Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Финансы  

31.05.2012 :: Финансы :: В фокусе. Валютный или рублевый депозит

В фокусе у Андрея Лусникова - в этот раз не какая-нибудь Греция, а самый что ни на есть жизненный для владельца личных денег вопрос. В какой валюте - или в чем валютоподобном - стоит сейчас хранить сбережения?

Сразу договоримся, что акции, ПИФы и прочие фонды в этот раз мы не рассматриваем. Не потому, что в них не стоит хранить сбережения - а потому, что они, фонды, являются инструментом с совсем другим уровнем риска и с другим уровнем необходимой подготовки, в том числе психологической (готовность к потерям).

Ну а насчет вложений валютных - мы будем их оценивать и сравнивать не только по прогнозу динамики собственно валют, но и по уровню ставок, которые можно получить в московских банках от вложений в этих валютах.

То есть, понятно, что можно и просто купить валюту и держать ее в столе или сейфе - целесообразность такого действия видна и в случае необходимой скорости доступа к деньгам в случае необходимости, и в случае разумного понимания, что с экстренным получением денег со счета в банке могут возникнуть сложности (случай патологического неверия в качество банков вместе с системой страхования вкладов тоже сюда входит, но мы его не рассматриваем).

Но все-таки более выгодным выбором хранения средств в той или иной валюте будет депозит. Ставки по депозитам в разных валютах разные; в рублях выше, в долларе-евро - ниже (в валютах типа франка или юаня, в которых тоже можно, хоть и с трудом, найти депозит - еще ниже).

Разница в ставках может быть весьма высокой. Так, и сейчас можно найти банки, в которых депозит на год в рублях принесет выше (лишь чуть выше) 10% годовых. В долларах или евро при этом трудно найти доходность выше 5-6% годовых. Вот и разница - около 5 процентных пунктов: она, эта разница, может оказаться определяющей при выборе валюты сбережения.

То есть понятно, что 5% - небольшая величина: но мы-то обычно храним деньги не год, а - зачастую - заметно дольше (если речь идет не о краткосрочных сбережениях на покупку какого-нибудь телевизора, а о создании "подушки безопасности" для нужд своих и своих близких). За 3 года такого разрыва ставок набежит 15% (точнее, 15,7% - за счет формулы сложного процента, но для наших оценок достаточно приблизительного счета).

Что такое 15%? Это, например, примерно тот же доход, который получается, когда доллар стоит 29 рублей (как в апреле), а потом вдруг растет до 33,35 рубля.

Такого курса доллара мы давно не видели. И сегодня не видим: доллар, летящий вверх, поднялся пока лишь в район 32,5-32,6 рубля. Но если темпы повышения сохранятся, то увидим этот курс - и, возможно, более высокий - спустя всего лишь несколько дней.

Итак, если при слишком низком курсе (в нашем примере - 29 рублей за доллар) перед сберегателем стоит выбор - рубль или доллар, валютный или рублевый депозит - то, выбрав рубль по причине более высоких ставок, он, сберегатель, рискует потерять всю выгоду из-за курсовых колебаний. С другой стороны, если курс доллара слишком высок (скажем, подъем доллара к 33 рублям в случае, если мировой финансовый кризис не приведет к совсем уж катастрофическим последствиям - это уже, вероятно, высоковато) - тогда, очень может быть, разница процентов окажется определяющим фактором.

Ведь были раньше периоды, когда рублевые вклады в течение долгого времени регулярно оказывались выгоднее, чем валютные . И сейчас вполне может начаться такой период. Если, конечно, не начнется новая волна финансового кризиса.


  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
15382628
664




© PRO-MEDIA 2008