Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Аналитика  

11.08.2017 :: Аналитика :: Квас не кола: зачем Россию толкают к экономической изоляции

Пока страна обсуждала развод Романа Абрамовича с Дашей Жуковой и Андрея Малахова с Первым каналом, российские чиновники и политики не дремали. Они искали мощный ответ на новые санкции США. Среди публично озвученных вариантов — отказ от доллара, колы и батончиков «Марс».


Нет сомнений в том, что мы с вами выживем при любых новых санкциях США. Главное, чтобы не из ума. По крайней мере некоторые публично озвучиваемые людьми, к счастью пока не отвечающими за принятие экономических решений в стране, идеи делают такую угрозу вполне реальной.

Вот, например, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, который курирует в МИДе… нет, не финансовую политику, а вопросы нераспространения и контроля над вооружениями, предложил могучий набор мер по отказу от доллара. По его словам, отношения России и США «не прошли испытания на прочность», а политика Дональда Трампа, на которого возлагались надежды, стала «продолжением худшего из наследия Обамы». В этих условиях РФ «активизирует работу, связанную с импортозамещением, сокращением зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты», заявил Рябков, отметив, что «теперь это становится насущной необходимостью». По словам чиновника, для России важно «создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была меньше». В противном случае, по словам замминистра, «мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно».

Рябкову и его экономическим единомышленникам (а он такой в России не один, даже если забыть о советнике президента Сергее Глазьеве, вот, например, депутат Госдумы от ЛДПР и бывший кандидат от этой партии в мэры Москвы Михаил Дегтярев еще до войны санкций вносил в нижнюю палату парламента законопроект о полном запрете доллара в России и замораживании валютных счетов россиян) с предельной наглядностью ответил бывший заместитель министра финансов и банкир, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин.

Во-первых, объяснил Вьюгин, пока российские резервы размещены в том числе в американские ценные бумаги, никак нельзя отказаться от расчетов в долларах. Кстати, по данным Министерства финансов США, Россия за январь — май 2017 года увеличила инвестиции в бумаги Казначейства США на 22,6 млрд долларов, или на 26,2%, до 108,7 млрд долларов. И заняла 13-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США. За май инвестиции РФ в эти бумаги увеличились на 3,8 млрд долларов, или на 3,6%. Причем одним махом отказаться от этих бумаг у нас при всем желании не получится: доля американских ценных бумаг в международных резервах России на конец 2016 года достигала 23,1% — это почти четверть.

Во-вторых, сказал Вьюгин, до тех пор пока в российских коммерческих банках есть долларовые счета, от доллара тоже никак нельзя отказаться, потому что все расчеты идут через корсчета в американских банках. «Поэтому, о чем тут идет речь, трудно представить», — деликатно заявил эксперт.

Кроме того, объяснил профессор Вьюгин, «выбор доллара или не доллара — это выбор негосударственных организаций и их клиентов. Что выберут, то и будут обслуживать, а если насильно действовать, то это будет очень болезненно… Можно сократить количество долларовых резервов ЦБ, увеличить евро, но хрен редьки не слаще».

Насчет «активизации работы, связанной с импортозамещением», заместителю министра иностранных дел лучше всего — хотя и не специально — ответила 9 августа Федеральная таможенная служба. Она просто опубликовала свежую статистику, согласно которой продолжается резкий рост импорта. Так вот, по данным оперативной статистики ФТС, за семь месяцев в страну было ввезено товаров на 107,5 млрд долларов. При этом в июле объемы импорта из стран дальнего зарубежья выросли на 29,3% по сравнению с прошлогодним июлем и стали рекордными за все время кризиса, с осени 2014 года. Закупки машин и оборудования увеличились на 35,2%, продовольствия (которое мы на словах «импортозамещаем» особенно активно и против которого ввели свои контрсанкции) — почти на четверть, одежды и обуви — на 21,8%, химической продукции — на 19,7%.

В полтора раза вырос импорт овощей, в 1,6 раза — напитков; на закупки фруктов было потрачено на 41,6% больше. Закупки молока и молочной продукции увеличились на 42%, мяса — на 26,7%, фармацевтических товаров и лекарств — на 19,2%.

Рост импорта — естественное следствие роста курса рубля, который сделал зарубежные товары доступнее: средний курс доллара в первой половине прошлого года составлял 68,2 рубля, тогда как в этом опустился почти на 10 рублей. Это повысило покупательную способность населения и предпринимателей, у которых за время кризиса накопился отложенный спрос на качественную импортную продукцию.

По оценкам ВШЭ, 75% российской промышленности «завязано» на импорт зарубежного оборудования и технологий, причем у каждого третьего предприятия эта зависимость критическая. В производстве медицинских изделий доля импорта достигает 90%.

Целый комплекс столь же зажигательных идей экономической мести Америке через «бомбардировку Воронежа» высказал еще один «видный экономист», лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

Для начала он предложил отказаться от импорта алкогольных напитков из стран, наложивших санкции на РФ. Таким образом Россия может ответить на введение новых ограничительных мер со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов, уверен парламентарий.

«Спиртные напитки — такая же продукция аграрного сектора, как сыр или яблоки. Почему для них сделана поблажка? Почему мы поддерживаем наших овощеводов, но отказываем в помощи российским виноделам?» — задается риторическими вопросами депутат Миронов. Действительно, почему? Статистику Федеральной таможенной службы РФ, согласно которой импорт овощей в Россию при всей «поддержке наших овощеводов» ядерно растет, депутат, конечно, не читал. Зачем забивать голову какими-то скучными цифрами и фактами? Главное — наказать Америку, ударив себя побольнее.

Причем Миронов признал, что такие меры могут вызвать недовольство у любителей качественного импортного алкоголя, однако он не видит в этом проблемы. «Быть может, это хороший повод отказаться от спиртного, сэкономить на семейном бюджете и сохранить здоровье», — сказал депутат. Ну да, ну да: самогон и настойка боярышника укрепят бюджет и особенно здоровье. А для тех, кто не пьет, вообще неважно, какие вина или водки есть на рынке.

Одним алкоголем мстительный депутат не ограничился. Он также предложил ввести санкции против американских компаний, ориентированных на массового покупателя на территории России. «Прилавки наших магазинов пестрят заокеанскими брендами. Зачем нам в России нужны напичканные неизвестно чем товары корпораций Pepsico, Coсa-Cola, Mars? Отечественные производители безалкогольных напитков, молочной продукции, снеков, кондитерских изделий с удовольствием наполнят внутренний рынок России своей качественной продукцией», — заявил Миронов. Действительно, лучше «известно чем напичканные» российские товары, чем «неизвестно чем напичканные», но почему-то продающиеся по всему миру кола и батончики «Марс», не говоря уже о батончиках «Сникерс».

Правда, мужики из Госдумы, наверное, не знают, что та же американская кока-кола производится на заводах в России — от Питера до Владивостока. И работают на них около 10 тысяч человек. Давайте запретим колу, закроем наши заводы, а зарплату новым десяти тысячам безработных будут платить лично из своего карманы депутаты, которые придумывают такие умные идеи.

Отказ от доллара или насильственный запрет иностранных товаров при отсутствии своих аналогов достойного качества в современном мире — прямой путь к отсталости и добровольной изоляции. Для страны, которая хочет решать мировые проблемы, это особенно странно. Доля российской экономики в мировой и без того неуклонно падает, она уже меньше 2,5%, примерно как у Канады, население которой вчетверо меньше нашего и которая точно не рвется быть мировой державой.

Так что публично высказывать абсурдные экономические идеи в качестве политических мер наказания наших иностранных оппонентов — это никакой не патриотизм. Скорее, наоборот.




  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
9450811
1398




© PRO-MEDIA 2008