи с наблюдаемой тенденцией необходимо усилить работу по легализации теневых зарплат, для чего потребуется активизировать работу с Пенсионным фондом РФ и более тщательно анализировать деятельность предприятий с учетом их отраслевой принадлежности и численности сотрудников.

Суды в 2011 году удовлетворили в пользу налоговых органов требования по искам на 78 млрд рублей.

Первое полугодие 2012 года не стало переломным моментом. По оценке Минфина, из-за повышения страховых взносов, бюджет только потерял. Статистика сбора говорит о том же самом.

Впрочем, эксперты уверены, что концепцией ФНС проблему не решить. Даже если инспекция и обнаружит подобные нарушения, доказать его в суде не так-то просто. На показаниях одного сотрудника доначислить налоги по всем сотрудникам никто не возьмется. А "серые" ведомости с реальными зарплатами сотрудникам изъять будет фактически невозможно.

К тому же для налоговиков более привычны претензии к фирмам-однодневкам, арбитражная практика по которым уже сложилась.

Единственный действенный до сих пор элемент "обеления" зарплат - "зарплатные комиссии", ришет издание. На их заседания приглашаются руководители компаний, которые выплачивают сотрудникам оклады, размер которых ниже среднего по отрасли уровня.

После чего выясняется, почему на предприятии низкие зарплаты. Если доводы руководства неубедительны, компании грозят различные проверки.

Несмотря на то, что работа таких комиссий никак не регламентирована Налоговым кодексом, они оказались довольно эффективными. В 2008 году московские налоговики разобрали на них свыше 16 тыс. организаций, выплачивавших зарплаты ниже среднеотраслевой. При этом свыше 97% из них согласились добровольно поднять официальные выплаты персоналу, отмечает издание.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15382536
572




© PRO-MEDIA 2008