Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

09.06.2012 :: Финансы :: Справедливая приватизация

В ближайшие годы в России пройдет новый этап приватизации. Однако до сих пор не найден способ легимитизировать "нечестную приватизацию 90-х". В правительстве считают, что допустить второй волны несправедливой передачи государственного имущества Российской Федерации в частную собственность нельзя.

Минувшей зимой Владимир Путин призвал закрыть тему приватизации 90-х. Он предложил обдумать варианты решения данной проблемы. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что реализовать на практике это будет довольно тяжело.

Правительство РФ утвердило обновленную программу приватизации. "Решение о внесении изменений в программу приватизации на период 2011-2013 годы принимается", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову провести дополнительные консультации по вопросу о приватизации конкретных активов в случае необходимости.

"В список входят крупнейшие энергетические, нефтедобывающие компании, очень солидные производственные корпорации, в том числе "Роснефть", которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году", - сказал он.

Д. Медведев сообщил, что в проекте распоряжения речь идет о корректировке плана по продаже акций крупнейших компаний с перспективой до 2016 года. "Проект распоряжения предусматривает возможность полной или частичной приватизации таких крупных акционерных обществ, как, например, "Совкомфлот", Сбербанк России", ВТБ, "Объединенная зерновая компания", "Росагролизинг", "Роснано", РЖД", - сказал Медведев.

Доходы от приватизации в РФ в 2012 году планируются в объеме 300 млрд рублей, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов. По словам министра, до 1 сентября 2012 года будут выставлены на продажу около 200 мелких и средних акционерных обществ.

Правительство не может себе позволить, чтобы приватизация воспринималась несправедливой, заявил первый вице-премьер РФ. Он считает справедливой постановку вопроса о разрешении проблемы "нечестной приватизации 1990-х годов". Но вот как это сделать?

"Конечно, мы работали и с экспертами - и с теми, кто работает в ведомствах, и с независимыми экспертами. Большинство экспертов, даже включая правительственных, склоняется к тому, что это уже сделать практически невозможно, если это надо было делать, то это надо было делать значительно раньше", - заявил И.Шувалов на брифинге в Москве в четверг.

По его словам, у активов появились добросовестные покупатели, приобретатели, которые к первоначальной приватизации не имели вообще никакого отношения.

"Поэтому фактор справедливости присутствует, и Владимир Владимирович (Путин - ИФ) абсолютно прав - если бы мы это сделали, это была бы некая такая поправка к общественному мнению. Но можно ли это реализовать, если принять такое законодательство? Вряд ли. Мы не можем принимать законы, которые невозможно будет исполнить, которые будут носить исключительно политический характер", - сказал И.Шувалов.

Он подчеркнул, что "это было бы справедливо, но практически реализовать такой закон будет крайне тяжело".

Вместе с тем, говоря о новом этапе приватизации, который предстоит в ближайшие годы, И.Шувалов подчеркнул, что она должна быть справедливой.

"Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить", - сказал И.Шувалов.

Напомним, что в феврале 2012 года В.Путин на съезде РСПП заявил о необходимости закрыть тему приватизации 90-х. Он предложил обдумать варианты решения данной проблемы совместно с бизнесом.

"Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь. Эту тему надо закрывать. То, что нам нужно сделать, так это обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности", - отметил тогда В.Путин.

7 марта, отвечая на вопрос журналистов, когда может быть принято решение о механизме закрытия темы с нечестной приватизацией, который был анонсирован в феврале, В.Путин отметил, что "здесь несколько элементов - нужно найти такую формулу, которая была бы приемлема и для "приватизаторов" 90-х годов, и для общества, чтобы эта тема была закрыта окончательно".

"Можно ли найти такую формулу - я не знаю. Я, когда об этом говорил, то сказал, что это предложение было Григория Алексеевича Явлинского", - добавил В.Путин.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15369007
5661




© PRO-MEDIA 2008