Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Финансы  

27.01.2012 :: Финансы :: Прогнозы и опасения ЦБ

На экономическом форуме в Давосе выступил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, который рассказал о прогнозах регулятора относительно основных показателей российской экономики, а также планах Банка России, в условиях кризиса в еврозоне.

Как рассказал в Давосе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, регулятор прогнозирует в январе инфляцию в 0,6-0,7%, но ждет сильного инфляционного давления во втором полугодии. Отток капитала может вскоре смениться его притоком, ситуация с ликвидностью налаживается, а золотовалютные резервы в связи с европейским кризисом изменены не будут.

В целом январская инфляция по данным Росстата сохранялась на уровне 0,1% в неделю и ускорилась до 0,2% только за последнюю неделю. Соответственно, прогноз ЦБ по январской инфляции правомерен, чего не скажешь о годовом прогнозе.

Как отметил А.Улюкаев, цифра по годовой инфляции в 4,7% год к году замечательная, и еще немного снижаться будет и далее. "Статистически замечательная величина. С другой стороны, инфляционные риски никуда не делись, они существуют, просто иначе распределены по времени. Нам помогают и эффект базы, и глобальные и внутренние цены нормальные, нам помогает немного другая локализация тарифной политики - у нас не все регулируемые тарифы в январе повысились, вторая серия индексации тарифов будет в июле", - отметил А.Улюкаев.

Как заметил первый зампред ЦБ, к сожалению, денежная ситуация остается такой же: она неплохая, но и не блестящая. "Все же темп роста денежного предложения свыше 20% в годовом исчислении остается. Мы не совсем понимаем, как отразится эффект снижения курса рубля, которое произошло осенью. То ли он уже отыгран, то ли он еще будет продолжать отыгрываться. Мы еще не очень хорошо понимаем влияние эффекта переноса в условиях фактически свободного плавания курса. Все исследования, которые делались прежде, были в условиях управляемого плавания. Сейчас может быть что-то по-другому, мы не знаем. Это набор факторов, который заставляет нас быть очень-очень внимательными к инфляционным рискам", - добавил первый зампред ЦБ.

Впрочем, ЦБ не отказывается от целевого показателя инфляции в 6% за год. "На фоне 6,1% в прошлом году, это задача не сложная, но мне думается, что она сложнее, чем задача 2011 года", - заметил А.Улюкаев.

Он объяснил это тем, что те факторы, которые помогали в 2011 году, начинают работать против нас уже в 2012 году - это и эффект статистической базы, и то, что тарифы будут увеличиваться со второй половины года. "Все это создаст в третьем-четвертом кварталах сильное инфляционное давление, и нам предстоит много работать, быть очень внимательными, чтобы ее подверстать. Задача вполне решаемая, но не тривиальная, непростая", - сказал А.Улюкаев.

С учетом того, что индексация части тарифов перенесена на июль, шансов на дефляцию в летние месяцы становится меньше, отметил он. Во всяком случае, шансов на нее меньше.

Не так однозначно оценивают амбиции ЦБ по годовой инфляции аналитики. Как отметил Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе, вряд ли менее чем за 1,5 недели потребительские цены замедляться, поэтому инфляция пока будет оставаться на уровне, близком к 0,2%, и это достаточно хороший результат для российской экономики. Поэтому прогноз первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева на уровне 0,6-0,7% в январе оправдается.

При этом эксперт не разделяет оптимизма, поскольку сильное снижение уровня инфляции по сравнению с 2010 годом, когда цены выросли на 2,4%, сейчас удалось добиться только за счет переноса даты повышения тарифов ЖКХ. "Поскольку среднегодовой рост первые лица государства обещают нам на уровне 6-6,5%, то во втором полугодии эти тарифы вырастут на 12%, что очень сильно ускорит инфляцию. Спасти ситуацию может только хороший урожай и традиционное снижение цен на плодоовощную продукцию, тогда месячный рост цен с июля не будет таким большим. Только в этом случае инфляция может составить менее 6%, но все равно будет находиться на уровне 5,5-6%, в ином случае темпы роста цен будут близки к 7%", - заметил А.Сафонов.

К слову сказать, сам А.Улюкаев сослался на Минэкономразвития. По его словам, в ведомстве рассудили, что логично повышать тарифы в ситуации низкого летнего спроса на коммунальные услуги, тепло и так далее. "В этом есть некоторый смысл, посмотрим, как это сработает", - заметил он.

Отвечая на вопрос о возможности снижения процентных ставок ЦБ, А.Улюкаев сказал: "Если сложится ситуация, при которой инфляционные риски будут меньше беспокоить, а риски экономического роста больше, тогда оно будет. Пока такая ситуация не очень просматривается".

Напомним, последний раз ЦБ снизил ставку рефинансирования в конце декабря 2011 года до 8%. Мотивировала регулятора низкая годовая инфляция и дефицит ликвидности. Впрочем, по словам А.Улюкаева, отток капитала может смениться притоком уже в этом квартале.

"Чистый приток капитала может быть и в короткой перспективе, он может появиться в текущем квартале. Это такой феномен, который очень быстро появляется и быстро исчезает", - сказал он.

В целом, отток капитала из России за 2011 год увеличился в 2,5 раза и составил $84,2 млрд. Это "многовато" и свидетельствует о том, что ситуация в стране немного "разбалансирована", признал первый зампред ЦБ. Вместе с тем, по его мнению, "излишняя зацикленность на статистической цифре притока-оттока капитала нерациональна, как раньше, когда все наши пенсионеры отслеживали курс валюты".

Он объяснил, что сама по себе эта цифра ничего не значит, но скрывает целый пласт экономических отношений, которые в основном сводятся к изменению сальдо торгового баланса. "Понятно, что есть экономически содержательные вещи, такие, как инвестиционный климат, дифференциал процентных ставок, курс. Но они все подчиняются разным законам. Потом, вообще говоря, с точки зрения макроэкономики, макроэкономической устойчивости, ситуация двойного профицита - и капитального счета, и текущего счета, нехороша. Это ситуация, которая у нас была в 2006-2007 годах. Она создает большое напряжение с точки зрения инфляционного давления", - добавил первый зампред ЦБ.

По словам А.Улюкаева, ЦБ, который за первую половину января продал около $600 млн, во второй половине месяца валюту не продает. "У нас общий объем накопленных продаж, как он сложился на середину месяца, так он за последнюю неделю не изменился. Не продавали, не покупали последние несколько дней", - сказал он.

Отвечая на вопрос о дефиците ликвидности, на который жалуются руководители крупнейших банков, А.Улюкаев сказал: "Если у нас стоят лимиты однодневного РЕПО в 10-20 мрд рублей, и они не выбираются, это дефицит или нет? Не очень".

Он также добавил, что стресс-тесты, которые делает ЦБ, ориентируются на "реалистичные" сценарии развития ситуации в Европе - например, рецессию или существенное снижение курса, но не на распад еврозоны и отказ от евро.

Кстати сказать, несмотря на то, что в Европе наблюдаются тревожные настроения относительно судьбы евро, ЦБ менять структуру резервов не намерен. Как отметил А.Улюкаев, регулятор продолжит диверсифицировать валютные вложения, но существенно менять структуру международных резервов не планирует, несмотря на ситуацию в еврозоне. К тому же существуют естественные ограничения, такие как низкая ликвидность рынков по другим валютам.

По данным на 30 июня 2011 года, международные резервы РФ на 45,4% состояли из активов в долларах США, 42,6% - в евро, 9,1% - в британских фунтах стерлингов. Кроме того, 1,5% международных резервов приходится на японскую иену, 0,8% - канадский доллар, 0,6% - СДР. На швейцарский франк ранее приходилось чуть более нуля.

По словам А.Улюкаева, включение австралийского доллара в резервы, которое ожидалось еще в конце прошлого года, пока не началось, но начнутся операции уже в начале февраля.


/Личные Деньги/
 


  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
16536543
4754




© PRO-MEDIA 2008