Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Аналитика  

12.02.2018 :: Аналитика :: Когда начнется рост реальных доходов россиян

От 2018 года все ждут если не чуда, то уж по крайней мере перелома в ключевых макроэкономических показателях. Скажем, свежий прогноз МВФ — 2018 год станет переломным в благосостоянии россиян, рост реальных доходов может составить до 5%. Минтруд ожидает роста зарплат в 4% (именно на столько они упали за 2017 год). Минфин и вовсе считает, что в наступившем году работники бюджетной сферы увеличат свое благосостояние значительно выше обещанных 5% индексации. По мысли ведомства, это станет возможным благодаря росту сбора налогов, который, в свою очередь, произойдет при росте ВВП на прогнозируемые 2%.

Реальность, как известно, вещь упрямая. Прогноз МВФ с момента его публикации уже успели раскритиковать все, кто только мог. По мнению аналитиков фонда, общемировая экономика вырастет в среднем на 3,7%, а экономика развитых стран на 2%. Если рост развитых стран вполне совпадает с ожиданиями центробанков западноевропейских государств, США и Японии, то в отношении среднего роста развивающихся стран (4,3%) у аналитиков самих же развивающихся стран огромные сомнения. Самый высокий рост прогнозируют в Камбодже за счет эффекта низкой базы. Драйверы роста, впрочем, в отчете не уточняются. Прогноз по росту ВВП России, пересмотренный в сторону увеличения, совершенно не соответствует представлениям российских бизнесменов, считающих, что улучшения в российской экономике имеют скорее характер коррекции, нежели являются признаками системного роста.

Этот тезис они связывают с двумя хорошо известными факторами: стабилизацией курса российской валюты и ростом мировых цен на нефть. Увеличения реальных доходов россиян в 2017 году по факту не случилось, а внутренняя инфляция в промышленном производстве достигла в среднем 9%, что совсем не похоже на официальные данные по уровню инфляции в целом. И тот и другой факторы являются главными в определении роста внутреннего рынка, а значит, и спроса, коль скоро Россия не является экспортно ориентированной страной в чистом виде (каким был, например, до недавнего времени Китай).

Вообще, при достижении определенного уровня развивающемуся рынку нужно выбирать из двух моделей развития. Или расти экстенсивно, то есть за счет несырьевого экспорта и трансфера технологий, как тот же Китай. Сейчас по его стопам идут Индия и Вьетнам, нарастившие за 2017 год несырьевой экспорт на 12% и 20% соответственно. Или же расти интенсивно, за счет внутреннего спроса. Вторая модель в создавшихся экономических условиях (а именно: перенасыщенный международный рынок, в разы лучше развитая производственная база у других развивающихся стран и санкционный режим) России явно подходит больше. Но для того, чтобы росло потребление, должны расти и доходы. Доходы же должны расти при умеренной инфляции в противном случае Россия до сих пор сохраняет шансы повторения 1990-х годов, или прямой девальвации российской валюты. За 2017 год о стремлении нарастить внутренний спрос высказались едва ли не все главы профильных министерств и ведомств. Даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что одним из ключевых условий развития банковского сектора является внутреннее потребление. Тем не менее пока для стимулирования внутреннего спроса ничего толком не сделано.

Между тем подавляющее большинство опрошенных нами россиян (а в опросе приняли участие более 500 человек) скептически относятся к прогнозам как российских властей, так и международных финансовых институтов. Более 90% опрошенных считают, что в 2018 году ничего не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону. При этом более половины из них считают, что российская экономика по факту находится в стагнации, а номинальный рост ВВП существует только на бумаге. В качестве аргументов наиболее популярны тезисы об отсутствии свободных денег у клиентов, сокращении бюджета и значительном перекосе в сторону экономии в ущерб качеству, а также отсутствии мотивации у крупных бизнесменов к развитию бизнеса. Более того, порядка 2/3 опрошенных считают, что роль государства в экономике в настоящий момент избыточна, а в 2018 году его станет еще больше. Многие также ожидают преобразования госкорпораций из компаний с государственным участием в компании, полностью контролируемые государством.

Отмечу, что к настоящему моменту ни один крупный аналитик не верит в годовой прогноз роста российской экономики на 2%. Правда в том, что итоговые макростатистические данные позволяют в равной степени подтвердить и опровергнуть прогноз Минэкономразвития притом как оптимистичный, так и консервативный сценарий. Все изменится, если регулятивные усилия властей поменяют вектор с макроэкономических показателей (уровень безработицы, средняя инфляция и прирост портфельных инвестиций) на такие показатели, как реальные доходы населения.

К слову, такого рода данные являются ключевыми при расчете индекса потребительской уверенности WSJ, на который в немалой степени ориентируется ФРС. Повышение внутреннего потребления ведет к росту внутреннего производства и созданию новых рабочих мест этих законов экономики еще никто не отменял.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Евгения Абрамович
руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA



  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
10422387
3026




© PRO-MEDIA 2008