Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

13.12.2012 :: Финансы :: Задачка для ЦБ

Президент Владимир Путин дал Центробанку необычное и сложное задание — придумать механизм привлечения длинных денег. Необычное, потому что привлечение денег — это не работа ЦБ, а сложное — потому что никакому из отечественных ведомств еще не удавалось это сделать. Портал Банки.ру узнал у экспертов, что должен и может сделать Центробанк.

У Центрального банка России в ближайшее время может прибавиться работы. «Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач», — заявил Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию.

Ни одна экономика не может успешно развиваться без длинных денег. Ведь именно так финансируются долгосрочные и сложные проекты. Например, в начале ХХ века во многих странах железные дороги строились на привлеченные у частных инвесторов деньги. Сейчас в развитых странах источниками длинных денег являются различные госпрограммы, банковские кредиты, рынок ценных бумаг, программы страхования на долгий срок и пенсионные накопления.

В России же с длинными деньгами дела обстоят пока не лучшим образом. Частникам крайне сложно найти деньги на срок больше трех лет. И в итоге почти все крупные проекты финансируются за счет бюджета.

И хотя правительство пытается решить эту проблему на протяжении последнего десятилетия, пока привлечь в экономику деньги на долгий срок не удается. Так, большие надежды возлагались на пенсионные накопления россиян. Предполагалось, что благодаря введению накопительного компонента произойдет вливание в экономику желанных длинных денег. Но надежды не оправдались, и буквально на днях накопительная часть пенсии была серьезно урезана.

То, что развивать институт длинных денег, — не совсем традиционное дело для ЦБ, помнит и сам президент.

«Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение длинных денег — это не задача Центрального банка <…>. Но <…> в ФРС Соединенных Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики», — сказал Владимир Путин.

Эксперты, действительно, неоднозначно восприняли эту идею.

«По-моему, привлекать длинные деньги нужно, но это задача Минэкономики. Центробанк ничего не может сделать», — коротко прокомментировал задание президента для ЦБ директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.

Остальные эксперты настроены менее критично. Хотя Центробанку сложно влиять на привлечение длинных денег, у него есть определенные рычаги для этого.

ЦБ, особенно если станет мегарегулятором, сможет много сделать для привлечения длинных денег, считает управляющий партнер ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан. Например, снижать ставку рефинансирования. Чем ниже она будет, тем проще будет привлекать деньги на долгое время.

«Кроме того, ЦБ серьезно влияет на кредитную политику банка нормами резервирования. Сегодняшние нормы резервирования поддерживают вложения в недвижимость и торговлю. ЦБ может изменить эту политику — изменить нормы резервирования в зависимости от длины денег. Это создаст серьезную мотивацию для привлечения длинных денег банками», — объясняет Мовчан.

Есть и более простые механизмы. «ЦБ может просто встать по стойке смирно и раздать страждущим деньги, используя госбанки в качестве «прокладок», — считает Дмитрий Мирошниченко из Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Но вряд ли этот путь будет эффективным для экономики, полагает эксперт.

«Я уверен, что по крайней мере 85% денег уйдет неэффективным предприятиям. Получится своего рода искусственное вскармливание, которое совершенно не гарантирует успеха, а скорее ведет к разбалансировке финансовой системы», — говорит Мирошниченко.

Для того чтобы в экономике появились длинные деньги, нужно действовать комплексно.

«В стране есть деньги, но они убегают из нее. В России нет прозрачных, если хотите, честных правил игры, да и те, что есть, постоянно меняются. И те, у кого есть деньги, предпочитают вкладывать их за границей, причем не только в бизнес, покупают недвижимость, обучают детей и т. д. Когда в стране появится возможность планировать жизнь и бизнес на долгую перспективу, тогда в отечественной экономике появятся и длинные деньги, причем произойдет это само собой, без какой-то искусственной подпитки со стороны государства», — заключает Мирошниченко.


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15368935
5589




© PRO-MEDIA 2008