Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Финансы  

01.06.2012 :: Финансы :: Безнал карман не тянет

В период с 2005 по 2010 год в России наблюдалась тенденция к сокращению потребности населения и хозяйствующих субъектов в наличных деньгах для осуществления расчетов. Их объем снизился с 33,3% в 2005 году до 25,1% в 2010-м. В прошлом году рассматриваемый показатель изменился на 19,2%, до 6,903 трлн руб. на 1 января 2012 года с 5,792 трлн руб. на 1 января 2011-го.

Отмечу, что объем наличных денег в обращении в России составляет почти 12% ВВП, в то время как в США, например, этот показатель равен 6,6%, в еврозоне - 9,3%, В Бразилии - 4,2%. Тем не менее наличные деньги составляют львиную долю в общей денежной массе.

Сокращение доли наличных денег, используемых при совершении розничных платежей, остается актуальной задачей как для России, так и для зарубежных стран, поскольку ее решение позволяет значительно снизить издержки на обслуживание наличного денежного оборота. Однако у безналичного оборота есть не только преимущества, но и слабые стороны.

К плюсам таких операций можно отнести хранение денежных средств на счетах в банке неограниченное время. Более того, нет необходимости использовать и обслуживать кассу (например, для предприятий малого и среднего бизнеса), а расходы, связанные с учетом, перевозкой и хранением наличности практически отсутствуют. Также использование данного механизма позволяет производить сделки с последующими доплатами. Мошенничество в части поддельных документов и денег при безналичных операциях исключено. И, пожалуй, одно из главных преимуществ, - это экономия времени всех задействованных в цепочке операций клиентов и поставщиков товаров и услуг.

Среди минусов безналичных операций можно выделить затраты на непосредственное взаимодействие с банком. Кроме того, за проводимую операцию банк взимает процент, что также плюсуется к издержкам клиента. Также не все системы обладают совершенной надежностью, поэтому в любой момент у кредитной организации могут возникнуть сбои и другие проблемы, которые приводят к невозможности перевода денежных средств с одного счета на другой.

Следуя общемировым тенденциям, российские банки сосредоточились на развитии дистанционного банковского обслуживания. Кроме того, развитие Интернета и интернет-технологий в последние 10-12 лет позволяет сделать услуги по дистанционному обслуживанию еще более доступными. Так, например, Сбербанк для повышения объема безналичных платежей предлагает услугу Сбербанк-онлайн, а также оборудует офисы специальными терминалами, в которых можно оплатить все коммунальные услуги. В ВТБ существует подобная услуга под названием Система Телебанк.

Тем не менее существуют барьеры, препятствующие развитию безналичных расчетов в России. Прежде всего это высокие комиссии при осуществлении крупных покупок. Кроме того, надежность и безопасность электронных платежей в России невысока, что является дополнительным фактором, тормозящим развитие безналичных платежей и стимулирующим рост мошенничества, связанного с банковскими операциями. Если доля безналичных операций растет сравнительно небольшими темпами, значит, проблема кроется в предоставлении самой услуги. Другими словами, она просто неудобна большинству потребителей. Здесь бы я еще добавила неразвитость банковской инфраструктуры, когда, например, те же терминалы оплаты услуг ЖКХ имеют широкое распространение в Москве и области и ряде крупных городов, в то время как по регионам их практически нет, и оплату услуг ЖКХ можно проводить только наличным способом. Не секрет, что банковской картой за покупку товаров и услуг можно расплатиться не везде: большинство магазинов не торопится переходить на безналичный расчет.

На мой взгляд, в ближайшей перспективе какие-либо кардинальные изменения в структуре наличных и безналичных расчетов вряд ли произойдут, поскольку даже предложения Эльвиры Набиуллиной законодательно ограничить наличные расчеты с целью сокращения их доли в общем денежном обороте могут негативно отразиться на конечном потребителе. Для внедрения таких законодательных норм необходимы детальная проработка и обсуждение. А это может занять не один год.

Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе


  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
15368985
5639




© PRO-MEDIA 2008