Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Финансы  

30.11.2012 :: Финансы :: Банки без капитала

В уходящем году российские банки установили антирекорд: среднее значение норматива достаточности капитала по банковской системе обновило исторический минимум за всю современную историю России. В 2013-м ЦБ планирует внедрить сразу несколько новых норм, из-за которых капитала у банков станет еще меньше. Портал Банки.ру разбирался, как банковский сектор переживет эти нововведения.

Не очень хороший год

Самочувствие банковской системы стало резко ухудшаться после того, как летом Центробанк ужесточил регулирование отрасли. С 1 июля были введены повышенные коэффициенты риска, цель которых сделать высокорисковые операции менее выгодными для банков.

Эффект от этого нововведения был молниеносный. В течение месяца норматив достаточности капитала Н1 снизился на 0,5 процентного пункта до 13,3% — минимального значения в истории России. По сравнению с 1 января 2012 года снижение составило 1,4 п. п. Согласно данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг», снижение норматива достаточности капитала продемонстрировали 80% российских банков.

«На всю систему сильное влияние оказывают крупные банки — тот же самый Сбербанк. Он приобретал иностранные банки, и из-за этого у него снижалась достаточность капитала», — объясняет пугающие результаты генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его словам, есть и другая причина снижения достаточности капитала — банковская система растет намного быстрее, чем генерирует прибыль.

Сейчас минимально допустимое значение норматива достаточности капитала — 10%. И многие банки приближаются к этому нижнему пределу. «На 1 ноября норматив достаточности капитала ниже 11% был у 44 из 904 банков, размещающих данные по нормативам на сайте ЦБ», — рассказывает ведущий специалист информационно-аналитического отдела портала Банки.ру Женни Лубенец. При этом в «неудачники» попали и банки из топ-100 по активам. Например, ВТБ 24, Промсвязьбанк, «Уралсиб», Московский Индустриальный Банк, СМП Банк, «Российский Капитал», Собинбанк и др.

По оценкам Матовникова, к концу 2012 года средний показатель достаточности капитала еще снизится и будет ниже 13%. Но и это не предел: на 2013 год Центробанк запланировал сразу несколько нововведений, которые должны еще больше снизить достаточность капитала.

Жестко, еще жестче

Вряд ли банкиры с радостным нетерпением ждут нового года. Ведь начиная с февраля регулятор будет постепенно ужесточать требования к банковской системе. С 1 февраля 2013 года изменится порядок расчета рыночных рисков при спекулятивных операциях с ценными бумагами. Банкам придется учитывать дополнительные риски.

По прогнозам ЦБ, это приведет к снижению достаточности капитала российских банков на 0,3—0,5 п. п. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, это «является весьма пассивным для банковского сектора». Но последствия могут быть более негативными, чем кажется регулятору. Хотя в целом эти изменения будут некритичны для банковской системы, некоторые банки все же пострадают.

«Оценки ЦБ отражают средние ожидания, в то время как у отдельных банков влияние на капитал может быть как заметно больше, так и меньше этих значений, в зависимости от объема и структуры портфеля ценных бумаг», — говорит аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов.

Разные банки по-разному отреагируют на ужесточение мер, соглашается аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. «Без существенных потерь смогут перестроиться крупнейшие российские банки, которые торгуются на бирже и раскрывают финансовые результаты в соответствии с МСФО», — рассуждает Кондрашова.

Однако эти новые правила расчета риска не единственные изменения, которые предстоят банковской системе.

Потребкредитам — бой!

ЦБ наступает по нескольким фронтам. В том числе пытается ограничить бешеный рост розничного кредитования, увеличивая нормы резервирования и коэффициенты риска для потребительских займов. ЦБ целится в банки, занимающиеся высокодоходным розничным кредитованием, объясняет Матовников. Такие кредиты составляют около одной двенадцатой части всего кредитного портфеля отечественных банков.

Именно у банков, специализирующихся на рознице, капитал может серьезно снизиться, не на безвредные 0,3—0,5 п. п., а в разы больше, предупреждает председатель правления Юниаструм Банка Евгений Ромаков.

«Речь идет прежде всего о топ-10 банках по размеру розничного портфеля (среди них, например, «Хоум Кредит», «Русский Стандарт», ОТП, ТКС Банк). Для таких игроков это будут существенные материальные потери», — говорит Ромаков.

Впрочем, велики шансы, что банки-«розничники» справятся с проблемой. «Очень маловероятно, что ужесточение требований ЦБ приведет к тому, что кто-то из банков пробьет нижние допустимые значения по достаточности капитала. Об изменениях сообщается заранее специально, чтобы банки успели подготовиться», — уверен Данилов.

У специализированных банков есть резервы для спасения, соглашается Ромаков. «Большинство из указанных банков являются одними из самых эффективных на рынке, и текущая прибыль этих организаций во многом должна компенсировать дополнительные расходы на создание резервов в результате изменения требований ЦБ. Например, Олег Тиньков уже объявил, что планирует заработать 200 миллионов долларов в следующем году», — говорит Ромаков.

Не только кнут

ЦБ идет по пути снижения рисков банковской системы, что разумно и объяснимо. Однако получается, что во избежание рисков все банки должны стать универсальными и красиво диверсифицировать активы с пассивами по инструментам и источникам средств, замечает аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов.

А это по определению невозможно. Стресс-тест, проведенный в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), показал, что выбранные регуляторами методы могут привести к печальным результатам. Последние инициативы Центробанка направлены только на ужесточение контроля над капиталом банков, без дополнительных стимулов к частным инвестициям в капиталы кредитных организаций. Вместо постоянной «политики кнута» в отношении банков эксперты предлагают иногда использовать и «политику пряника».

Например, можно поощрять банки за четкое соблюдение нормативов. В качестве поощрения банки-отличники могут отчислять меньше в систему страхования вкладов. Если же ужесточение регулирования продолжится и все намеченные монетарными властями меры будут реализованы, то к концу 2013 года может наступить «кредитное переохлаждение», предупреждают в ЦМАКП.

Порой банки и сами виноваты в своих проблемах, считает Женни Лубенец. «Трудности с капиталом у банков, как правило, вызываются не столько ужесточением требований ЦБ, сколько собственной бизнес-политикой кредитных организаций. С недостаточностью собственных средств в 2013 году могут столкнуться, к примеру, банки, агрессивно наращивающие беззалоговый розничный кредитный портфель», — говорит Лубенец.

С этой позицией согласны и в рейтинговом агентстве Fitch. «Меры ЦБ нацелены на усиление позиций по капиталу российских банков для самостоятельного решения проблем в случае каких-то шоков. Поэтому несмотря на то, что ужесточение требований к капиталу может несколько сдерживать экономический рост, мы считаем, что действия ЦБ обоснованны. Как говорится, «тише едешь, дальше будешь», — уверен Данилов.

Александра КРАСНОВА, Banki.ru


  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
15369274
5928




© PRO-MEDIA 2008