Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

30.05.2012 :: Финансы :: Регионы заживут роскошно

Минфин вновь занят перекроем бюджетного баланса. После решения о децентрализации власти, регионы оказались совершенно не готовы к новым социальным тратам. В министерстве финансов полагают, нехватку средств может покрыть налог на роскошь, отмена налоговых льгот для монополий и Минобороны.

Задача Минфина постоянно усложняется. Мало того, что после слабой собираемости и увеличения нагрузки на бизнес были вновь снижены ставки страховых взносов, так и еще и дефицит пенсионного фонда растет. Остро стоит вопрос и о повышении пенсионного возраста. Озадачено министерство и перераспределением полномочий между центром и регионами. Тем более, что забота о безработных, передача учреждений среднего профобразования на баланс региональных бюджетов не оставляет им шанса справиться самим. По мнению Минфина, помощи можно ждать, в частности от введения налога на роскошь.

Как стало известно "Известиям", по расчетам Минфина дополнительная нагрузка на регионы в связи с новыми полномочиями составит 150,2 млрд рублей ежегодно. Но текущих возможностей региональных бюджетов хватит только на треть суммы.

В ведомстве надеются, что нехватку может пополнить налог на роскошь, а также отмена налоговых льгот для естественных монополий и Минобороны. Соответствующее письмо замминистра финансов Алексей Лавров отправил в правительство, сообщил "Известиям" источник в Минфине.

В начале мая, замглавы Минфина Сергей Шаталов заявлял, что специального налога на роскошь не будет, увеличатся только ставки налога на автомобили мощностью свыше 410 л.с. Кроме того, предполагается ввести прогрессивную ставку налогообложения для дорогой, элитной недвижимости.

С.Шаталов объяснил тогда, что по большому счету увеличатся ставки только для таких машин как Майбах, Ламборджини, Феррари, Мазератти, Бентли, Порше, Астон-Мартин, Роллс Ройс, Шевроле-Корвет, а также шестилитровые Мерседесы и БВМ седьмой серии.

Он отметил, что повышенные ставки не будут применяться к автомобилям, которые выпущены до 2000 года, а также к спортивным автомобилям. "По нашим оценкам, под налогообложение попадет порядка 20 тыс. автомобилей, из которых 7 тыс. - Москва, 1 тыс. - Московская область, остальные - по всей территории России", - сказал С.Шаталов.

Относительно дорогой недвижимости предложена следующая шкала налогообложения: до 100 млн рублей - ставка 0,05% от рыночной или кадастровой стоимости, от 100 до 300 млн рублей - 0,1%, свыше 300 млн рублей - 0,3%. "Подчеркну, что речь идет о совокупной стоимости всех объектов недвижимости, находящихся на территории России", - сказал С.Шаталов.

И хотя налог на роскошь принято считать региональным, выходит, что основными налогоплательщиками станут Москва и Московская область, которые в дотациях как раз и не нуждаются. Опрошенные "Известиями" эксперты с чиновниками по вопросу о налоге на роскошь не согласны.

"Это оговорочка по Фрейду", - уверена зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. "Повышенный налог за элитную недвижимость никто не будет платить: богатые найдут лазейки, чтобы его избежать. И в Минфине не могут этого не понимать. Получается, они делают ставку на обычное население. Однако если даже для богатого и 50 тыс. - это не деньги, то 3-4 тыс. рублей налога для пенсионера - это серьезная нагрузка", - объяснила она.

Губернатор Кировской области Никита Белых также отметил, что расчетов Минфина не видел, но ставка только на "налог на роскошь" может привести к еще большей дифференциации регионов по доходам. "Есть риск, что богатые регионы станут богаче, а бедные регионы, где нет дорогой недвижимости, - беднее", - отметил Н.Белых.

Впоследствии дефицит региональных бюджетов Минфин планирует возместить отменой налоговых льгот для Минобороны и естественных монополистов.

Так, военным, которые сейчас не платят земельный налог, придется перечислять в бюджет 0,1% от их кадастровой стоимости в год. Отмена льгот обойдется Минобороны в 31,4 млрд рублей, которые пойдут в региональные бюджеты.

Кроме того, поблажек лишатся естественные монополии: РЖД, "Транснефть", "Газпром". Эти госкомпании обладают крупными активами (дороги, трубопроводы, линии электропередачи), но налогов с них не платят. По данным ФНС, этот налоговый подарок обходится региональным бюджетам не менее 134 млрд рублей, но о таком уровне поступлений в региональные бюджеты можно будет говорить только через семь лет: льгота будет отменяться постепенно.

Однако против одномоментной отмены льгот категорически высказывалось Минэкономразвития. По мнению ведомства, такая мера может оказаться для монополий неподъемной и поставит под угрозу их инвестиционные программы. Кроме того, чтобы компенсировать налоги, монополиям придется поднять тарифы.

Для РЖД дополнительная нагрузка может достигнуть 56 млрд рублей, что эквивалентно повышению тарифа на 6,6%. "Газпрому" придется раскошелиться на "лишние" 53,7 млрд рублей, что приведет к дополнительному росту цен на газ на 4%.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15368982
5636




© PRO-MEDIA 2008