Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

21.06.2012 :: Финансы :: Уроки доверия

Уроки мая - начала июня не прошли для россиян даром. Скачкообразное поведение валютного рынка, а особенно его главной для россиян составляющей - рубля, внесло коррективы в предпочтения граждан. В чем же лучше хранить сбережения, учитывая нестабильность мировой экономике, которая "черным золотом" рикошетит в российскую валюту? Народ России свой выбор сделал.

Серьезное падение рубля на фоне стремительно растущего курса доллара беспокоит всех, у кого есть хотя бы небольшие сбережения. В какой валюте лучше хранить нажитое непосильным трудом, выяснил у россиян Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru.

Больше трети респондентов (36%) вопреки тревожным новостям из обменных пунктов склонны доверять родному рублю. По их мнению, поводов для серьезного беспокойства за российскую экономику пока нет, и "деревянный" все же устойчивее доллара, то и дело меняющего свою цену. "Хранить лучше в рублях и не гнаться за ростом доллара: сегодня он повысился, а через неделю опять может стоить 28 рублей", - считают опрошенные.

Однако рубль все же теряет свои позиции в народном рейтинге валют: в ноябре прошлого года его выбирало заметно больше россиян - 42%.

16% респондентов считают более надежной заокеанскую экономику, а потому предлагают обменивать свои кровные на купюры с изображением американских президентов. "Доллар - он и в Африке доллар"; "Доллар поддерживают и США, и Россия, разместив там золотовалютные резервы"; "В долгосрочной перспективе - в долларах, это совет всех экономистов во все времена", - рассуждают сторонники американской валюты. Среди них заметно больше представителей сильного пола и респондентов с высоким доходом (по 20%).

Привлекательность доллара в качестве валюты для "пополнения чулка" устойчиво растет: в марте 2011 года его выбирали лишь 8%, в ноябре - 10%.

Чуть менее надежной выглядит единая европейская валюта - для хранения сбережений ее предпочитают 13% респондентов. Чаще это женщины (17%), молодежь до 24 лет и опрошенные с доходом до 25 тыс.руб. (по 18%). Интересны мотивы такого выбора, иногда довольно неожиданные: "В евро хранить интереснее. Это бодрит и заставляет интересоваться экономикой".

По сравнению с данными предыдущих опросов, количество сторонников евро явно снижается: в марте 2011 года их было 20%, в ноябре - 17%. Напряженная экономическая ситуация в ряде европейских стран, рекордный уровень безработицы в еврозоне - все это заставляет россиян терзаться сомнениями относительно надежности молодой валюты.

Другие варианты хранения сбережений выбирают 16% россиян. Предложения самые разные: несколько разных валют в определенных пропорциях, драгоценные металлы, акции и облигации, антиквариат и т.д. "Лучше всего деньги инвестировать в недвижимость"; "Рубли, доллары и евро в равных долях"; "В ценных бумагах "Газпрома", "Лукойла" и др."; "Как говорил Марк Твен: "Вкладывайте деньги в покупку земли. Ее больше не делают!"" - высказывают свое мнение респонденты.

Затруднились дать однозначные рекомендации относительно валюты для сбережений 19% опрошенных. "Жизнь одна. Надо все тратить на себя и близких", - считают они.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15405394
6186




© PRO-MEDIA 2008