Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

28.06.2012 :: Финансы :: В фокусе. Депозиты все доходнее

В фокусе у А.Лусникова - усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях банков топ-10. Она обновляет двухлетний максимум и чуть было не достигла во втором квартале 2012 года 10% годовых.

ЦБ РФ публикует много разных цифр, и, признаемся, большинство этих цифр носят сугубо статистический и макроэкономический характер и интересны лишь достаточно узкому кругу экономистов, участников рынка и представителей контролирующих органов.

Но есть и исключения. Одно из таких исключений - "усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях банков топ-10". Название индикатора длинное, но зато довольно-таки говорящее - это очень даже адекватная характеристика текущего уровня ставок по банковским депозитам, и она, соответственно, хорошо показывает уровень спроса на привлечение средств банками (или, используя некий штамп, вполне можно назвать уровнем "спроса на деньги").

Ставка появилась в июле 2009 года в ответ на серьезный рост процентных ставок, вызванный кризисом конца 2008-начала 2009 гг. Банки топ-10, сайты которых мониторит ЦБ РФ для формирования ставки - это Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Роль этой ставки велика, хоть и рекомендательна. Центробанк рекомендует банкам, чтобы средний уровень процентных ставок по вкладам у них не превышал усредненную максимальную ставку по рублевым вкладам крупнейших банков более чем на 1,5 процентного пункта, полагая, что это отклонение позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции в этом сегменте рынка и одновременно умеренный уровень процентного риска, принимаемого банками.

Что сейчас происходит с этой ставкой? Она растет и обновляет долгосрочные максимумы. По итогам второй декады июня ставка составила 9,986% годовых против 9, 736% декадой ранее. Это максимум со второй декады апреля 2010 года - т.е. более чем за двухлетний период. Более того: ставка лишь чуть-чуть не достигла двузначного уровня (который тогда, в апреле 2010 года, был пройден вниз). Сейчас, если учитывать динамику данной ставки, уровень в 10% годовых может быть достигнут и превзойден в любую из ближайших недель.

Ну и что в этом особенного, спросите вы. Конечно, ничего особенного. Все ж сейчас говорят, что ситуация в экономике и финансах сложная, деньги для банков не могут быть особенно дешевы - кризис-то стоит прямо у самых ворот. Ну, превысит 10%, и что?

Ответим. Инфляция сейчас по-прежнему низкая (да, могут быть предпосылки роста инфляции, но пока вроде держимся). Это значит, что ставки реально весьма высоки. Это - признак жесткой денежной политики, жесткой ситуации на кредитном рынке. Пока банки еще не очень активно "задирают" ставки по кредитам - но скоро, вероятно, вынуждены будут это делать.

И еще одно - даже, пожалуй, более важное. В свое время ставка вводилась в том числе для того, чтобы играть роль ограничителя риска. Чтобы банк не имел соблазна задирать ставки заметно выше среднерыночного уровня, чтобы, грубо говоря, раздувать у себя депозитный пузырь. Некая антимонопольная штучка. Родственная штучка, кстати - появившаяся еще раньше норма налогообложения вкладов, доходность которых более чем на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования.

Мы хотим обратить внимание нашего читателя, владельца личных денег, на то, что количество признаков финансового кризиса вполне себе диалектически стремится перейти в качество. Вероятно, скоро случится одно из двух - либо заметно вырастет инфляция, либо резко увеличится количество разговоров об ограничении ставок по депозитам, о надежности банков и надежности системы, их страхующей - т.е. АСВ.

Или - и то, и другое сразу. А сейчас пока размещать деньги на депозит просто становится все привлекательнее по ставкам - и все рискованнее, хотя бы даже и только по валютному риску.


/Личные Деньги/
 


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15382766
802




© PRO-MEDIA 2008