Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

21.04.2017 :: Аналитика :: Нетипичные банки

Помните закадровый текст в фильме «Ирония судьбы», который Ширвиндт читал? «В былые времена, когда человек попадал в незнакомый город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг все было чужое: дома, улицы и даже жизнь. Зато теперь совсем другое дело. Человек попадает в незнакомый город, но чувствует себя в нем как дома».

Фильму скоро полтинник, а ничего не изменилось. На месте типовых пятиэтажек скоро построят типовые монолиты, в которых на первых этажах будет работать типовое отделение Сбербанка. А для любителей разнообразия через дорогу будет работать допофис ВТБ 24.

Эта история вспомнилась, когда совершенно случайно увидел статистику ЦБ институциональной обеспеченности платежными услугами в территориальном разрезе. Выяснилось, что в настоящее время 14 субъектов Федерации (кажется, что именно столько — возможно, еще больше) не имеют собственных региональных кредитных организаций, то есть зарегистрированных на своей территории банков. Четырнадцать.

Сразу полюбопытствовал, а что раньше было. Выяснилось, что раньше было как-то веселее. На 1 января 2004 года отсутствием собственных банков могли «похвастать» только пять регионов: Чукотский автономный округ, ЯНАО, ХМАО, Чеченская Республика и Еврейский автономный округ. Сейчас к ним добавился целый ряд депрессивных областей и республик, в том числе из центральной части России: Брянская, Смоленская, Орловская, Архангельская области, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Бурятия, Магаданская область. При этом Смоленская и Орловская области, а также Бурятия лишились своих банков в 2016 году.

Не хочу показаться алармистом ни в коем случае. Верю, что на каждый из этих регионов довольно будет крупных федеральных банков — того же Сбербанка и Россельхозбанка. Опять же Почта Банк все более активно пронзает как городскую, так и сельскую сущность российской глубинки. И есть уверенность в том, что крупные федеральные банки — хоть с государственным участием, хоть без — менее подвержены дьяволу отмывания незаконных доходов и другим противоправным действиям, чем небольшие региональные. И персонал у них более квалифицированный. И доступность доступнее.

Причитания о том, что местному предпринимателю не к кому пойти и поплакаться в финансовую жилетку, принимать не хочется. Приходите в филиал «Открытия» или «Альфы» и плачьте в свое удовольствие. Правда, на днях мне рассказали (со ссылкой на знакомых предпринимателей из Тольятти), что, мол, раньше можно было легко пойти к местным банкирам и сделать все что душе угодно — безнал, там, обналичить или в офшор средства вывести. Дешево — дешевле, чем в среднем по России. Но после того, как местные банки с рынка ушли (не стал узнавать, по какой причине — то ли лицензии отозвали, то ли поглотил их кто), делать попутный бизнес стало неудобно и дорого.

Хотя я не верю в то, что для так называемых серьезных дел надо обязательно зайти к президенту местного банка. Думаю, часто (если не всегда) достаточно будет расположения главы филиала федерального банка, пусть и с госучастием. И кредит можно там взять под разумный процент, и деньги обналичить, и много чего еще сделать хорошего и не очень.

Но чего-то все равно же будет не хватать малому и среднему бизнесу? Не будет. И понять биробиджанскому, простите, коренному банкиру местного владельца шиномонтажа будет проще. Так пусть тогда создают этот третий уровень банковской системы, региональные банки с чувством пониженной социальной и деловой ответственности, поскорее. Пусть принимают закон, объявляют комсомольский набор и засеивают нетипичными малыми банками депрессивные регионы. Поскорее. Я же не знал, что патриотически настроенным местным вкладчикам, не желающим кормить Москву, некуда деньги нести.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Игорь Моисеев
журналист


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
9855020
2457




© PRO-MEDIA 2008