Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

23.10.2012 :: Финансы :: Несвободное падение

Более чем сотне российских банков, возможно, придется снижать ставки по вкладам, если регуляторы увеличат размер отчислений в фонд страхования вкладов (ФСВ), подсчитал портал Банки.ру. Идея наказывать рублем банки с повышенными ставками сейчас обсуждается в правительстве. Новые правила могут начать действовать уже в следующем году.

Российское правительство пытается отвадить банки от слишком высоких ставок по вкладам. На днях стало известно, что одним из способов остановить «рискованные» банки может стать новая модель отчислений в фонд страхования вкладов.

«Сейчас в правительстве обсуждается предложение повысить отчисления в ФСВ для банков, чьи проценты по вкладам заметно выше средних по рынку», — подтвердил Банки.ру заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Сегодня все банки отчисляют в ФСВ 0,1% от среднеквартального размера остатка по вкладам. В прессе высказывались предположения, что для кредитных организаций с повышенными вкладами взносы могут быть увеличены на 40%. По словам Мельникова, решение о том, какой будет сумма отчислений, пока не принято. «Насколько я знаю, ставка таких повышенных отчислений еще однозначно не определена», — говорит зампред АСВ.

Если идея регуляторов будет реализована, то у банкиров появится два основных варианта действий — платить повышенные отчисления в ФСВ и искать способы для возмещения финансовых потерь или же снижать ставки до средних по рынку. Аналитик Банки.ру Женни Лубенец полагает, что крупные банки с высокой степенью вероятности выберут второй вариант действий. «Крупные кредитные организации с невысокой долей вкладов в пассивах (менее 50%), скорее всего, просто снизят ставки до требуемого уровня, чтобы не нести лишних расходов», — говорит Лубенец.

Однако, как правило, очень высокие ставки по вкладам предлагают небольшие банки, для которых депозиты физлиц — основной источник фондирования и поддержания ликвидности. «Увеличение отчислений в фонд страхования вкладов может негативно отразиться на ликвидности таких банков», — считает Лубенец.
Как показал анализ базы вкладов портала Банки.ру, новые правила могут повлиять на более чем сотню банков. Ранее Центробанк предупреждал, что будет обращать повышенное внимание на деятельность банков, привлекающих средства под ставку, на 2 процентных пункта с лишним превышающую среднюю максимальную ставку десяти крупнейших банков. По итогам мониторинга ЦБ за вторую декаду октября, средняя ставка составляет 9,45% годовых. Если исходить из этих данных, то рискованной считается ставка от 11,45%. Из 473 банков, входящих в рейтинг Банки.ру, вклады с такими ставками предлагают 115, то есть около четверти. Им-то и придется в скором времени решать, как менять свою политику. Правда, как именно, банкиры еще не решили.
«В настоящий момент дать какой-то однозначный ответ о стратегии банка в случае принятия этих изменений в законодательство довольно затруднительно, — говорит аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. — При принятии решения мы будет руководствоваться совокупностью факторов, среди которых можно выделить действующий на момент принятия решения правовой фон и складывающуюся конъюнктуру рынка. Уже больше года российская банковская система существует в состоянии дефицита ликвидности, поэтому немаловажной будет ситуация со стоимостью привлеченных средств. В свою очередь, на цену фондирования оказывает влияние состояние мирового финансового рынка, сальдо оттока и притока капитала, темпы кредитования как в розничном, так и в корпоративном секторе, динамика стоимости национальной валюты и многие другие факторы. Именно с учетом этих и других показателей мы и будем выстраивать нашу политику установления ставок по вкладам населения».

«Если произойдет увеличение отчислений в АСВ, то мы будем соблюдать новые требования и отчислять повышенные взносы. Возможно, мы понизим свои ставки, но точно не до средней максимальной ставки крупнейших банков России, иначе мы не сможем конкурировать, и вкладчики будут выбирать для обслуживания банки уровня топ-10, — говорит начальник казначейства Трансинвестбанка Роберт Якубов. — В этой связи для нас выгоднее иметь ставки выше рынка. В то же время если данная мера будет введена, то кредитование наших заемщиков станет дороже».
И хотя кредитные организации пока не переделывают свои бизнес-планы, неофициально банкиры признаются, что шансы на принятие новых правил достаточно велики. «В последнее время Центробанк выдвинул несколько инициатив, направленных на ужесточение правил для розничных банков. Поэтому степень вероятности, что эта инициатива пройдет, достаточно велика», — на условиях анонимности говорит представитель одного из банков.

После принятия принципиального решения на его воплощение в жизнь понадобится совсем немного времени. «Если все параметры этого предложения будут согласованы, то их предстоит оформить как поправки в закон о страховании вкладов. После этого законопроект должен быть внесен на рассмотрение Федерального собрания. Можно предположить, что введение в действие новых правил уплаты взносов вступит в силу примерно через полгода, хотя может и раньше», — указал Мельников.

Александра КРАСНОВА


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15414808
1175




© PRO-MEDIA 2008