Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

08.06.2012 :: Финансы :: О чем говорит падение рубля?

К концу мая 2012 года курс рубля к доллару упал до 33.5 и вернулся к уровням мая 2009 года, когда цены на нефть не превышали $80 долларов за баррель. Между тем, основной причиной резкого обесценения национальной валюты являются в большей степени не внутренние, а внешние факторы, а именно - очередная волна обострения долгового кризиса в Евросоюзе. Каковы же перспективы рубля в 2012 году?

Директор по управлению активами ФГ БКС Андрей Иванов отмечает, что начало новых программ стимулирования в Европе и в США будут толчком к развороту рубля на траекторию роста. Возникает вопрос, будут ли российские монетарные власти удерживать рубль от резкого обесценения, как это было в 2008 году?

Какие факторы оказывают сейчас влияние на рубль?

1.Основной фактор - общемировой вывод инвесторами средств с развивающихся рынков. На динамику национальной валюты, так же как и валют прочих развивающих стран, в мае текущего года в большей степени влияет общемировая тенденция вывода средств из так называемых "рисковых активов" в связи с обострением долгового кризиса в Европе (см. комментарий "Станет ли Греция причиной нового кризиса?"). Греческий долговой кризис в мае перерос в политический, возможные Испанские проблемы приобрели фактически очертания в виде необходимости в национализации крупнейшего банка Bankia и обращения сильнейшей провинции страны - Каталонии - с просьбой о финансовой помощи, стоимость привлечения средств на открытых рынках для Испании приблизилась к точке невозврата (7%). На этом фоне среднемесячный отток капитала из России в 2012 году ускорился до примерно $10 млрд в месяц, что при ограниченном объеме ликвидности в национальной банковской системе привело к значительному росту спроса на доллар и евро относительно рубля. Отметим между тем, что рубль выглядел довольно сильно по сравнению с валютами ряда развивающихся стран, например с Бразилией, Индией (см. рисунок ниже).

2.Другим значимым фактором для рубля является его высокая зависимость от цен на нефть. На опасениях замедления крупнейших экономик мира (США, стран Европы, Китая), стоимость нефти упала в мае на 14% - до $104. Отмечающееся в последнее годы возрастание зависимости доходов бюджета от цен на углеводороды (доходы от углеводородов уже превышают 50% от общих доходов бюджета), увеличивает риски ослабления рубля при продолжении тенденции по снижению цены нефти. Это связано с тем, что выпадающие нефтяные доходы бюджета, в случае если снижение не носит долгосрочного характера, Правительство может финансировать за счет смещения расходов на конец года, а также за счет привлечения средств с рынка при улучшении конъюнктуры. Однако, если снижение носит устойчивый характер, ослабление национальной валюты может стать одним из значимых способов "латания дыр" в бюджете. За счет обесценения рубля осуществляется поддержка экспортеров, частично компенсируются недополученные бюджетные доходы, снижается стоимость обслуживания суверенного долга.

Каковы перспективы рубля?

Россия в хорошей форме встречает очередную волну кризиса. Еще до начала мая российская экономика выглядела "островком стабильности". Мы ожидаем, что, бюджет будет близок к сбалансированному по итогам 2012 года При этом, правительству удалось накопить более $150 млрд в резервном фонде. В 2008-2009 гг этой суммы Минфину оказалось достаточно для поддержки экономики в период острой фазы кризиса. Отметим также, что Российская экономика остается одной из наименее обремененных долгом, что дает ей возможность привлечения дополнительных средств с открытых рынков в случае необходимости. Так, соотношение Долг/ВВП у России чуть менее 10% по итогам 2011 года, при том, что этот показатель у большей части развивающихся экономик составлял 35-40%. Для сравнения Долг/ВВП у развитых европейских стран - 80-95%, долг "рекордсменов" - США (более 100% ВВП) и Япония (более 200% ВВП) Таким образом, внутренне состояние, в котором Российская экономика входит в новую фазу повышенной волатильности глобальных рынков, представляется довольно комфортным.

При устойчивом снижении цен на нефть ослабление рубля поможет бюджету. Доходы бюджета в 2012 году сводятся на уровне расходов при средних ценах на нефть $115. При устойчивом снижении цены нефти ниже этой суммы для покрытия дефицита бюджета вполне возможно ослабление рубля, что частично компенсирует недополученные доходы экспортеров нефти. В настоящий момент острой потребности в срочном привлечении ресурсов у Правительства нет: средства на рефинансирование госдолга на текущий год Минфин уже занял, воспользовавшись благополучной конъюнктурой января-апреля 2012 года. Если снижение нефти не станет драматическим (менее 90 долл.), для латания дыр власти могут ограничиться смещением темпов исполнения расходной части бюджета ближе к концу года, выпуском новых рублевых облигаций. В противном случае механизм ослабления рубля будет задействован в полной мере.

Монетарные власти могут поддержать денежный рынок и банковскую систему. В целом, Центральный банк России и прочие банки лучше подготовились к возможному кризису в настоящий момент, чем четыре года назад. Структура банковских балансов выглядит более сбалансированной, монетарные власти уже сформировали и "обкатали" в 2008-2009 гг. кризисный инструментарий для поддержки банковской системы страны. В конце 2011- 2012 гг. часть этих мер уже запущена. По заявлению г-н А. Улюкаев - первого зампреда ЦБ - Центральный банк готов обеспечить поддержку экономике, названной им российским эквивалентом "QE" или "количественного смягчения". [QE, активно используется развитыми странами для борьбы с кризисом. Представляет собой программу поддержки банковской системе через предоставления необходимого объема ликвидности, снижения ставок, норм резервирования и пр. Основная задача программы - обеспечение бесперебойной работы банков, которые в свою очередь предоставляют средства компаниями посредством кредитов, поддерживая экономику в рабочем состоянии].

Значительные колебания рубля связаны с новым акцентом ЦБ на инфляцию. Хотя ЦБ и располагает средствами и механизмом удержания рубля от резкого обесценения, в 2011-2012 году регулятор снизил свое влияние на динамику национальной валюты. Причиной активного присутствия ЦБ на валютном рынке в 2008 году была слабость банков, скопивших значительный объем долга в иностранной валюте на своих балансах, что могло привести к краху банковской системы в случае резкого ослабления рубля. В текущих условиях, когда банковская системы выглядит сильнее, снижение стоимости рубля не станет столь разрушительным для банков.

Приоритетом своей политики с 2011 года ЦБ ставят "таргетирование инфляции", т.е. удержание ее в рамках планируемых значений. В этом деле регулятор добился заметных успехов. Уровень текущей инфляции за 2011 год является исторически минимальным для России, составив всего 6,1%. По прогнозам Минэкономразвития, в текущем году рост цен удастся удержать на уровне в 5-6%. ЦБ в настоящий момент фактически перевел рубль в свободное плавание и выходит с незначительными интервенциями при выходе корзины валют за границы плавающего коридора. Поскольку ЦБ опасается резкого роста инфляции, в июле, после пересмотра тарифов естественных монополий, а также заметного ослабления рубля, мы полагаем, что по крайней мере до августа, пока не начнет проявляться масштаб этой проблемы, регулятор будет воздерживаться от активных валютных интервенций. Стимулирование экономики станет более актуальным ближе к осени в условиях наметившегося замедления российской экономики.

Разворот рубля возможен уже в июне. Поскольку рубль является сейчас наиболее зависимым от глобальной экономической ситуации, то прояснение вопроса с Грецией в середине июня, когда предполагается формирование местного правительства, может развернуть негативные настроения инвесторов. Возможное принятие новых программ стимулирования экономик США, Европы и Китая также станут поводами для роста сырьевых рынков и рынков капитала. Помощь может прийти и со стороны США после выборов Президента в ноябре, поскольку сильная национальная валюта также не в интересах Америки. С другой стороны, начало "высокого" сезона, нестабильность на ближнем Востоке будут поддерживать цены на нефть от драматического падения. Продолжение негативного тренда по обесценению рубля видится нам сейчас только в случае наиболее негативного развития событий в Европе, связанного с неконтролируемым выходом Греции из Евросоюза. Мы полагаем, что всеобщие усилия мировых центробанков не дадут реализоваться такому сценарию. Между тем, что бы не происходило на мировых площадках мы полагаем, что волатильность рублю обеспечена, как минимум до осени.

Как распорядится собственными денежными средствами?

Мы полагаем, что в период общемировой лихорадки не стоит поддаваться паническим настроениям и принимать эмоциональные решения, стараясь успеть в последний поезд. Замечено, что действия населения по конвертации валюты является сигналом окончания тренда. Хаотичные и запоздалые решения об обмене валюты приводят обычно к убыткам из-за недополученных доходов по снятым депозитам, потерям из-за разницы обменных курсов, неверно угаданного времени обмена валюты.

В последние годы поведение населения в период повышенной волатильности рубля стало значительно более спокойным. Взвешенная и последовательная монетарная политика Центробанка по удержанию рубля в 2008 году повысила доверие россиян к денежной политике Правительства. Планомерное смещение действий монетарных властей, начиная с 2010 года с регулирования валютного курса к управлению инфляцией уже не ново для населения и не приводит к массовым оттокам средств с депозитов банков. Этот факт свидетельствует также о повышении финансовой грамотности населения.

Традиционные рекомендации, уже доказавшие свою эффективность в нестабильные периоды - хранить средства в так называемой "корзине валют". Поскольку россияне получают свои доходы и тратят их преимущественно внутри страны, то доля рубля должна оставаться в "корзине" максимальной - 50%. Вторую часть этой "корзины" рекомендуем держать поровну в двух валютах - в долларе и евро. Эта рекомендация обусловлена тем, что Центробанк в своей политике ориентируется на стоимость именно этих двух валют примерно в рамных пропорциях, что делает изменение поведение вашей корзины более прогнозируемым.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15369088
5742




© PRO-MEDIA 2008