Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

01.02.2013 :: Финансы :: Спор о судьбах России в Давосе

Обычно форум в Давосе – довольно тоскливое бюрократическое собрание. Богачи, политики и влиятельные финансисты со всего мира обсуждают свои скучные для обычного человека проблемы.

Россия в мире давно уже не вызывает столь жгучего интереса, как в начале реформ Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Ситуация у нас более-менее понятная, быстрых изменений ее не предвидится, и все те иностранцы, кто хотел вести бизнес в России – его уже ведут.

Но в этом году совпали 2 события.

Во-первых, после затухания острых кризисных процессов в Соединенных Штатах и некоторой стабилизации ситуации в Еврозоне у многих инвесторов в мире появился интерес к риску и высокой доходности инвестиций. Тем более что сегодня деньги благодаря работе печатных станков в Штатах и Еврозоне дешевы как никогда.

Во-вторых, учредители форума в связи с председательством России в G-20 в этом году решили привлечь внимание крупных инвесторов и заранее подготовить доклад о перспективах развития российской экономики.

Кроме того, именно в Давосе во время форума российскими бизнесменами и чиновниками были сделаны несколько довольно провокационных заявлений.

Редкий в последние годы случай, когда мы наблюдали публичный спор об основополагающих вещах российской экономики наших чиновников и бизнесменов. Похоже, вольный воздух Швейцарии пьянит и сегодня не менее сильно, чем когда-то профессора Плейшнера из фильма «17 мгновений весны».

Но обо всем – по порядку.

Началось все с того, что Олег Дерипаска, гендиректор и крупнейший акционер US Rusal, в интервью телеканалу «Россия 24» в Давосе в пух и прах разнес нынешнюю политику Центрального банка России.

«Центральный банк – на мой взгляд, как коновалы, они выпустили всю кровь из экономики», – «похвалил» работу регулятора видный российский олигарх.

Оказывается, в разгар кризиса мы просто проели $200 млрд. резервов, а рост экономики в России сегодня практически остановился из-за высоких кредитных ставок, у предприятий отсутствует доступ к дешевым кредитам.

Бизнесмен призвал Центробанк содействовать росту экономики, резко снизив кредитные ставки.

Конечно, немного странно слышать такое от человека, холдинг которого в разгар кризиса получил немалую поддержку за счет тех самых валютных резервов, а банк холдинга «Союз» лишь недавно, после немалых затраченных усилий и средств Агентства по страхованию вкладов вернулся к прежнему владельцу.

Линию Олега Дерипаски поддержали, пусть и в более сдержанных выражениях, глава Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин.

Герман Греф рассказал леденящую душу историю о том, как банки вынуждены бороться за дорогие ресурсы. Андрей Костин поддержал коллегу, заявив, что смягчение денежной политики Центробанком может способствовать ускорению экономического роста.

Отвечать на вызов пришлось первому зампреду Центробанка Алексею Улюкаеву.

Он был не менее афористичен. «У меня есть три с половиной литра крови, если Дерипаске нужно немножко, я готов ему по-донорски помочь».

Затем Алексей Улюкаев заметил, что в условиях низких темпов роста раздавать дешевые деньги – это «преступление перед бизнесом и народом, потому что ты провоцируешь, таким образом, накапливание рисков».

Напротив – пришло время вернуться к базовым ценностям XIX века – «маленькое правительство, малое количество накапливаемых обязательств, много труда».

Естественно, желающих откликнуться делом на такой призыв среди российских олигархов и чиновников на форуме нашлось немного.

Напомню – подобные идеи о раздаче дешевых кредитов уже были примерно полгода назад. Тогда они не были приняты. Теперь мы наблюдаем новый заход практически тех же идей. Схожие идеи сейчас активно пропагандирует и группа экономистов во главе с Сергеем Глазьевым.

Заинтересованность бизнесменов с огромными суммами кредитов на их холдингах в дешевых деньгах понятна. А вот заинтересованность руководителей госбанков, похоже, в том, что основная часть такого рода финансирования будет проходить через них. А это огромные суммы кредитов и денежных потоков.

Смогут ли оставшиеся в правительстве и Центробанке профессионалы отбиться от этих проблемных предложений, особенно с учетом смены главы Центробанка в ближайшие полгода – пока не ясно.

Беда в том, что в отличие от Соединенных Штатов и Еврозоны рубль пока не является мировой валютой. Дешевые рубли запросто могут поступить на валютный рынок, обещая банкирам и олигархам быстрый и легкий заработок. А до малого и среднего бизнеса кредиты дойдут изрядно подорожавшими. Собственно, примерно так и произошло в разгар последнего кризиса.

Кстати, предлагаемую России политику чрезмерной накачки экономики деньгами резко критиковал на форуме не кто иной как знаменитый Нуриэль Рубини. Он призвал Соединенные Штаты и страны Еврозоны прекратить надувать новый пузырь, пугая появлением банков-зомби, компаний-зомби, семей-зомби и даже зомби-правительств!

О том, что же на самом деле нужно сделать, чтобы вывести нашу экономику из скатывания в стагнацию, тоже говорили на форуме.

Специалисты форума заранее опросили 350 российских чиновников, бизнесменов и экспертов, и на основе их прогнозов сформировали 3 возможных сценария – «Новый баланс сил в регионах» (разделение регионов на успешные и отстающие), «Хрупкая стабильность» (падение цен на сырье и скатывание в госкапитализм) и «Чрезмерная беспечность» (высокие цены на сырье, усиление социального неравенства и коррупции).

Наверное, российскому премьеру Дмитрию Медведеву слушать столь мрачные прогнозы было неприятно. Он постарался развеять мрачные прогнозы, но получилось это не слишком успешно.

Оказалось, что основные проблемы экономики России, по мнению большинства собравшихся лежат… за пределами самой экономики.

Предправления «Роснано» Анатолий Чубайс был красноречив: «Ни одна из ключевых для экономики проблем – уровень коррупции, защита прав собственности, работа судебной системы не лежит в экономической плоскости».

Собственно, проведенное голосование среди участников дважды в разные дни форума показало, что большинство присутствующих с Чубайсом согласно.

В одном опросе 77,9% назвали главной задачей России борьбу с коррупцией и повышение качества госуправления.

В другом среди предложенных путей ускорения развития экономики 40,6% опять назвали борьбу с коррупцией, а 25% – повышение эффективности институтов госуправления.

Впрочем, пессимизм экспертов давно известен. А реальная жизнь обычно оказывается лучше негативных прогнозов. Недаром эти же эксперты, советуя вложить вам деньги в российский фондовый рынок, рассуждают гораздо оптимистичнее.

Результаты прошедшего форума тоже будут зависеть не столько от негативных прогнозов и громких заявлений, сколько от договоренностей, заключенных в кулуарах. Пока понятно, что даже накопившиеся у нас проблемы не могут пересилить для иностранцев желание заработать. Ведь денег сейчас так много, и так немного стран, куда их можно вкладывать.

Мне кажется, что сожалеть о том, что основную часть нашего экспорта составляют газ, нефть и металлы не стоит. Стоит сожалеть о другом – что мы упускаем время стабильно высоких цен на сырье, вместо того, чтобы использовать его для структурных реформ экономики. Тем более что пример многих азиатских стран, успешно прошедших по этому пути от Китая до Сингапура у всех перед глазами.

Меня очень порадовало, что одной из тем, всерьез обсуждаемых на форуме, стал риск встречи землян с инопланетянами.

На этом фоне другая активно обсуждаемая на форуме тема – ожидаемое скорое появление медпрепаратов, в разы усиливающих интеллектуальные способности человека, кажется единственным шансом раз и навсегда решить все ставшие перед человечеством проблемы!




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15414391
758




© PRO-MEDIA 2008