Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

03.12.2012 :: Финансы :: Занимательные банкиры

2 декабря в России отмечается День банковского работника. Идея учредить профессиональный праздник для финансового сообщества была высказана в 2004 году Ассоциацией российских банков.

2 декабря было выбрано потому, что именно в этот день в 1990 году родилась современная российская банковская система. Депутаты Госдумы приняли два основополагающих закона — «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности». Несмотря на то что в отечественном финансовом секторе трудятся сотни тысяч человек, официального статуса у Дня банкира в России до сих пор нет. Кстати, в соседней Украине еще в 2004 году приняли указ об учреждении Дня банковских работников Украины.

Впрочем, в «нелегальном» статусе Дня банковского работника есть и плюсы. Российские финансисты могут отмечать свой профессиональный праздник несколько раз в год.

Так, 8 сентября можно праздновать День финансиста, 12 ноября — День Сбербанка (именно в этот день в 1841 году император Николай I издал указ об учреждении сберегательных касс), а 21 ноября — День бухгалтера.

Специально ко дню банковского работника портал Банки.ру отобрал шесть интересных фактов о банках и банкирах.

Самый молодой банкир

Самым молодым банкиром в мире считается американец Джон Ван Клоу. Ван Клоу родился 23 мая 1994 года. В 2011-м в возрасте 17 лет он сдал экзамен на сертификацию по профессии и получил лицензию. Сейчас он трудится в инвестиционной компании Hina Group в Сан-Франциско и параллельно с этим учится в университете в Санта-Барбаре. Его достижение даже попало в последнее издание Книги рекордов Гиннесса.

Самый старый банкир

На сегодняшний день самым пожилым банкиром на планете считается внук основателя Standard Oil Джона Рокфеллера 97-летний Дэвид Рокфеллер. Стоит отметить, что Рокфеллер не сразу пошел работать в банковский сектор. После окончания Гарвардского университета и Лондонской школы экономики и политических наук он трудился на государственной службе. Сначала наследник одного из крупнейших состояний Америки работал секретарем мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гардиа, затем клерком в департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения. В мае 1942 года Рокфеллер пошел рядовым в армию США и оставался на службе до конца Второй мировой войны. Все это время он находился в Северной Африке и Франции, работая на военную разведку. Свою долгую карьеру финансиста Рокфеллер начал лишь в 1946 году. Он устроился в Chase Manhattan Bank. Лишь спустя 15 лет Рокфеллер стал его президентом.

Кстати, после того как летом этого года в Швейцарии на 102-м году жизни скончался самый пожилой в мире миллиардер Уолтер Хефнер, Рокфеллер стал еще и самым пожилым миллиардером в мире. Его состояние оценивается в 2,5 млрд долларов.

Самый дорогой банк

В этой номинации целых два победителя, ведь оценивать стоимость банка можно по разным критериям.

Если судить по рыночной капитализации, то самым дорогим банком мира сейчас является Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC). По состоянию на январь 2012 года его капитализация оценивалась в 240 млрд долларов. По этому показателю в двадцатку самых дорогих банков мира попадает только Сбербанк с капитализацией в 60 млрд долларов.

Если же оценивать банки по консолидированным активам, то самым состоятельным банком в мире становится немецкий Deutsche Bank AG. По данным на август 2012 года его активы оценивались в 2,8 трлн долларов.

Самый дорогой банковский бренд

Согласно рейтингу консалтинговой компании Brand Finance, самым дорогим банковским брендом в мире в 2012 году был HSBC. В рейтинге 500 мировых брендов он занял 13-е место. Эксперты оценили его стоимость почти в 30 млрд долларов. Для сравнения: самый дорогой бренд в мире Apple стоит 70 млрд долларов. Также в двадцатке самых дорогих торговых марок оказались Wells Fargo и Bank of America (16-е и 17-е места соответственно, стоимость бренда — примерно по 23 млрд долларов у каждой из компаний).

Самым дорогим российским банковским брендом является Сбербанк (10 млрд долларов). Российский банк в мировом топ-500 оказался на 78-м месте. Также в рейтинг Brand Finance попал ВТБ. Правда, он оказался на 481-м месте. Его оценили в 2,5 млрд долларов.

Самый старый банк

Старейшим из существующих банков в мире считается итальянская кредитная организация с длинным названием Banca Monte dei Paschi di Siena. Банк основал в 1472 году Генеральный совет Сиенской республики, чтобы выдавать кредиты малоимущим гражданам. С тех пор банку удалось стать одним из крупнейших в Италии. Сейчас он имеет около 2 тыс. отделений, в том числе за границей.

Штаб-квартира банка — Палаццо Салимбени — является одной из достопримечательностей Сиены. Здесь находится коллекция работ итальянских художников. Правда, обычный турист не сможет своими глазами увидеть произведения искусства — коллекция недоступна широкой публике. Зато щедрые итальянские банкиры разместили фотографии работ на официальном сайте банка.

Самое крупное ограбление банка

Самая большая кража денег из банка произошла в 2003 году. За несколько дней до начала войны в Ираке из местного Центробанка было похищено около 1 млрд долларов. Госдепартамент США заявил, что деньги были выведены по распоряжению Саддама Хусейна. Чуть позже американские войска нашли 650 млн долларов в тайниках дворца Хусейна. Остальные деньги до сих пор считаются пропавшими без вести. Впрочем, этот рекорд вскоре может быть побит. В прошлую пятницу появилась информация, что топ-менеджеры украинского банка «Таврика» бежали из страны, прихватив с собой 2 млрд долларов вкладчиков. Но пока эта информация не получила официального подтверждения.

Александра КРАСНОВА


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15414367
734




© PRO-MEDIA 2008