Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

11.07.2012 :: Финансы :: Деньги в обмен на контроль

Меморандум о взаимопонимании будет подписан во второй половине июля, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, сообщает France Presse.

«Крупные инвесторы могут быть защищены, в то время как пенсионеры и молодые испанцы могут понести большую часть бремени»

Условия предоставления помощи требуют, чтобы Банк Испании передал свои надзорные функции ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ. Европейские лидеры на саммите ЕС в июне заявили, что строгая система надзора в еврозоне даст кредиторам разрешение вливать деньги на спасение банков через специальные фонды. Это делается для того, чтобы деньги не утекали через правительства, пишет The Wall Street Journal.

Однако требования кредиторов могут вызвать политический протест в Испании. Соглашение по спасению Испании предполагает, что владельцы облигаций и привилегированных акций, выпущенных для спасения банков, понесут убытки. По мнению аналитиков, значительная часть таких инвесторов в Испании – это мелкие вкладчики, которые купили ценные бумаги через филиалы банка.

Документ подразумевает, что банки не получат помощь, пока они не заключат соглашения о совместной ответственности за помощь со своими инвесторами, причем не только владельцами акций, но и владельцами долга. Идея, которая лежит в этом соглашении ограничить количество денег, которые будут предоставлены банкам.

Европейские власти настаивают на том, чтобы банки списали определенные виды долгов, прежде чем им будет предоставлен дополнительный капитал. Любой банк, получающий помощь от ЕС, будет обязан полностью списать свои привилегированные акции и субординированные облигации.Но в случае с Испанией подобные меры могут нанести удар обычным гражданам. Ведь сотни тысяч испанцев уже купили привилегированные акции в местных банках. Крупные инвесторы не упоминаются в проекте закона, поэтому они могут избежать потерь на данный момент. «Крупные инвесторы в пределах и за пределами Испании могут быть защищены, в то время как пенсионеры и мелкие держатели могут понести большую часть потерь», заявил управляющий директор экономического центра Re-define Сони Капур.

Испанские банки продали субординированных и других смешанных видов облигаций на 67 млрд евро главными покупателями стали как раз частные инвесторы. Они воспринимали эти бумаги как сберегательные продукты, многие из таких инвесторов, по словам аналитиков, даже не знали, что они покупают, сообщает Финмаркет.

Министр финансов Испании Луис де Гуиндос в понедельник так и не подтвердил, что розничные инвесторы, которые владеют привилегированными акциями, понесут потери, но он и не исключил этот факт. В условиях предоставления финансовой помощи нет прямой ссылки на привилегированные акции, добавил он.

Напомним, власти Испании направили официальный запрос о предоставлении экстренной финансовой помощи в размере 100 млрд евро. Испания стала четвертой страной еврозоны, которая нуждается в такой поддержке. При этом условия, по которым будет выдан кредит, должны выполнить банки, а не испанское общество.

Испания заключила это соглашение с еврозоной после нескольких дней переговоров между испанскими и европейскими чиновниками. Переговоры затянулись, поскольку власти Испании пытались свести к минимуму жесткость условий по кредиту. Испания также стремилась как можно меньше зависеть от Международного валютного фонда. Мадрид хотел избежать того, чтобы международная помощь была изображена как «спасение», как это было в случаях с Грецией, Ирландией и Португалией.

Впрочем, Испании все же придется сократить дефицит бюджета. Дело в том, что в ЕС действует Пакт стабильности и роста, лимитирующий дефицит бюджета 3% ВВП каждой из европейских стран. Однако Еврогруппа согласилась перенести дедлайн по сокращению дефицита бюджета Испании ниже 3% ВВП с 2013 по 2014 год. Согласно последним данным Евростата, дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,5% ВВП, а в 2010 году 9,3% ВВП.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15382664
700




© PRO-MEDIA 2008