Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

26.11.2012 :: Финансы :: Новый год Россия встретит без денег

Средства инвесторов утекают из России седьмую неделю подряд. Это третий по длительности период оттока капитала после 2009 года. Едва ли деньги инвесторов вернутся в страну до конца года, считают эксперты.

Печальные рекорды

На минувшей неделе отток ускорился вдвое по сравнению с предыдущей сессией, оказавшись максимальным за последние два месяца, свидетельствуют данные исследовательской компании EPFR Global. Инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, увели из страны 101 млн долларов. Это 0,82% от общей суммы средств, находящихся под их управлением.

Таким образом, российские фонды теряют капитал седьмую неделю подряд. Это третий по продолжительности период оттока после кризиса 2008—2009 годов. Рекорд был зафиксирован в июле — октябре 2011 года, когда инвесторы на протяжении 16 недель выводили деньги из России. Утечка средств происходила также с мая по июль 2012-го — 11 недель.

За первые девять месяцев объем иностранных инвестиций, поступивших в Россию, оказался на 14,4% меньше, чем за тот же период годом ранее, и составил 114,5 млрд долларов, говорится в свежем отчете Росстата.

С начала октября российские фонды лишились уже почти 400 млн долларов. И самое неприятное в этой ситуации то, что выведенная за последнюю неделю сумма — крупнейшая за семинедельный период, отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал».

 Куда уходят деньги?

Пока Россия теряет инвесторов, их получают другие развивающиеся страны. Так, фонды развивающихся рынков зафиксировали на прошедшей неделе приток средств в размере 1,2 млрд долларов. Основным получателям новых инвестиционных средств, распределяющихся по развивающихся рынкам, остается Азия. Фонды, специализирующиеся на этом регионе, привлекли в сумме 466 млн долларов. Особенно популярностью у инвесторов пользуется Китай. Поднебесная зафиксировала самый большой приток средств — 402 млн долларов. Для Китая прошедшая неделя стала одиннадцатой подряд неделей притока средств.

Зато Индия и Бразилия, так же как и Россия, теряют капитал. Правда, не в таких масштабах. Инвесторы увели из стран — соседей России по БРИК 53 млн и 13 млн долларов соответственно.

Отказ инвесторов от вложений именно в Россию можно объяснить несколькими факторами, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

«Отчасти на это повлияло замедление темпов экономического роста. В октябре ВВП вырос на 2,3%. Ожидания были гораздо более оптимистичными. В этом году многие заходили в Россию, надеясь, что смогут сохранить свои средства. Есть еще одна большая проблема: непонятно, что Россия может предложить инвесторам, в отличие от других стран. Неясно, что будет с планом приватизации, который был так привлекателен для иностранных инвесторов», — объясняет Орлова.

Грустный прогноз

Судя по всему, инвесторы закрыли для себя тему России в 2012 году, считают эксперты. «Стремительного отрыва в темпах роста российских индексов от конкурирующих, в том числе БРИК, ожидать не стоит», — говорится в обзоре Альфа-Банка.

Инвесторы, скорее всего, сохранят осторожное отношении к России и Восточной Европе до тех пор, пока кардинально не улучшатся настроения в еврозоне и не станет очевидным разворот экономического тренда, соглашаются аналитики «Уралсиб Кэпитал».

«Опережающие экономические индикаторы свидетельствуют, что еврозона остается в рецессии и, более того, спад углубляется. Соответственно, значительные притоки средств в Россию едва ли возобновятся в ближайшие несколько недель, и это помешает рынку набрать разгон до конца нынешнего года», — говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитал».

С таким мнением согласны и регуляторы. В начале октября Центральный банк повысил прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 году до 67 млрд долларов. Ранее регулятор считал, что страну покинут только 65 млрд долларов.

Более того, прогнозы на следующий год также не оптимистичны.

«Обычно в конце года инвесторы принимают решения по поводу размещения средств на следующий год. Вывод денег сейчас — это негативный сигнал», — говорит Орлова. Хотя, если вдруг на мировых рынках произойдет рост, он не обойдет стороной и Россию.

Руководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик считает, что отток капитала по итогам 2013 года составит 20 млрд долларов, поскольку неопределенность на глобальных рынках уменьшится.

В Центробанке настроены еще оптимистичнее. В зависимости от состояния зарубежных финансовых систем отток может составить от 10 млрд до 35 млрд долларов, говорится в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год».

Впрочем, самый позитивный взгляд на вещи у Минфина. Так, замминистра финансов России Алексей Моисеев утверждает, что отток может быть и хорошим явлением, поскольку защищает экономику от возможного перегрева. Ведь он убирает ликвидность, которую экономика не может «переварить».

Александра КРАСНОВА, Banki.ru



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15414354
721




© PRO-MEDIA 2008