Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

15.06.2012 :: Финансы :: Наймут сегодня – выгонят завтра?

Курс валют лихорадит, Европа продолжает гадать, как поступить с долгом Греции, а эксперты фиксируют крах прежней экономической модели. Казалось бы, только-только «просохшая» после первой волны кризиса мировая экономика ожидает новый удар от еще более масштабного цунами, появление которого прогнозируют в 2013 году. К серьезным потрясениям принято готовиться заранее – корректировать стратегию, сокращать издержки, накапливать ресурсы. Однако, по данным ежегодного исследования Employment Outlook, проведенного ManpowerGroup, работодатели 32 стран (из 41 опрошенной) планируют увеличить штат сотрудников во второй половине 2012 года. В каких отраслях экономики наблюдается рост уровня найма? Есть ли страны с отрицательной динамикой? И главное, к чему готовиться кадрам (прежде всего в России) в ситуации повышения спроса с одной стороны и тревожных ожиданий кризиса с другой? E-xecutive.ru публикует обзор мирового рынка найма и мнения экспертов!

Америка

В ближайшие три месяца в странах Центральной, Северной и Южной Америки исследователи прогнозируют положительные тренды при подборе персонала. По сравнению с первым кварталом 2012 года, в 9 из 10 опрошенных стран наблюдается улучшения ситуации. Самые большие намерения по набору дополнительного персонала высказывают Бразилия, Перу и Колумбия. Работодатели уже приступили к найму персонала на Кубок Мира, который состоится в 2014 году и создаст в общей сложности более 700 000 дополнительных рабочих мест.

Peru.jpg

В Северной Америке, в частности Канаде, большими темпами растет спрос на инженеров, электриков и строителей, что вызвано масштабными разработками в этом регионе, в особенности провинции Альберта. В Мексике ожидания по подбору сравнимы по уровню с предыдущими аналогичными периодами. В Перу растут потребности в персонале в секторах финансов, страхования, недвижимости, ритейла, образования и общественного управления.

Amer.jpg 

Азия

Из респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе самые большие намерения по найму персонала выразили работодатели Тайвани, Китая и Сингапура. Самые масштабные планы на набор персонала во втором квартале 2012 года по сравнению с другими странами-участниками исследования высказали работодатели из Индии. Самые низкие показатели у Гонконга.

first-last_asia.jpg

Традиционно второй квартал года – активный рекрутинговый период для Японии. В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост набора персонала в регионе замедлился (о чем свидетельствуют респонденты 6 из 8 участвовавших в исследовании стран). Темпы набора в сфере услуг снизились, что отметили все представители Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением работодателей Индии и Тайвани. По сравнению с первым кварталом 2012 года, ситуация осталась относительно стабильной.

Japan.jpg

В Индии работодатели планируют увеличивать штат персонала в ближайшее время (до конца июня 2012 года), в особенности в сегменте IT, который по всему миру испытывает дефицит квалифицированных кадров. Как отмечает Владимир Верещагин, управляющий директор международного рекрутингового агентства Luxoft Personnel, потребность в специалистах сферы информационных технологий существует, безусловно, и в России: «Это обосновано как демографическим провалом, так и кризисом в образовании технических специалистов, – в 90-е все хотели стать экономистами и менеджерами. Кроме того, мы видим тренд охоты за «звездами» вместо тенденции развития людей. Мудрые компании уже начали менять фокус с поиска «готовых» специалистов на найм сотрудников с потенциалом, они стараются развивать и удерживать собственный персонал (через программы формирования кадрового резерва, направления на бесплатное обучение или прохождение сертификации, индивидуальные программы развития). «Диктат» кандидатов существует, но в основном, это касается скорости найма работодателей. Успешна та компания, которая смогла быстро и правильно привлечь кандидатов и побудить работать у себя. Что касается «диктата» по финансовым ожиданиям, это относится только к редким специалистам на рынке».

В Китае правительство во всеуслышание продолжает сообщать о том, что рынок работодателя превратился в рынок соискателя: кадры диктуют свои условия компаниям, вынуждая их поднимать заработные платы и улучшать условия труда. Поэтому наниматели не высказывают намерений расширять штат персонала так агрессивно и настойчиво, как это было, к примеру, два-три года назад. Более того, с каждым годом в Китае наблюдается сокращение планов по набору сотрудников.

China.jpg 

Европа, Ближний Восток и Африка

По сравнению с первым кварталом 2012 года, в 21 стране из 23 в выделенной группе ситуация остается более-менее стабильной. Однако если посмотреть на показатели аналогичного периода предыдущего года, во втором квартале 2012 года устойчивость сохраняется только в 12 регионах из 23. Самые большие планы по набору персонала фиксируют Турция, Израиль, Румыния и Норвегия. Минимальные потребности в персонале – у работодателей Греции, Испании. Негативные тренды наблюдаются также в Чехии, Венгрии, Ирландии, Италии и Южной Америке.

Самая тяжелая ситуация наблюдается в Греции. До сих пор еще не ясно, смогут ли финансовые вливания ЕС в экономику страны помочь ей оправиться.

Greece.jpg

Комментирует Владимир Верещагин, управляющий директор международного рекрутингового агентства Luxoft Personnel: «Потенциальный риск по решению греческого вопроса вызывает вероятность второй волны кризиса, которая повлияет на финансовые рынки и поведение компаний. При этом, что касается рисков, если компании напрямую или сильно зависят от клиентов, то они будут адаптироваться, оптимизировать затраты и соответственно сокращать персонал. Продуктовые компании будут меняться в зависимости от поведения потребителей. Полагаю, здесь сюрпризов мы не увидим.

В странах-донорах (Индия, Тайвань, Турция) даже в случае мирового кризиса экономика будет расти, поскольку там сконцентрированы интересы ведущих международных игроков в различных отраслях. В России ситуация не очень понятна – необходимо внимательно следить за поведением рынка и инвесторов. Пока что сильных аргументов в сторону падения рынка я не вижу, однако определенный коридор и движение в нем уже возникает. Мы уже видим отток капитала с начала года и резкое снижение курса рубля после выборов. Компании в этом тренде могут вести себя осторожно в рамках трех-шести месяцев, но не более».

Большая потребность в квалифицированных специалистах на сегодняшний день складывается в Германии. Работодатели пытаются привлекать специалистов из других рынков, чтобы восполнить пробел. Острая потребность стоит в медиках, инженерах и soft-разработчиках. По сравнению с прошлым годом финансово-банковский сектор Германии сворачивает программы по набору персонала, что исследователи связывают с нестабильной финансово-экономической ситуацией в Европе. Похожие тренды наблюдаются в Швейцарии и Нидерландах. Финансово-банковский сектор Швейцарии демонстрирует самые низкие показатели по набору персонала за последние 50 лет.

Планы по подбору сотрудников в Турции с каждым годом сокращаются, что связано, прежде всего, с непредсказуемой ситуацией в США и ЕС, а также потрясениями, которые принесла с собой «Арабская Весна».

Russia.jpg 

Заметен ли рост вакансий на российском рынке труда? Работодатели в настоящее время соблюдают осторожность в подборе персонал, предпочитая внимательно смотреть на возможные варианты и более тщательно подходить к предпочтению того или иного кандидата. Комментирует Юрий Дорфман, партнер, руководитель направления «HR» хедхантинговой компании Cornerstone:

«Сейчас на рынке труда нет перенасыщения специалистами, а появляющиеся вакансии, в основном, имеют точечный характер – срочные позиции по замене действующих сотрудников и так называемые «декретные» вакансии. Надеемся, что ситуация постепенно стабилизируется – компании станут принимать более смелые бизнес-решения, разморозят масштабные проекты и будут активно развиваться. Традиционно самое большое количество вакансий появляется преимущественно в отрасли розничных банков, финансах, в нефтегазовом сегменте, недвижимости и IT / Telecom».

Возможность составить ощутимую конкуренцию на европейских рынках у российских специалистов достаточно высока и шансы с каждым днем растут, отмечает Оксана Прутьянова, руководитель направления IT&Telecom 3R Recruitment Company: «Мы замечаем конкуренцию за квалифицированных специалистов со стороны не только европейских, но и азиатских рынков. Востребованность кадров в отраслях телекоммуникаций и информационных технологий обусловлена несколькими факторами. Например, растущий азиатский рынок, куда привлекается большое количество специалистов, только один из них. Современные методы поиска кандидатов позволяют активнее и динамичнее осуществлять подбор практически в любой точке мира. Видеоконференции и интернет-технологии делают возможным знакомство с претендентом и оценку его профессиональных знаний и навыков, что зачастую снимает проблему географической удаленности компании. В свою очередь, кандидаты применяют своего рода проектный подход к проблеме поиска работы: активно ищут информацию о корпорациях, новых проектах, вакансиях, и активнее взаимодействуют с работодателем.

Все больший процент российских кандидатов свободно владеют иностранными языками, знают и применяют на практике международные методологии, стандарты и нормы, имеют в своем портфеле завершенные проекты, что делает наших специалистов конкурентоспособными на международных рынках.

Однако, хотелось бы заметить, что наблюдается и обратная ситуация по возвращению российских специалистов, отработавших продолжительное время в США, Канаде и особенно Европе. Отчасти ситуация связана с последствиями финансового кризиса и отсутствием интересных проектов там, с другой стороны Россия для IT-специалистов стала интересным и конкурентоспособным игроком с точки зрения проектов, технологий, задач и мотивации сотрудников».


Основные тезисы исследования ManpowerGroup Employment Outlook Survey:

  1. Работодатели в 32 стран из 41 страны, входящей в исследование, планируют увеличить штат сотрудников во второй половине 2012 года.

  2. Самые высокие планы по подбору персонала в таких странах, как Индия, Бразилия, Тайвань, Перу и Турция.

  3. Самые низкие планы по подбору персонала в Греции, Испании, Чехии и Венгрии.

  4. В 23 странах обозначился положительный темп роста.

  5. В России ситуация стабильная, особую активность в плане подбора персонала демонстрируют такие сегменты, как IT / Telecom, Retail, фармацевтика, FMCG.

  6. Во всех странах Северной и Южной Америки работодатели планируют увеличить штат сотрудников. По сравнению с первым кварталом 2012 года в 7 из 10 стран кадровая активность увеличилась.

  7. Самые высокие показатели (по подбору) вновь демонстрируют работодатели Азиатско-Тихоокеанского региона. Все 8 стран этого региона, принимавших участие в исследовании, демонстрируют позитивную динамику в плане найма персонала в следующем полугодии 2012 года.

  8. Работодатели 14 стран из 23 стран EMEA (регион Европа, Ближний Восток, Африка), участвующих в исследовании, также демонстрируют позитивную динамику. Несмотря на это, количество предложений о работе в финансово-инвестиционном сегмент по всей Европе существенно сократится.

  9. В США рост занятости увеличится на 10%. Это самые высокие показатели за последнее время, начиная с четвертого квартала 2008 года.


Галина Драгун, E-xecutive.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15382715
751




© PRO-MEDIA 2008