Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Финансы  

:: Финансы :: Вы сегодня живете лучше, чем 4 года назад?

В предвыборной битве в Соединенных Штатах огромную роль может сыграть удачный предвыборный слоган кандидата.

Известно, что победу Биллу Клинтону в 1992 году принес «неофициальный» слоган «The economy, stupid», что можно перевести как «Экономика, дурачок!».

Дело в том, что Клинтону противостоял тогда матерый Джордж Буш-старший, который имел большие успехи в политике – от окончания Холодной войны до победы над Ираком. И мало – побед в экономике.

В этом смысле избранному на прошлой неделе на второй срок Бараку Обаме сильно не повезло. Проблем в экономике за время его руководства у Соединенных Штатов было хоть отбавляй.

Мало того – из-за Штатов проблем в экономике было немало и у других крупных стран, включая Россию.

Детали предвыборной борьбы сейчас уже не важны. Отмечу только, что наш американский собрат-банкир Обаму в этот раз трудовым долларом поддержать не захотел.

В 2008 году американские банки J. P. Morgan, Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley и Goldman Sachs выделили на поддержку Обамы $3,5 млрд. А в нынешней компании всего $0,65 млрд. Зато Митт  Ромни получил от банкиров целых $3,3 млрд.

Редкий случай – обычно Уолл-стрит ставит на «проходного» кандидата. Очевидно, Обама не раз наступил американским банкирам на больные мозоли.

Кто знает, что было бы, не сболтни Митт Ромни в частной беседе о том, что 47% американцев вряд ли откажутся от существования на пособия, без налогов и без ответственности за собственную жизнь…

Впрочем, мне и большинству посетителей портала в первую очередь интересно другое – как повлияет ситуация в экономике Штатов на Россию.

Ведь кризис Еврозоны перешел в затяжную фазу и будет длиться еще не один год. Если к этому добавятся серьезные потрясения в Штатах, то события в России в 2008–2009 покажутся легкой разминкой перед настоящим кризисом. Тем более, что и нынешний экономический рост у нас  настолько медленный, что даже легкий толчок извне может превратить его в стагнацию.

В целом ситуация в экономике Штатов, вопреки мрачным прогнозам ряда экспертов-оракулов, не так уж и плоха.

Да, за годы президентства Обамы внутренний долг вырос вдвое, безработица находится на высоком уровне, экономический рост крайне низок.

Но вспомните разгар кризиса – тогда большинство даже серьезных экономистов предрекали скорый и неминуемый апокалипсис!

Плохо другое – что ни путей быстрого изменения ситуации к лучшему, ни принципиально новых идей у элиты Штатов, похоже, нет. Вся надежда – на долгую и нудную ежедневную работу в рамках той модели системы, что уже сложилась.

В своей предвыборной программе Обама обещал снизить налоги для производственного сектора, поощрять инвестиции в отечественные источники энергии – от традиционных нефти и газа до современных научных разработок, вложить серьезные средства в поддержку образования и решить огромную проблему – обеспечить каждого доступной медстраховкой. Не секрет, что сейчас 46 млн. американцев не имеют медстраховки, что делает им качественные медуслуги практически недоступными.

Пожалуй, только желание повысить налоги на богатых до размера налогов со среднего класса вызывает у меня некоторые сомнения – как в полезности этой меры, так и в успехе ее реализации. Впрочем, победную поступь социализма по миру, похоже, уже не остановить.

В целом программа Обамы, на мой взгляд, лучше и четче, чем программа соперника, представшего своего рода рыночным популистом.

Впрочем, президенту США легко ухудшить ситуацию в экономике, например, начав очередную бессмысленную и дорогую войну. А вот улучшить – очень сложно. Круг возможностей очень узок. А у всемирно известных спасателей страны от всех бед разом – Брюса Уиллиса, Арнольда Шварценеггера и прочих героев блокбастеров – за пределами Голливуда вселенская мощь внезапно кончается.

Важные события не заставят себя долго ждать. Совсем скоро разгорится очередная битва.

Дело в том, что с 2013 года в Штатах прекращают свое действие налоговые льготы, принятые в 2001–2003 годах, а также начинается запланированное сокращение госрасходов по ряду программ.

Если не смягчить эти меры, рецессия в крупнейшей экономике мира запустит ту самую «вторую волну» кризиса, о которой столько говорили в последние годы. Со всеми ее прелестями – от обвала фондовых рынков до падения цен на сырье, роста безработицы и сокращения инвестиций. В случае подобных проблем отлично будут чувствовать себя разве что цены на драгметаллы.

Этот момент, названный с легкой руки журналистов «фискальным обрывом», обещает сложности, сходные с теми, после которых Standard & Poor`s снизило кредитный рейтинг Штатов с наивысшей отметки. Кстати, Moody`s уже пообещало поступить аналогичным образом при затягивании решения Штатами бюджетных проблем.

Вот вам и первый ближайший толчок и без того разбалансированным мировым финансовым рынкам.

Впрочем, думаю, и в этот раз свои текущие проблемы американцы решат. Но борьба между демократами и республиканцами в поисках путей их решения обещает быть затяжной и нелегкой.

Что касается курса доллара к ведущим мировым валютам, то, скорее всего, мы увидим продолжение увлекательной мировой гонки на печатных станках, при которой большинство проблем – как в Штатах, так и в Еврозоне, будет заливаться деньгами. К сожалению, крепкого рубля это нам отнюдь не гарантирует.

А пока интересные вести приходят из другой экономической сверхдержавы – Китая.

В отличие от Штатов, смена власти в Китае проходит в атмосфере сложных подковерных интриг. Постичь, что же на самом деле происходит за закрытыми дверями, не могут даже лучшие мировые эксперты.

Многие ошибочно считают, что уж у работяг-китайцев все отлично. Еще бы! За последние 30 лет рост экономики нашего соседа составил в среднем 10% в год!

На самом деле проблемы в Китае успешно копятся не вопреки, а вместе с экономическим ростом. Впрочем, и сам рост в последние годы замедляется несмотря на все государственные меры по его поддержке. И все больше зависит от проблем других крупнейших экономик мира.

Пока лишь ясно, что уходящий по традиции после десятилетнего правления с поста генсека компартии Китая Ху Цзиньтао пообещал продолжение стимулирования государством развития промпроизводства с учетом ориентации производства не только на внешний, но и на внутренний спрос, который в стране с почти полуторамиллиардным населением, как вы понимаете, огромен.

Рядовым китайцам обещан двукратный рост доходов их семей за ближайшие 10 лет. Напомню, что в Китае сейчас проживают 251 долларовый миллиардер и 2,7 млн. долларовых миллионеров, но разрыв в доходах населения остается огромным.

Замедление роста экономики Китая ударит по другим странам, пожалуй, немногим меньше, чем проблемы в Соединенных Штатах. Впрочем, резких движений китайцы всегда избегали во всем, в том числе – и в экономике.

Итак, в двух крупнейших мировых экономиках предстоит серьезная коррекция экономического курса. Ошибки сверхдержав серьезно ударят и по России. Вероятность этого есть, но не так уж и велика.

Ну, а в российской экономике нерешенных проблем – тоже вагон и маленькая тележка. Их успешное решение кроме усилий самих россиян требует благоприятного мирового экономического и политического фона.

Но есть и хорошие новости! Родной Гидрометцентр категорически отрицает, что есть признаки приближения конца света в нынешнем декабре. Так что простого и легкого решения проблем не будет. Придется постараться и лидерам стран, и каждому из нас.

А результат этих усилий можно будет оценить очень просто. Достаточно вспомнить ставший классическим американский слоган выборов 1980 года: «Вы сегодня живете лучше, чем 4 года назад?»



  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
16536727
4938




© PRO-MEDIA 2008