Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

05.06.2012 :: Финансы :: Ценовая спираль на старте

Российские рынки в значительной степени зависят от импорта. И это общеизвестный факт. Такая зависимость в очередной раз может дорого обойтись россиянам. Текущее снижение курса рубля обернется для нас подорожанием импортной продукции, предупреждают эксперты. По их прогнозам, эта категория товаров подорожает на 5-15%.

Российская валюта продолжает сдавать позиции как к доллару, так и евро. И хотя власти пытаются всех успокоить, заявляя, что снижение курса рубля не будет долгосрочным, нам надо быть готовым к любым вариантам развития событий. Особенно к тому, о чем нас предупреждают аналитики. Они, в частности, считают, что недели через две в РФ начнет "раскручиваться" ценовая спираль.

Повышение курса доллара и евро по отношению к рублю обернется ростом цен на импортные товары в России на 5-15%, считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

"Избежать повышения цен вряд ли удастся, поскольку многие российские рынки все еще в значительной степени зависят от импорта", - заявил П.Шапкин "Интерфаксу".

По его словам, ценовая спираль, скорее всего, "раскрутится" в середине июня. "К этому моменту будут распроданы товарные остатки, которые сейчас еще продаются по старым ценам, - сказал он. - Но и на них цены могут повыситься в преддверии более дорогих поставок".

В среднем, даже без учета дальнейшего падения курса рубля, повышение цен на начало лета может составить 5-15% в зависимости от вида товара, прогнозирует П.Шапкин.

В первую очередь, по его мнению, могут подорожать такие импортные товары, как бытовая техника и электроника, одежда и лекарства, а также автомобили.

Рост коснется и отечественных товаров, произведенных из импортного сырья или комплектующих. Причем среди изделий бытовой техники и электроники больше всего подорожают самые доступные и популярные модели.

Цена на импортные товары премиального сегмента повысятся в меньшей степени, отметил П.Шапкин.

"Особенно чувствительно снижение курса рубля скажется на тех, кто собирается в отпуск или отправляет на отдых за рубеж детей после окончания учебного года, - заявил он. - Резкий рост бивалютной корзины пришелся как раз на неделю повышенного спроса на валюту, необходимую отпускникам".

По данным Евростата, в 2011 году страны ЕС экспортировали в Россию продукции на 108 млрд евро против 86 млрд евро в 2010 году.

Наиболее крупными поставщиками являются Германия, Италия и Франция, на долю которых приходится половина экспорта ЕС в Россию. В частности, доля Германии в 2011 году составила 32% (34,3 млрд евро), Италии - 9% (9,3 млрд евро).

Напомним, что курс доллара к российскому рублю расчетами "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 30,11 коп., до 34,0395 рубля.

Единая валюта обновила максимумы 2012 года. Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" взлетел на 47,47 коп.- до 42,229 рубля.

Между тем, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что снижение курса рубля не будет долгосрочным.

"Это падение курса рубля не может быть очень долгосрочным", - сказал он журналистам в Екатеринбурге в понедельник.

С.Иванов отметил, что колебания курсов валют происходят "не в первый и не в последний раз, это случается периодически и связано с очень сложными процессами, на некоторые из которых Россия вообще влиять не может".

В качестве таких процессов он назвал кризис в еврозоне, сокращение потребления энергоресурсов и как следствие падение цены нефть.

Вместе с тем, С.Иванов указал, что удешевление рубля и увеличение курса доллара скажется положительно на многих уральцах. "Для минимум сотни тысяч уральцев это не так уж и плохо", - сказал он.

В частности, по его словам, при изменении курса экспортная цена продукции машиностроения возрастает. "Соответственно, доходы огромного числа людей, занятого в этих экспортно-ориентированных отраслях промышленности, прежде всего, в машиностроении - это прибыль для предприятий, продающих на экспорт свою продукцию", - сказал руководитель администрации президента РФ.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15382521
557




© PRO-MEDIA 2008