Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Новости  

13.12.2019 :: Новости :: «Магия театра» на монетах: оренбуржцы смогут увидеть уникальную выставку

11 декабря в Оренбургском областном драматическом театре им. М. Горького открылась фотовыставка «Магия театра», посвященная Году театра. Организатором временной экспозиции выступило Отделение по Оренбургской области Банка России. На выставке представлены 19 фотополотен с изображениями памятных монет Банка России на театральную тему. Монеты подобраны исходя из художественного решения, материалов и способов чеканки.

Важнейшей вехой в изображении музыкального и драматического театра на памятных монетах стала серия монет из золота и палладия «Русский балет». Выставка знакомит с монетами, посвященными отдельным сценам из наиболее известных русских балетов, вошедших в сокровищницу мировой культуры: «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Раймонда». Балетная тематика присутствует и на серебряной монете 2011 года выпуска, посвященной Году Испании в России и России в Испании. Для памятной монеты выбрана общая для двух стран тема: Дон Кихот (роман Сервантеса в Испании и балет Минкуса в России). Монеты с одинаковым рисунком на реверсе вышли в обеих странах: номиналом 3 рубля – в России и 10 евро – в Испании.

В экспозиции представлен не только блок балета, но и оперы: фотокопии 100-рублевой золотой монеты с изображением П.И. Чайковского, серебряной монеты номиналом 25 рублей, посвященной творчеству Джузеппе Верди, двухрублевой серебряной монеты, выпущенной к 135-летию со дня рождения К.С. Станиславского.

На выставке можно увидеть и экспонаты, прославляющие драматическое искусство: золотую и серебряную монеты к 200-летию Н.В. Гоголя, монеты в честь режиссера Ю.П. Любимова и актера А.И. Райкина. Театр представлен еще и как архитектурный объект: на памятных монетах есть отчеканенные здания Большого театра, Новосибирского театра оперы и балета, Каменного театра в Петербурге.

А название экспозиции дала памятная серебряная монета номиналом 3 рубля, на которой объединены опера и балет. В декабре 1892 года на сцене петербургского Мариинского театра состоялись сразу две премьеры – оперы «Иоланта» и балета «Щелкунчик», музыку к которым написал гениальный П.И. Чайковский. На реверсе монеты – изображение М.И. Фигнер, первой исполнительницы партии Иоланты, в сценическом образе, справа – фигур танцовщиков из «Щелкунчика».

«Серии, посвященные театральному искусству, занимают особое место среди памятных монет Банка России. Великие оперные и балетные композиторы, хореографы, режиссеры и актеры запечатлены на монетах из благородных металлов, которые сохраняют память о силе и славе русского искусства. Высокий уровень художественного оформления и безукоризненное качество чеканки создали монетам популярность и устойчивый спрос как в нашей стране, так и за ее пределами», – отметила заместитель управляющего Отделением по Оренбургской области Банка России Елена Измалкова.

Экспозиция будет доступна для зрителей областного театра драмы до 30 января 2020 года.

 

cid:image001.png@01D4BD41.CFFAC8B0

 

ОЛЬГА МАШРАПОВА

 

Пресс-служба

Отделения по Оренбургской области Уральского главного

Управления Центрального банка Российской Федерации


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
14825077
302




© PRO-MEDIA 2008