Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

28.05.2012 :: Финансы :: Без купюр

Купюрный ряд в России в ближайшее время не претерпит изменений. Центробанк РФ не планирует вводить купюру номиналом 10 тыс. рублей. У регулятора нет оснований для ее появления в ближайшее десятилетие. Однако никому не возбраняется изготовить такого рода сувенирную продукцию.

О введении купюры размером 10 тыс.рублей можно было бы задуматься в случае высокой инфляции, заявил зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Однако, в настоящее время она находится на низком уровне. На основании этого представитель ЦБ делает вывод, что в ближайшие 10 лет выпуск 10-тысячной купюры вряд ли возможен.

Не так давно в интернете появилась информация о том, что к юбилею президента РФ Владимира Путина выйдет 10-тысячная купюра с его изображением, сообщил главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов.

В ответ на это первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев ответил, что таких планов у Центрального банка нет. Более того, выпуск 10-тысячной купюры, по его словам, не ожидается и в ближайшее десятилетие.

"У нас сейчас самая крупная купюра 5 тыс. рублей. У нас нет никаких оснований для того, чтобы увеличивать купюрный ряд", - заявил первый заместитель председателя Банка России в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он заверил, что у ЦБ нет планов по изменению купюрного ряда.

"Никому не возбраняется отметить таким образом день рождения президента и изготовить такого рода сувенирную продукцию. Но если речь идет об эмиссии государственных казначейских билетов, естественно, ни такого рода планов, ни, вообще говоря, планов изменить наш купюрный ряд, у нас нет", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

О введении купюры номиналом 10 тыс. рублей, по его словам, можно было бы задуматься в случае большой инфляции. Однако сейчас инфляция находится на исторически низком уровне: в мае этого года к маю прошлого года этот показатель составил 3,6%.

"Можно было бы задумываться о том, чтобы увеличить номинацию самой крупной купюры только в одном случае - если бы мы почему-то ожидали ускорения инфляции, которая стала бы двузначной. Близко, на горизонте не то что одного года, на горизонте, я думаю, десятилетнем ничего подобного (выпуск 10-тысячной купюры) никак не может произойти", - сказал А.Улюкаев. Таким образом, он исключил возможность проведения деноминации в обозримом будущем.

Напомним, что цель по инфляции на 2012 год составляет от 5% до 6%. И в Центробанке уверены, что рост потребительских цен по итогам текущего года за эти рамки не выйдет.

"Я уверенно твердо скажу, что мы это свое задание выполним, мы окажемся в этом коридоре. Сейчас трудно сказать, ближе к верхней или нижней границе этого коридора мы окажемся, может быть, даже ближе к нижней границе", - заявил зампред Центробанка.

Ранее слухи о выпуске 10-тысячной банкноты развеял первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Это произошло после того, как в прессе появились сообщения, что вопрос выпуска купюры номиналом 10 тыс. рублей может стать актуальным при росте средней зарплаты, например, до уровня выше 20 тыс. рублей.

В ответ на эти сообщения Г.Лунтовский весной этого года заявил, что ЦБ РФ не планирует выпускать 10-тысячную банкноту.

"Это не вопрос ближайшего времени. Мы не планируем выпускать 10-тысячную банкноту или банкноту более высокого номинала ни в этом, ни в следующем году", - подчеркнул он в середине марта. Тогда же зампред ЦБ РФ высказал мнение, что существующий номинальный ряд вполне удовлетворяет потребности экономики и граждан.


/Личные Деньги/
 


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15369063
5717




© PRO-MEDIA 2008