Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

25.06.2012 :: Финансы :: Приватизация без спешки

Правительство РФ, утвердившее недавно амбициозный план приватизации, не готово жертвовать ценой активов в пользу ускоренного снижения доли государства в экономике. Спешка с приватизацией чревата неприятием ее итогов в обществе, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, со своей стороны, советует правительству повременить с масштабной приватизацией 2-3 года, так как рынок уже упущен.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обновленной программе приватизации, включив в него возможность использования права "золотой акции" после приватизации ОАО "Аэрофлот".

В проекте распоряжения, подготовленном к заседанию правительства 7 июня, на котором утверждалась программа, предлагалось использовать "золотую акцию" после приватизации только в таких компаниях, как ОАО "РусГидро", ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), ОАО "АК "АЛРОСА" (ранее планировалось использовать "золотую акцию" и после приватизации "Роснефти").

В распоряжении правительства говорится, что в 2012-2013 годах планируется осуществить приватизацию находящихся в федеральной собственности акций крупнейших открытых акционерных обществ, в том числе нефтяных и электроэнергетических компаний.

В частности, до 2016 года планируется полностью выйти из уставных капиталов ОАО "Зарубежнефть", ОАО "РусГидро", ОАО "Интер РАО ЕЭС", а в ОАО "Транснефть" и ОАО "ФСК ЕЭС" сократить госдоли до 75% плюс 1 акция.

Кроме того, планируется отчуждение акций ОАО "Роснефть", находящихся в собственности ОАО "Роснефтегаз" (сейчас - 75,16% акций). Начать продажу планируется с 2013 года и полностью выйти из "Роснефти" к 2016 году. Ранее выйти из капитала "Роснефти" планировалось к 2017 году.

Однако в распоряжении отмечается, что "при организации продажи находящихся в федеральной собственности акций топливно-энергетических компаний необходимо дополнительно учитывать, что до начала 2015 года ОАО "Роснефтегаз" может являться инвестором по отношению к компаниям ТЭКа" (соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал в конце мая 2012 года).

Также в план предлагается включить 50% минус 1 акция ОАО "Совкомфлот" (прекращение участия РФ в уставном капитале планируется до 2016 года), 7,58% минус 1 акция Сбербанка РФ, 25,5% минус 1 акция ВТБ (прекращение участия РФ в уставном капитале планируется до 2016 года), всю госдолю в ОЗК, 49,9% минус 1 акция ОАО "Росагролизинг" (прекращение участия РФ в уставном капитале планируется до 2016 года), 25% минус 1 акция ОАО "РЖД".

Также планируется уменьшение госдоли в "Роснано" до 90% путем выпуска и размещения допэмиссии в 2012 году.

Согласно распоряжению, предлагается до 2016 года (ранее предлагалось до 2017 года) выйти из уставных капиталов ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", ОАО "Аэрофлот", Россельхозбанка (RSHB), ОАО "АК "АЛРОСА" (с координацией продажи акций, находящихся в госсобственности Якутии и в муниципальной собственности, с возможностью направления на развитие инфраструктуры республики денежных средств, поступающих от приватизации).

Также планируется сократить госдолю в ОАО "Уралвагонзавод" до 75% плюс 1 акция, в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) - до 50% плюс 1 акция и в ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) - до 50% плюс 1 акция.

В распоряжении при этом говорится, что конкретные сроки и способы приватизации этих компаний будут определяться правительством РФ с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций инвестконсультантов в случаях, предусмотренных решениями правительства.

Чем чревата спешка?

Правительство РФ не готово жертвовать ценой активов в пользу ускоренного снижения доли государства в экономике, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Нам не нужно торопиться, нет никакой спешки, при наших резервах нет необходимости каждую неделю что-то продавать, чтобы деньги поступали в бюджет", - сообщил он в интервью "России 24". "Для этого у нас есть шесть лет", - добавил он, отметив, что об итогах работы по сокращению доли госсектора правительство отчитается в 2018 г.

"Ничто не должно обществом восприниматься как несправедливая приватизация, разбазаривание собственности", - подчеркнул первый вице-премьер, курирующий в правительстве вопросы приватизации.

По его словам, если стратегический инвестор готов прийти в госкомпанию, заплатив хорошую цену уже сейчас, "то мы пойдем на такие продажи". Для портфельных сделок нужна хорошая конъюнктура, а сейчас ее нет, добавил И.Шувалов.

По конкретным проектам правительство будет определять свою позицию вместе с инвестиционными консультантами. "Я сегодня встречался с крупнейшими банками - Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup. Они готовы и сами хотят, просили у нас соответствующие мандаты (на роль консультантов по сделкам - ИФ)", - сообщил И.Шувалов в интервью "Эху Москвы".

Первый вице-премьер выразил надежду, что работа Ольги Дергуновой, недавно возглавившей Росимущество, будет успешной.

"Она имеет очень хороший бэкграунд (О.Дергунова много лет работала на руководящих постах в Microsoft, затем в ВТБ - ИФ), пользуется хорошей репутацией, умеет работать с инвесторами, и не бюрократ. У нее эта работа должна получиться очень хорошо и инвестбанки с ней смогут работать успешно", - сказал И.Шувалов.

Отвечая на вопрос "Эха" о том, насколько близки позиции Владимира Путина и Дмитрия Медведева по теме приватизации, он сказал: "Мне кажется, что практически у них одинаковая позиция, может, быть, разница в нюансах, возможно, по активам ТЭКа. Но они эти нюансы на нас не выносят, обсуждают между собой", - сказал первый вице-премьер.

Яркая приватизация

Назначение президентом НК "Роснефть" Игоря Сечина, который в роли профильного вице-премьера спорил со сторонниками ускоренного выхода государства из этого актива, не помешает реализации планов по приватизации, а наоборот, считает первый вице-премьер.

"Я считаю, что с назначением Сечина на "Роснефть" компания будет быстрее и успешнее продана. У меня надежда на то, что это будет наиболее яркая приватизация", - сказал первый вице-премьер в интервью "Эху Москвы".

"Под его лидерством приватизация будет "сложной", это будет проект по привлечению новых партнеров в "Роснефть" с увеличением ее капитализации", - отметил И.Шувалов, напомнив о тех соглашениях, которые "Роснефть" недавно подписала с крупными иностранными НГК (Eni, Exxon, Statoil).

По его словам, "Сечин должен провести сложную работу" по выстраиванию взаимозависимых отношений с мировыми отраслевыми лидерами. "Через эту взаимозависимость и обеспечивается глобальная энергобезопасность", - сказал И.Шувалов.

Покупка с последствиями

Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина считает, что покупка небольших долей госкомпаний в ходе приватизации на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) возможна, однако к приватизации лучше привлекать частных инвесторов.

"В принципе, может быть, но нужно понять последствия. Хотя, на мой взгляд, конечно, в процесс приватизации нужно привлекать частных инвесторов. Мы приватизируем, чтобы не использовать деньги государства, но в каких-то случаях, может быть, возможно", - сказала Э.Набиуллина журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума в пятницу.

Она отметила, что использование средств ФНБ в приватизации можно было бы рассматривать скорее как диверсификацию способов размещения средств ФНБ, а не как способ финансирования продажи госпакетов.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство готовит законопроект, позволяющий в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры приобретать на средства ФНБ небольшие доли в госкомпаниях в ходе приватизации.

"Если мы действительно верим в стоимость акций, что они будут расти в цене, то небольшая часть ФНБ возможна как портфельная инвестиция", - сказал И.Шувалов в четверг в беседе с журналистами в кулуарах форума.

Данная идея пока не нашла понимания у Министерства финансов. "Я не очень понимаю идеологию эту. Само государство у государства выкупает - не очень понятно, зачем это нужно", - прокомментировал ситуацию глава Минфина Антон Силуанов.

Спешка ни к чему

Еще более категоричен был экс-министр финансов Алексей Кудрин. Правительству РФ стоит не торопиться с проведением масштабной приватизации, так как рынок уже упущен, и рассчитывать на стратегических западных инвесторов в ближайшие 2-3 года не стоит, заявил он.

"Сейчас мы получили очень волатильный рынок, западные инвесторы уходят из такого рода активов. (…) Мы сегодня не можем рассчитывать на серьезных стратегических инвесторов запада и, по сути, эта приватизация будет рассчитана на каких-то внутренних инвесторов, будет существенное занижение конкуренции при приватизации", - сказал он в беседе с журналистами в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума.

"Такая приватизация, боюсь, может иметь признаки приватизации ради каких-то отдельных финансовых групп на российском рынке, тем самым, я боюсь, что будет большая критика в адрес такого рода приватизации и тогда не будет достигнута легитимность", - подчеркнул А.Кудрин.

По его мнению, для того, чтобы приватизация была успешной каждый случай продажи госактивов должен повышать интерес к России "этот опыт должен быть успешным, это должен быть пример позитивных инвестиций. "Если же после приватизации стоимость активов будет продолжать падать, что будет происходить с учетом кризиса, то это будет отрицательный пример. Плюс на падающем рынке, когда государство выходит с большими активами, то оно его продолжает ронять, то есть само правительство будет способствовать снижению рынка", - пояснил А.Кудрин.

Он полагает, что правительству нужно выждать, когда откроется рынок, однако, по его мнению, случится это не скоро. "Сейчас уже поздно (выходить на рынок - прим. ИФ-АФИ), уже рынок пошел вниз, он идет последний месяц каждый день вниз и даже если он сейчас задержится, то через месяц или два, или с сентября, снова пойдет вниз", - сказал эксперт.

"Я думаю, что мы попали в полосу 2-3 года, поэтому только отдельные менее масштабные активы можно будет рассматривать на этом рынке и в отношении каждого актива должно приниматься самостоятельное решение. А говорить, что мы сейчас можем провести кампанию по приватизации в ближайшие 2-3 года, нельзя", - подчеркнул А.Кудрин.

Пока же правительству нужно сосредоточиться на снижении присутствия государства в экономике за счет сокращения количества регулирующих и контролирующих функций, административного влияния. "Надо сейчас пока больше в этой части навести порядок, а приватизация своего времени дождется", - заключил он.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15382640
676




© PRO-MEDIA 2008