Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

  Финансы  

07.12.2012 :: Финансы :: Год условно

Час Х для банкиров — вступление в силу малопонятных норм об обязанности кредитных организаций возмещать клиентам украденные с карт средства — наступит, скорее всего, через год, а не с 1 января 2013-го, как сейчас диктует закон об НПС. Депутат Владислав Резник внес в Госдуму соответствующие поправки, которые планируется принять до конца текущего месяца.

История с 9-й статьей «Порядок использования электронных средств платежа» закона «О национальной платежной системе» (№ 161-ФЗ) напоминает детектив. Пока что установлено, что положения, которые меняют порядок уведомления клиентов о безналичных операциях и возврата банками пропавших со счетов денег, должны вступить в силу с начала следующего года. Но банкиры, не понимающие, как им жить в новых условиях, в частности, что именно будет считаться надлежащим уведомлением клиента о совершенной им операции по карте, и опасающиеся резкого увеличения случаев мошенничества, умоляют законодателей отсрочить «приговор».

Однако ни Центробанк, ни депутаты долго не шли им навстречу. Долгожданные рекомендации по применению новых норм, разработанные регулятором, не принесли облегчения. Решение главных проблем: как правильно уведомлять клиентов о совершенных транcакциях, какие операции считать мошенническими и в какие сроки выплачивать пострадавшим компенсации, — отдается на усмотрение самих кредитных организаций. А банкиры надеялись на четкие единые для всех участников рынка инструкции.

И вот неделю назад произошло неожиданное событие. В нижнюю палату парламента был внесен законопроект об отложении сроков вступления в силу 9-й статьи до 2015 года. Притом инициатором выступил один из ярых противников переноса данных сроков — первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Однако вчера, 6 декабря, ситуация вновь изменилась. Резник отозвал указанный законопроект. Правда, в тот же день внес новый — об отсрочке уже на год.

Сам Резник объяснил Банки.ру эти странности следующим образом. «Я не менял своего мнения относительно того, что 9-я статья закона об НПС должна вступить в силу с января 2013 года, как и планировалось изначально. Считаю, что банкам (в связи с новыми правилами оповещения клиентов об операциях и выплаты компенсаций из-за несанкционированного списания средств) ничего не угрожает, — утверждает Резник. — Однако обращение госбанков, в первую очередь ВТБ 24 (позиция этого банка была отражена в пояснительной записке к законопроекту о переносе сроков. — Прим. ред.), сильно удивило меня и поставило перед фактом, что кредитные организации пока не в состоянии соблюдать эти нормы».

Так, в пояснительной записке к данному варианту законопроекта есть ссылка на позицию ВТБ 24. По мнению банка, для того чтобы выполнить нормы закона в том виде, в котором они прописаны сейчас, сперва необходимо полностью актуализировать клиентскую базу, обладать на 100% проверенными данными обо всех клиентах, что на данный момент недостижимо в отсутствие необходимых технических и информационных возможностей. «Поэтому, чтобы клиенты вдруг не оказались в затруднительном положении, я и внес в Госдуму законопроект об отсрочке вступления в силу указанных положений закона об НПС на два года», — уточнил Резник.

Правда, внося эти изменения, депутат, по его словам, не учел позицию ЦБ. «Регулятор считает, что у банкиров было достаточно времени на то, чтобы подготовиться к новой жизни, в том числе научиться наконец обрабатывать информацию о клиентах, — продолжает Резник. — В итоге, посовещавшись с представителями ЦБ, я отозвал законопроект об отсрочке на два года и внес другой — об отложении на год, в течение которого банкиры обязаны решить все свои проблемы». Резник рассчитывает, что поправку удастся принять до конца декабря.

А первый зампред ЦБ Владислав Конторович сообщил порталу Банки.ру, что регулятор как не видел здесь серьезных проблем для банкиров, так и не видит. «Центробанк понимает обеспокоенность ряда банков возможным увеличением числа мошеннических операций, но считает, что пока нет достаточно аргументированных оснований для переноса сроков (вступления в силу 9-й статьи закона об НПС. — Прим. ред.)», — заявил Конторович.

Сами банкиры не хотят открыто озвучивать свои позиции по поводу происходящих событий. По общему мнению тех, с кем пообщался обозреватель портала Банки.ру на условиях анонимности, отсрочка необходима. Но она окажется бесполезной, если ЦБ не пропишет понятные, единые для всех инструкции по практическому применению норм 9-й статьи. К примеру, нельзя допустить, чтобы каждый банк выдвинул свою версию того, что считается надлежащим уведомлением клиента о трансакции, и того, какие действия надо совершить, чтобы поставить человека об этом в известность. Надо четко прописать ответственность клиента за предоставление банку недостоверных сведений об операциях по картам, а также учитывать ситуацию с судами, которые при отсутствии четких правил будут принимать разрозненные решения по возникающим по данным вопросам спорам.

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru


  Реклама  
 

__________________________

   
 
ORENFINANCE.RU
15414380
747




© PRO-MEDIA 2008